您好,欢迎来到南京广播电视台!

您当前所在的位置:首页 > 资讯 > 南京

江苏南京:宁小蜂驿站” 为高温下的户外工作者撑起一方清凉

2024年06月17日
进入六月,高温来袭,广大的户外工作者们又要接受高温的“烤”验了。不过近年来,南京建起了遍布全城的千余家“宁小蜂”驿站,这个夏季,驿站将为广大新就业劳动群体及户外工作者们撑起一方“清凉伞”。
周末上午九点半,建邺万达广场的“宁小蜂驿站•四叶草服务”站就陆续有外卖小哥前来休息、充电,准备开始一天的工作。这处驿站是建邺高新区在2022年10月建设的五个A类驿站之一,去年,依托互联网技术,这处驿站服务再升级,打造成24小时服务驿站。据统计,这处驿站建成以来每天进出的使用者有一百多人次。
外卖小哥樊颖告诉记者,在下午最热的时候,可以来驿站休息,吹着空调,吃着饭,能在忙碌中带来一些喘息的时间。
南京江心洲街道文泰街的宁小蜂驿站则建在洲岛和园社区的居民聚集区,这里服务的很多新就业群体劳动者也同时生活居住在附近。因此,这处驿站除了常规的服务外,也为新就业群体劳动者们提供诸多社区服务。
南京建邺区江心洲街道洲岛和园社区志愿者团队负责人杨丽君介绍说,驿站会联动志愿者,熬一些绿豆汤免费提供给小哥们,另外和园社区每年都会有暑托班,小哥们可以把家里的小朋友送过来上暑托,刚好能解决上班带娃难的问题。
据了解,在南京,外卖员、快递员、网约车司机等新就业群体达20多万人。2022年,南京市委组织部印发通知,推进 “宁小蜂驿站” 建设,截至目前,南京“宁小蜂驿站”已建成千余家,基本覆盖城区所有社区。
  • 来源:南京广播电视台
  • 编辑:刘成波