您好,欢迎来到南京广播电视台!

您当前所在的位置:首页 > 搜视 > 主持人 > 周学

沧州帅哥周学4个月就爱上了南京

2014年05月15日

周学,南京电视台《直播南京》的主播,是南京最受欢迎的新闻节目主持人之一。2006年被作为特殊人才引进南京,第一次出现在《直播南京》中,就给观众留下了非常深刻的印象。有网友发帖说:“没想到这个沧州小伙子,还蛮帅的嘛,温文尔雅,主持起来挺庄重的。”如今,周学在《直播南京》已经有六个年头了,回忆起在南京的生活,周学说:“南京人大萝卜,非常厚道。南京这个城市也非常包容,承蒙大家抬爱,容忍了我很多的毛病。”

南京像一本厚重的书

说起自己的家乡,周学都会惯用一句“一部《水浒》传天下,无人不知古沧州”。在北方生活了二十多年的周学,当时担任河北电视台的新闻主播,在接到南京的邀约后,周学欣然接受了,“我当时在河北电视台已经5年了,担任过春晚和很多大型活动的主持人,自己也想去南方看看。一晃,来南京差不多有6年的时间了。南京这个城市给我的感觉很厚重。一个城市的品质、性格,与它成长的历史有着密不可分的关系。南京这个六朝古都就像是一本厚厚的书,有着它独特的气质,它非常包容,南北交融,既包含了北方的豪放又有着南方的小桥流水。我来到南京后,仅仅4个月,就爱上了这座城市。”

周学来到南京后,一直担任《直播南京》的男主播,2008年还拿到了“主持人金话筒”奖。不过,在主持方面有着傲人成绩的周学,其实并不是播音主持科班出身。那周学是怎样拿起话筒做主持人的呢?周学幽默地说:“我进入这个圈子,其实并不奇怪。我是学中文的,原则上说是一个门外汉。但是现在的教育大环境是农业大学有学舞蹈的,财经大学有学新闻的。我呢,中文系毕业之后,就应聘去做主持人了。”能有今天的成绩,周学说:“我小心翼翼、如履薄冰,跌跌撞撞地走到了今天。好在得到大家的抬爱,有一点成绩,所以也借此机会,感谢大家对我的厚爱。” 

 

 

 

主播之余爱收藏紫砂壶

周学除了是一位非常优秀的主持人之外,他还是河北省紫砂陶艺学会的常务副会长。外表时尚的周学,怎会对紫砂壶这个生僻的艺术产生了兴趣呢?

“其实我不仅仅是对紫砂壶感兴趣,我对所有的传统文化,都非常感兴趣。我小时候就喜欢老家具、老建筑,还爱听评书、京剧、黄梅戏。我们中国人骨子里都有对传统文化的热爱,只是我有点狂热了。接触紫砂壶是因为碰到了一群爱喝茶的人。老一辈的人,喝茶比较讲究,喜欢附庸风雅。因为工作原因接触这些人之后,我开始知道怎样区分熟普和生普。后来知道喝茶用紫砂壶比较好,隔了夜的茶还能继续喝。所以我现在一有空就往宜兴跑,还拍过一个专题片。因此也结识了许多的紫砂壶爱好者。”周学说。

钟情于紫砂壶研究这么多年,周学有着自己的收获,“我们现在的生活没有古人那么精致,精神上的享受非常的贫瘠。现在通俗作品的文学韵味少了,以前一百个人读《红楼梦》,会有一百个林黛玉,但是当文学作品被拍摄成电视剧,艺术反复被加工时,他原本的美就体现不出来了。而我研究紫砂壶这么多年,在精神上我得到了享受。”

拿“金话筒”后曾不思进取

电视上的周学,状态非常饱满,很难想象周学也曾遇到沮丧之时,“我的节目找我来做,我肯定是最好的。但是在我拿到金话筒奖之后的一段时间,我有点不思进取。我觉得做一个事情,一定要对自己一个交代,碌碌无为是一件非常可耻的事情。所以我后来调整过来了,金话筒奖是对我的肯定,但不是我止步不前的借口。”周学坦言自己不是一个完美的人。干主持这一行已经十几个年头了,周学并不急着转行。“其实,做任何事情都贵在坚持。你只有发自内心地爱这份工作,才能在激情退去的时候,将它变成习惯和责任。”周学对记者说。

采访临近尾声,记者请周学谈谈感情,周学说:“我不想感情被别人太关注,我是站在大家比较信赖的、有影响力的平台上,而这个是时代带给你的,别人或许没有你这样的机会,既然机会给你了,你就要完成它所需要你做的每一个工作,感情只会模糊了焦点。”

 

 

 

  • 来源:南京网络电视台
  • 审核员:张超 吴畏
  • 责任编辑:缪露