您好,欢迎来到南京广播电视台!

您当前所在的位置:首页 > 搜视 > 主持人 > 张彤

张彤玩车死里逃生

2014年05月14日

十八频道《标点》主持人张彤的驾龄已经9年了。所以,当记者和他聊起车的时候,他显得非常乐意,话匣子一打开,便滔滔不绝地说了两个小时。从车瘾说到车品,从乐趣说到烦恼,还讲述了一次死里逃生的经历。

对车,张彤很敝帚自珍,现开着一辆富康,车龄和他的驾龄一样老,但张彤对它不离不弃。张彤对记者说:“开旧车的感觉其实很好的,没有开新车的那么多顾虑。而且越老的车,越不怕撞,我的车早就被人家撞得不像样子了,但一点都不妨碍我的使用。老朋友了,了解彼此的特性,已经形成默契了。”

开摩托去无锡吃午饭

张彤笑称,这辆车现在只有他愿意开了,“有个朋友刚学会开车,瘾很大,又不敢开自己的新车,就和我换车开。没想到第二天就还了,实在用不惯,不顺心不顺手。”张彤是个狂热的车迷,在他还没有这辆富康的时候,开的是一辆摩托车。摩托车跟着张彤,很少有闲着的时候,动不动就要跑长途。张彤说自己是个天马行空的人,想去哪就去哪,完全即兴。有一天到了午饭时间,张彤在脑子里搜索了一下南京的美食,发现没有自己当天想吃的。去哪里吃呢?想着想着,突然来了灵感:去无锡吃小笼包。说去就去,张彤骑着他的摩托,立即出发。两个多小时后到了无锡,找了一家口碑很好的包子店,美美地吃了一顿小笼包,心满意足地返回。有了富康以后,张彤的生活半径比摩托时代扩大了很多。到了休息日,在南京几乎是找不到他的。“我很享受驾驶的乐趣,一个人开着车,哪怕没有目的地,只要在路上,边开车边听音乐,沿途风景如画,我觉得非常惬意。”张彤最喜欢去扬州,没事就去看看那里的柳絮,“而且扬州的美食非常多,简直让人流连忘返。”

爱车已伤痕累累

开了9年的车,在路上发生碰撞是难免的。张彤仗着自己的车破旧,开的时候不是那么当心,磕磕碰碰的可能性便大大增加了。不过,张彤一般都是被动的,别人的车横冲直撞过来,他如果来不及躲闪,就得吃上一下子。时间长了,他的富康现在已经全身伤痕累累,好在内部的功能没有受损。有一次张彤正悠闲地行驶在路上,突然从一个小巷里冲出来一辆宝马,速度很快,张彤赶紧闪,没让两辆车碰个正着,但还是擦了一下。“开车的是个女孩子,可能是新手,她吓坏了,愣着坐在那边,好半天才下车,心疼地看了看宝马被擦坏的地方。”女孩可怜兮兮地问张彤:“你说我这车好修吗?”张彤自己的车也被蹭了一块,“但我的车已经混到这份上,够本了,我看着也不心疼。”被小车碰是小险一场,被大车碰就是大险一场了。这样的大险张彤也遭遇过,和宝马事件一样,张彤也是无辜的。“我是完全按照交通规则开车的,开到一个岔路口,一辆依维柯横冲过来,拦腰把我的富康撞出四五米。”这次事故,张彤的富康被撞坏了一扇门。虽然修复只花了几百元,但张彤的精力很受牵扯,那几天都要为这辆车烦神。

在新疆死里逃生

两年前,张彤参加了一次自驾游。他从南京飞到乌鲁木齐,“在当地租了一辆丰田越野车,绕着北疆跑了一圈。”张彤越野的渴望非常强烈,一到乌鲁木齐,就上路了。同行的有三十几个人,大部分都是平时的车友。头一天出发,就马不停蹄地开了23个小时,一半的时间都是在夜里开,“我们对地形不熟,特地请了当地的导游。但是开到准葛尔盆地的时候,他也迷路了,开了两三个小时,结果发现在兜圈圈。好不容易找到一个牧民家,才问到了前面的路线。”和张彤同行的共有10辆车,“几天开下来,我们都开到恶心,开到吐了。这个时候,乐趣就在坚持里面了。”开到第11天,来到克拉玛依,这里在修路,车队决定从旁边的野地越过去。当时是黄昏,导游对这块地形也不了解,但整个车队决定冒险,张彤的车走在最后。开着开着,车内的雨括突然坏掉了,他停下来倒腾了一会儿,还是没有弄好,只好继续上路,这时前面的车早已走远了。在这种地方掉队可不好玩,张彤只能狂追,几乎没路的半戈壁刚下了一场阵雨,道路泥泞但车速已经过百,越野车就像风浪中的小船,一会儿腾空,一会儿重重地落在坡底,“跑巴黎到达喀卡尔也不过如此吧。”张彤开玩笑说。开着开着,车头突然一栽,扎进了一个大泥坑,泥水把整个前风挡覆盖,雨刮器又动不了,什么也看不见了,那种感觉让张彤至今心有余悸——那是一种终身难忘的生死体验。

  • 来源:南京网络电视台
  • 审核员:张超 吴畏
  • 责任编辑:石显君