您好,欢迎来到南京广播电视台!

您当前所在的位置:首页 > 搜视 > 主持人 > 李钰

厦门印象

2014年05月14日

印象之一 初见厦门

最早对于厦门的认识是来自于中学历史课,上到鸦片战争一节时,整天念叨着《南京条约》中被迫开放五个通商口岸,为了便于记忆我把它们简称为广、厦、福、宁、上。看来我的方法不错,历经十年仍然记忆犹新。一直以来,这座城市给我的印象是开放是热闹,是走私是水货,甚至还会让我想到纸醉金迷,可是一个半小时的航程结束后,却看到厦门原来是这样的。

到厦门已是晚上,走出机场就听到似曾相识的闽南语,我竟然有点不安。因为以往在南京遇到福建口音的人要么是做生意的,要么是电话里告诉你中大奖的。由于我一向对环境的适应性很差,而且凡事总爱往坏处想,所以过了好一阵子才让自己放松下来。

头一天住在厦门的闹市区,也是老城区,就像南京夫子庙的地位,但规模更大些。道路两旁清一色是骑楼,或新或旧,很有特点,让我想起以前看的马来西亚电视剧,一种很有年代感的南洋风情。这里的道路不宽,没有车道分隔,人流车流涌在一起。混乱和热闹本就是孪生兄弟,城市的气息大抵如此。

在厦门还可以有整条的排档街,而且白天就开着,很随意简陋也很有市井味道。这在南京早被作为不文明的典范给消灭了。

铁观音几乎成了福建的代名词。虽然这里并非铁观音的正宗老家,但街上茶叶铺子鳞次栉比,家家都以铁观音为招牌,而且店主也会雇人在门前分拣茶叶以示自产自销。头一回看捡茶叶也好玩,而且我一向喜欢这种简单机械不用动脑筋的手上活儿。把茶叶从暗红色的茶梗上摘下即可包装卖人,色深的是芽,口感好,色浅是叶,口感稍逊,若是把芽全挑出来单卖价钱就要贵了。在这里街头巷尾随处可见泡功夫茶的人,茶叶未必是上好的,茶具也是极粗陋了,也不喝得那么温文尔雅,但一切都在告诉你这里和茶的渊源。

  • 来源:南京网络电视台
  • 审核员:张超 吴畏
  • 责任编辑:石显君