您好,欢迎来到南京广播电视台!

您当前所在的位置:首页 > 搜视 > 主持人 > 老吴

吴晓平:南京人的气量正变得越来越小

2014年05月15日

我最近经常看到骂外地人的帖子,南京人喜欢骂外地人为“外码”,跟帖很多,这是带有侮辱性的。我在节目中也说过多少回了,南京人的气量正变得越来越小,跟城市化进程背道而驰。

早几十年,南京人是宽容的,根本没有排外之说。我家以前就住在老城南,老门东,就在贡院街一个大杂院里面。这个大杂院里面有三十多户人家,其中一半是外地人,苏南、苏北都有。但是我们这个院子,虽然来自五湖四海,从来不分南京人、外地人。1957年,我父母因为犯“错误”被打成右派被下放,我留在南京就承蒙邻居们的关心和照顾。

一部分南京人的排外情绪是什么时候形成的,怎么形成的?我想可能是开始盖商品房的时候,那个时候建筑工人,主要来自南通,进南京了;紧接着,外地人越来越多,而正好那个时候,南京人开始下岗了,三四十岁没有工作。看到满街的外地人干这干那,心理就开始不平衡了,就抱怨外地人抢了南京人的饭碗。其实你想一想,那些外地人,那些建设大军干的都是什么活,盖房子、清垃圾、开小吃店,都是又脏又累的活,很多人都是夫妻两个带着不会走路的小孩。你想一想,这样的活你会干吗?你宁愿吃劳保,打小麻将度日。

你不感激人家给你的生活带来方便,衣食住行,人家外地人都帮你“包”了,你还想怎么样?你不感激人家,还讲怪话。与以前南京人的宽容、包容相比,你不是数典忘祖吗?你在网络上骂人家,人家大老远离开家来到南京,本来就有寄人篱下的感觉,你骂人家,你怎么能阻止人家反过来骂南京人。

我觉得要改变这种状况,一个是媒体要多宣传南京的移民城市特征,一个是要多强调南京的宽容气度。

曾经的外地人现在的南京人不要排斥现在的外地人未来的南京人,而现在的外地人未来的南京人也要尽快融入南京文化。

  • 来源:现代快报
  • 审核员:张超 吴畏
  • 责任编辑:吴丹