您好,欢迎来到南京广播电视台!

您当前所在的位置:首页 > 资讯 > 南京

【暖新闻】两张“不美”照刷屏,无数网友心疼

2018年06月05日

两位主人公和他们各自的“走红”照。 图片来自福州消防支队和网络

近日,两张“令人心疼”的受伤照在网上走红。

一张是福建福州的一位90后消防队员沈伍呷在体能训练时背部擦伤的照片,黝黑透红的皮肤被擦破一大块,极具视觉冲击力。另一张是一位浙江护士郑艳的“不美”腿照。因救助一名溺水者,这位护士长时间跪在地上,将对方从死亡线上拉回来后,她也留下了这张双膝红肿的“难看”照片。

昨天,记者采访了照片的两位主人公。

看了这两张照片

网友都在心疼他们

90后消防员背部受伤的照片在网上传开后,不少网友都在心疼这些年轻的消防官兵,为他们每一次出入火场的英勇救援点赞。

网友@占卜师朵拉说:“致敬最可爱的人,因为有你们,老百姓才能安居乐业。”

网友@金盛贵金属也在评论中写道:“真是应了那句话,世间哪有什么岁月静好,只不过有他们替我们负重前行,致敬。”

还有网友牵挂官兵们的健康,网友@MB-Wuuu说:“这样可能会得皮肤癌的,消防员年轻身体素质好,但也要注意。”

女护士郑艳也因为一张照片火了,很多人在评论里留言说,她是最美的天使。

网友@云村精彩说:“善良的姑娘最美。”@Agnes也为郑艳点赞:“给护士打call!不过院前急救不仅仅是医护人员的责任,也应该是我们每一个人的责任。”

评论里还有一位同为医护人员的网友@哆啦闺蜜是超人说:“医务工作者每天说想辞职,可一旦出现患者,我们就会第一时间冲上去抢救。”

90后消防战士:“很正常啊,都是家常便饭的事”

“很正常啊,这只是我们消防队员的训练日常,其他战友也经常这样!”对于自己的照片能在网络走红,1997年出生的消防战士沈伍呷在接受记者采访时,觉得有点不可思议,“家常便饭的事”。

沈伍呷向紫牛新闻记者讲述了拍摄照片当天训练的情况。“这张照片拍摄于5月26日下午,当时参加的是负重长跑训练,负重10.5公斤,距离7公里。”沈伍呷说,背着空气呼吸器,跑到3公里时感到背上有摩擦的刺痛,当时并没在意。

一直到终点卸下空气呼吸器后,沈伍呷脱下衣服大口喘气,旁边的战友才看到他背后磨破了很大的一块皮,就拍下了照片。“我当时都没什么感觉,还问了一声:有吗?”

沈伍呷介绍了照片被发到网上的过程,“后来战友发了朋友圈,又被我们支队宣传部看到,就发了微博。”

这张照片在网上火了之后,沈伍呷的家人第一时间联系了他。“我爸和我妈打来了电话,他们以为我是摔了还是怎么的,非常担心。”

沈伍呷1997年出生,2016年10月份入伍。对消防战士这个职业的向往,源于2008年汶川地震,当他看到消防官兵参与救援的场景时,就下定了决心,长大后要成为一名消防战士。那时候,他正在上小学五年级。

入伍后,对于高强度的训练,沈伍呷也有吃不消的时候,但一想到只有经受艰苦训练,才能真正胜任这个职业,他就咬牙坚持了下来。

沈伍呷的皮肤比较黑,外号“小张飞”。战友训练遇到身体极限时,他常常在一旁大喊为他们鼓劲,有他在,总是充满激情。

“不美”腿照护士:“这是一个很简单很平常的事”

郑艳是浙江宁波鄞州第二医院ICU重症监护室的一名护士,从学校毕业开始就在ICU工作,目前已经任职8年。

5月29日下午3点,郑艳正在鄞州一家游泳馆内学游泳,突然传来有人溺水的消息。郑艳向记者回忆了当时的场景:“我看着教练跑过去,那时候已经有个救生员救起了溺水的阿姨,我也赶紧跑过去看需不需要帮忙,情况怎么样。”等她赶过去时发现对方已经没有了心跳和脉搏。

“我是护士我来吧!”郑艳拨开人群冲了上去,对溺水的阿姨进行心肺复苏,“开通气道、胸外按压、人工通气、心肺复苏,大概做了三四个循环,阿姨开始有反应,呼吸回来了。”说到这儿,郑艳觉得抢救还是比较及时的。

郑艳采取急救措施时一直跪在地上,游泳馆的地面铺着橡胶材质的防滑垫,因此她的膝盖以下部分都留下了淤青。记者问她腿有没有事,郑艳连连表示:“这一点点都是小事情,没事的。”

郑艳说,这是她第一次在医院外参与救人,对于这件事能在网上受到这么大的关注,她还是觉得有些意外。“我觉得这是一个很简单很平常的事啊,所有的医护人员只要遇见,肯定会第一时间作出反应、作出判断,去帮忙急救。这对我来说真是很普通的一件事情。”

郑艳平时的工作很辛苦,经常要熬夜,也会遇到不理解她们工作的家属,但她能很好地平衡自己的负面情绪,“可能我已经习惯了这样高强度的工作,所以也觉得能接受。”

如果以后在医院之外,再次遇到需要救助的情况,郑艳说她肯定还是会第一个义无反顾地冲上去,“这是我的分内之事,也是我的第一反应。”

  • 来源:中国江苏网
  • 审核员:张超 吴畏
  • 责任编辑:邓扬