您好,欢迎来到南京广播电视台!

您当前所在的位置:首页 > 资讯 > 焦点

苏企改革记︱动力变革,微型车辆链主“链”动全球

2024年07月09日

编者按:作为经营主体,企业被视为经济的神经末梢,对市场冷暖感受最直接,对政策落地见效感知最真切。党的二十届三中全会即将召开之际,新江苏传媒推出特别策划“苏企改革记”,通过一个个具体而微的企业故事,看苏企如何聚焦发展新质生产力重大任务和全面深化改革“关键一招”,统筹推进管理、产业、科技变革,以改革创新赋能新质生产力发展,凝聚起推进中国式现代化的磅礴力量。

“倒车请注意、倒车请注意……”今年,国产电动三轮车在国外火了,海外社交平台一时被相关视频刷屏,还能听到英语、法语、西班牙语等定制版本的提示音。

火遍海外社交平台的电动三轮车,其中有不少就产自淮海控股集团。这家在业界有着“三轮车发祥地”美誉的企业,已有48年发展历史,也是中国微型车辆产业链“链主企业”。乘着国产电动三轮车海外爆火的东风,今年以来,淮海控股集团放大其新能源动力电池的优势,给本就炙热的海外市场再添一把火。数据显示,2024年以来,淮海微型车辆业务板块产销量同比增长30%,增长势头稳健。与此同时,集团国际化业务正稳步驶入“快车道”,多种品类产品深度走进全球用户生活场景,覆盖122个国家和地区。

从“卖县域”到“卖全球”,从铅酸蓄电池到钠离子电池,淮海控股集团在微型车辆“赛道”的战略变革是全集团以改革谋发展的生动缩影。

“推动企业动力变革、市场变革、生产变革,是我们增强企业竞争力的核心。”淮海控股集团党委书记、董事长安继文说,对钠离子电池的选择,是淮海加快形成新质生产力的重要落子。

因原材料资源丰富、性价比高、耐高低温、高安全、用途广泛等优势,近年来,钠离子电池逐渐成为动力电池、储能、启动电源等领域的“新晋选手”,具有巨大的应用需求和发展空间。

因势而谋、应势而动、顺势而为。近年来,淮海控股集团以钠电高新技术为切入口,持续深耕钠离子电池领域。2023年,集团与比亚迪旗下弗迪电池签约的百亿元钠离子电池项目落户徐州经济技术开发区,双方整合钠电产业链上中下游优势资源,发挥在技术、资金、人才、管理、市场、渠道和产业链等方面的优势,致力打造全球最大的微型车钠电系统配套商,该项目预计2025年建成投产。

如果说动力变革夯实了淮海控股集团发展的根基,那国际化战略的选择则加速了企业“链”动全球、挺进国际“蓝海”的步调。

走进位于徐州经济技术开发区的淮海国际跨境电商产业园,一个超26000平方米的外贸车间映入眼帘,磅礴大气。再往里走,一排排五颜六色、功能多样的淮海微型车整齐停放着,一辆辆满载电动两轮车、三轮车及四轮车配套件的集装箱货车令人目不暇接。据淮海跨境电商股份有限公司负责人邢红艳介绍,这些产品,将运往印度、巴基斯担、印度尼西亚、埃及、坦桑尼亚、智利、秘鲁等国家和地区,送到千家万户普通百姓的手中,载着他们奔向幸福的未来。“特别值得一提的是,最近,我们稳步推进全流程数字化管理,通过系统驱动管理、深挖数字化平台功能,实现业务客户、订单、信息在线化推进,实现了快速交付流程的重塑,显著提高了交车的速度。”邢红艳说。

志合者,不以山海为远。淮海控股集团不仅推动产品出海,还在委内瑞拉建起了电动车组装工厂生产线,项目填补了当地市场空缺的同时,更为淮海控股集团国际技术合作模式的本土化和国际化树立起全新标杆。同时,集团还在马来西亚投资两轮高速电动车项目,该项目本土化产线已完成组装调试,已具备量产条件。这些项目的上线,将带动当地产业升级,创造更多就业机会。

向“新”发力、向“高”攀登、向“远”笃行。安继文表示,面向未来,淮海控股集团将聚焦主业、筑牢根基,集聚新质生产力要素,有序发展钠电新能源二轮车、钠电新能源三轮车、钠电新能源汽车、钠电光伏储能、动力电池等“332”新质经济项目,在产业互融互通中提高新制造、培育新业态、壮大新业务,形成集团生态化多层经营创利能力,实现集团新老业务高质量发展目标。

  • 来源:新江苏客户端·中国江苏网
  • 编辑:关闯