您好,欢迎来到南京广播电视台!

您当前所在的位置:首页 > 视频中心

【新时代 新作为 新篇章】南京全面启动国家安全发展示范城市创建

2020年04月11日

近日,市委市政府召开创建国家安全发展示范城市动员部署会,发布《南京市创建国家安全发展示范城市总体方案》,部署创建“路线图”。

 
    在《方案》中,南京提出了两大阶段性目标:到2020年,初步建立与高质量发展相适应的城市安全运行保障体系,培育1—2个省级安全发展示范区(园区),实现创建首批“国家安全发展示范城市”目标。到2025年,全面完成城市安全生产治理体系和治理能力建设目标任务,全面提升重点行业领域事故防控能力,建成与高水平全面小康社会目标相适应的城市安全发展保障体系。

 
   虽然近年来南京在安全发展上取得了一些成效,但在城市安全源头治理、城市风险防控、城市安全监督管理等方面还存在一定的短板弱项。对此,《方案》有的放矢提出了一系列针对性创建措施,具体包括:城市安全状况显著改善、安全源头治理显著加强、安全风险防控显著强化、安全监督管理显著增强、安全保障能力显著提升和安全应急救援显著完善等六个方面16项具体任务,并逐一明确具体责任单位,结合全市为期一年的安全生产专项整治行动,全面排查整治各类问题隐患,建立健全各级安全生产责任体系,提高城市安全风险防控效能和治理水平,切实提升城市安全运行保障能力。

   此外,从整个城市的地下管网建设,到一家小饭店的可燃气体监控;从规范城市道路交通安全设施,到一辆公交驾驶区域的安全防护隔离等等,《方案》提出的细致举措涉及到城市发展的各个方面,不仅将为南京增添一张高含金量的城市新名片,也将提升南京市民的公共安全感。

  • 来源:南京广播电视台
  • 审核员:张超 丁永龙 王会敏
  • 责任编辑:缪露