您好,欢迎来到南京广播电视台!

您当前所在的位置:首页 > 资讯 > 南京

过度修剪香樟 南京一小区物业公司被罚近9万元

2018年07月11日
迈皋桥某小区物业擅自修剪树木,而且操作太“任性”,竟使131株香樟树被“剃头”。近日,栖霞区城管局对该物业公司处以近9万元罚款。
今年3月,迈皋桥城管接群众举报称,某小区内有毁绿情况,多株香樟树被破坏性修剪。城管执法队员现场调查发现,今年1月持续暴雪导致该小区部分香樟树冠断裂、断枝,随后小区物业进行了为期1周的修剪。不过,该物业公司事先未按《江苏省城市绿化管理条例》有关规定履行报批手续,且香樟树直径16—20厘米粗的枝干都被修剪,明显超出了正常修剪范围。
栖霞区市政设施综合养护管理所对这131株香樟树共计定损89997元。城管部门根据有关规定,决定对该物业公司处以损失费两倍的罚款,共计179994元。
“当时物业对处罚结果不认同,还提出了听证要求。”栖霞区城管局相关负责人说,5月31日,区城管局在迈皋桥城管中队举行公开听证。经过听证会讨论,认定该物业公司擅自修剪树木确有过错,但主观上是为了维护公共利益,并非营利行为,被修剪的树木也没有死亡。最终,决定按损坏树木定损额的1倍予以处罚,即89997元。6月21日,区城管局对物业公司送达《行政处罚决定书》,于近日完成罚款并结案。
城管部门特别提醒,城市中的树木,不论其所有权归属,任何单位和个人对城市树木进行砍伐、修剪、迁移,必须报请有关管理部门审批,未经批准擅自砍伐将受到处罚。
  • 来源:南京日报
  • 审核员:张超 吴畏
  • 责任编辑:葛梦梦

你可能还喜欢