您好,欢迎来到南京网络电视台!

您当前所在的位置:首页 > 图文中心

拥堵排名南京全国第28 上班每月因堵车损失551元

2015年11月25日

南京道路经常出现拥堵。

南京的上班族每月交通拥堵时间成本高达551元,列全国第十,其次是常州和苏州;南京早晚高峰最堵的道路都是大桥北路,三季度有92天出现了拥堵……11月24日,高德地图正式发布了《2015年第三季度中国主要城市交通分析报告》。报告显示,本季度济南超越北京,拥堵排名由上季度第四飙升至第一,成为全国最拥堵的城市。而南京的排名在28名,明显靠后。

南京路堵成本全国第十,“堵城”排名仅28 

报告显示,2015年第三季度,济南超越上一季度首堵北京,全国拥堵程度排名第一。高德地图数据分析师王宇静认为,本季济南获得首堵,应该与市区大面积修路有关。令人欣慰的是,江苏没有城市列入全国前十,排名最靠前的南京也仅仅在全国位列第28名。紧随其后的是苏州、扬州、无锡。虽然不算最堵,可是在本季交通报告的通勤族因拥堵造成的时间成本榜中,南京却位列前十。该榜单是根据本季度各城市因拥堵造成的时间成本换算而来,经济越发达、基本工资越高的城市,因拥堵造成的损失越大。这个数据是如何换算的呢?以南京为例,南京高峰期每小时拥堵23.64分钟,南京月平均工资5592(根据各地社保部门最近公布的上年度平均工资),折合到每小时,就是5592÷22÷8=31.77元(按每月22个工作日,每日8小时计算),那么南京因拥堵造成的时间成本就是12.51元,最后换算到月就是551元(12.51×2×22)。

报告还给出了其他城市的拥堵时间成本,比如常州市是487元,苏州市是481元,在列入大数据统计公布的城市中,江苏省内南通最低,为396元。还有个令人欣慰的数据是,今年三季度苏州、扬州和徐州城市拥堵有所缓解,被列入国内交通拥堵缓解前十城市。

南京哪条路最堵? 

大桥北路是南京道路“堵王” 

三季度回城方向92天都拥堵

道路拥堵天数排名TOP5

1 大桥南路 由北向南 92天

2 中山东路 从宁杭公路到中山南路 46天

3 广州路 从中山路到清凉门大街 42天

4 大桥南路 由南向北 26天

5 中山东路 从中山南路到宁杭公路 26天

你知道南京哪条路最堵吗?就记者从高德大数据后台搜集来的数据看,大桥北路是当之无愧的南京“堵王”,三季度拥堵天数竟然达到92天,可以说是天天出现路堵,而且都是由北向南出现路堵。而其他在早晚高峰都比较拥堵的道路还包括龙蟠南路、中山东路、凤台路等等。

记者通过大数据后台还搜集了扬州、苏州和无锡的城市数据,其中苏州的拥堵在全国排名为31名,扬州36名,无锡45名,都比较靠后。而无锡的崇安区、扬州的广陵区和苏州的姑苏区分别是当地早晚高峰最堵的区域。

空气污染加重时拥堵就明显 

但南京人对雾霾居然最“免疫” 

本季交通报告中,高德地图与清华-戴姆勒可持续交通研究中心就城市拥堵与汽车污染排放进行了研究。根据三季度各城市导航用户平均每辆车每公里的碳氧化合物排放量,《报告》计算出高峰期城市单车/公里平均污染排放榜,其中南宁、哈尔滨、昆明排在前三,江苏则没有城市上榜。

分析结果显示,当空气污染加重时,拥堵明显有所加重。南京的出行量只因污染减少了2.91%,而西安用户的出行受空气污染影响最大,污染导致出行量下降30.53%。

有专家表示,按照一辆车每天行驶50公里这样的常规通勤路程计算,少开一天车所减少的排放等于种下两棵树。南京、无锡、苏州等城市地铁特别方便,其中地铁直达和换乘一次的占比南京高于90%,无锡苏州也不错,不过因为城市并不特别拥堵的原因,驾车还是要快过地铁。

  • 来源:扬子晚报
  • 审核员:张超 吴畏
  • 责任编辑:曹懿