您好,欢迎来到南京广播电视台!

您当前所在的位置:首页 > 搜视 > 主持人 > 老吴

你还在写博客?

2014年05月15日

早晨一上班,台长就问我,你昨天又到哪里参加活动了?

我一愣,说,你怎么知道?

人家照片都发上来了,你看你看!

我一看,是的,是昨天下午在某广场的一个活动。我说,这些人手真快啊,搞得我什么活动都被组织掌握了。

微信时代么,台长说,怎么,老吴你还不玩?

我说,我微信没敢开,一开上面全是人,我这个人又好说话,不回怕人家不高兴;回吧,确实又没那么多时间,干脆躲起来。不过,我并没有离开网络,我还在写博客啊!

你还在写博客?台长瞪圆了眼子,仿佛看到外星人似的惊呼,这年头还有哪个上博客?

台长这话,好像不止一人跟我说过。他们的意思,这年头,不要说博客了,就连微博也没什么人玩了,OUT了!我家女儿上个月还鼓动我,说爸,你赶快关了博客,直接开微信吧,“微信上随便画几笔,就抵你博客上吃力吧呵写一大篇的了!”她说。

我想了想,还是觉得写我的博客好。说实话,像我这个岁数的人,最喜欢的是在纸上写文章。但自从有了电脑,逼得我们学会了敲键盘,一指禅。敲就敲吧,好在几年敲下来,也习惯了。但我的思维方式,还是传统的写文章方式,先是有了大概的构思,面对一张白纸,慢慢想,边行文边想,一边想还一边改,常常是写完了,跟原来构思的文章不是那么回事了——写文章的乐趣,就在这边写边改的过程中。写博客也是一样,面对电脑,敲着敲着,文章走势变了,人物活了,最后出来,不是我开始想的结果了——很好,这就很好,很享受!微信不行,急急忙忙发个信息,还没想好就发了,常常短信发出去,又为自己措辞的不恰当懊恼,后悔,连沉淀修改的时间都没有。这种浮躁的社会心态,我不喜欢。

喜欢博客,不仅是它敲键盘的形式和纸上倾诉差不多,还有就是我博客的内容。我是一个喜欢将工作和生活分开的人,每天我在电视里的新闻评论总是剑拔弩张,一个小时讲得是心浮气燥,甚至有点儿气急败坏。其实,这不是我真实的状态。我真实的面目还是喜欢轻轻松松坐下来,写一些和工作无关的文字,消除一天的戾气,掸去一身的风尘,从心底流淌一点点平实的文字。过去的回忆呀,家长里短呀,和博友们互动一下,看到他们的短评,会心一笑。对了,说到博友,这些年是走了不少,曾经活跃的冬天吃冰激淋、扶醉踏歌、少一窍等网友,很少见了,估计是去玩微信了。但还是留下许多,比如寻梦之旅啊,邓一清啊,还有落凤坡、圣淘沙、宁王金陵节度使……包括素未谋面的许多新博友,我经常去他们(她们)的博客里看一看,看看人家的生活,人家的想法,很有意思——这么多博友还坚持在这儿,就像南渡北归里一群守着清贫的穷酸文人,虽然僻处一隅,但他们依然活得很滋润,内心很强大,难道你能说,他们全都落伍了么?

于是,我还在坚持写我的博客,不以为耻,也不以为荣,只是由着性子,任意挥洒罢了。

罢了,呵呵!

  • 来源:老吴博客
  • 审核员:张超 吴畏
  • 责任编辑:吴丹