您好,欢迎来到南京广播电视台!

您当前所在的位置:首页 > 搜视 > 主持人 > 张彤

标点主持人:“钻石王老五”张彤

2014年05月14日

张彤

不久前西祠网站上举办了一次“南京地区最受欢迎的电视新闻节目及主持人调查”,南京十八频道《标点》主持人张彤以领先近20个百分点的绝对优势名列榜首。日前,记者借《标点》改版之际,走近了张彤。

●没想到,这么丑的人也能上前台

若论南京地区第一个尝试“说”新闻的,其实并不是大家熟知的《南京零距离》,而是张彤。张彤1989年大学毕业,学的是机电专业,用他自己的话说是“毕业后找不到工作,整天在社会上转,后来南京经济台招人,就稀里糊涂报了名,然后就稀里糊涂上了”。因为声音特别好,张彤一进电台便做了新闻编辑和播音。从1991年直到成立十八频道,张彤共做了6年记者。这6年,张彤磨炼成了一个成熟的新闻人。  

1997年,南京地区第一家由电台创办的电视频道——南京十八频道开播。从来没想过做电视的张彤被领导看中做新闻主播。张彤自嘲道:“在我之前,电视台做这类节目的都是俊男靓女,没想到我这么丑的人也可以去做电视。”

●对同行不做评价让市场印证一切  

一位观众曾评价,张彤的身上有一种学者的气质,既无盛气凌人,也无矫揉造作,像一个老大哥在对大家娓娓道来百姓的身边事。不过,这位“老大哥”在很长一段时间的知名度,却远没有他的同行们响,有人不禁替张彤惋惜,“要是换个单位,肯定……”对此,张彤一笑了之,“对同行不做评价,让市场印证一切”,他告诉记者,这么多年他并非没有这样的机会,但“如果大家在新闻理念上不统一,强迫改变是件痛苦的事”。

●对观众,新闻是否应该宣扬一种宽容

不久前,《标点》正式改版,由原先的每晚6:30改为每晚7:30播出,时长也由原先的30分钟增加到50分钟。借着记者采访的机会,张彤也给《标点》做了点小广告,“我们在《标点》里宣扬的一种东西就是宽容,对好的东西宽容,对坏的东西也要宽容,没有一个宽容的态度这个日子就很难过了”。

“在媒体上骂人,用一些刺激的、不公正的语言描绘某一个群体,这是很吸引眼球的,短时间里是会创造一个收视率,但是做新闻这样做要有一个限度,过多就会伤害新闻本身。伤害新闻本身,就伤害了受众群。《标点》也会接触到一些不美好的东西,但我们的原则是‘打人不打脸,骂人不伤人’。我希望别人在看《标点》时会感觉到,这个世界还是不错的,他的生活还是有美好希望的。”

●“王老五”?这个原因实在太复杂 

1968年出生的张彤至今单身,他不愿多谈此方面的问题,只感叹“原因太复杂”。不过,有消息却说,目前张彤正与某电台一女DJ热恋,并同居。对此,张彤连忙否认说“没有没有,这是个谣传”。在张彤心目中,能够相伴终身的女孩应该是善良的,和自己价值观一致——这样的条件似乎并不高,张彤坦言,自己在(恋爱)这方面花的时间比较少,“我喜欢自由自在的生活,喜欢旅行,是个疯狂运动爱好者,这些在一般人看来是比较难接受的。要想组织家庭就必须放弃一些个人的东西”,目前,张彤每天都在规划着,早点结束单身生活,“我是个很有家庭责任感的人,只是要想找个合适的不容易”。 

以前在电台时,每年都会举办一个新闻培训班,有一次一个学员问他:“我怎么才能成为一个好主持人?”“我回答他,先做个好人吧。这个好人不是狭义的好人,而是一个人要用善意的、积极的眼光看待周围的人和事,包括自己。”

  • 来源:金陵晚报
  • 审核员:张超 吴畏
  • 责任编辑: