您好,欢迎来到南京广播电视台!

您当前所在的位置:首页 > 搜视 > 南京新闻 > 视频

【民企心向党 奋进新征程】南京高新技术产业实现高增长 创新驱动支撑经济稳增长

2021年12月21日
今年以来,面对复杂多变的外部环境和经济恢复中的矛盾问题,全市上下认真贯彻中央和省委关于经济工作的各项部署要求,坚持稳中求进工作总基调,统筹推进疫情防控和经济社会发展,经济运行呈现稳中加固、稳中向好态势,高质量发展迈出新步伐。今年以来,南京高新技术产业主要指标持续向好,为全市经济稳增长做出积极贡献。

连日来,位于江宁高新区的南京易科腾信息技术有限公司分外忙碌,企业研发人员正集思广益,进行产品开发工作。作为一家软件信息企业,易科腾依托着在量子通信领域的核心技术,致力于为各行业提供安全可控的量子通信应用产品。“量信APP”就是该公司新研发的产品之一,目前已经在全市政务、电力、交通等领域获得广泛应用。南京易科腾信息技术有限公司总经理袁玉锋说,“南京市‘首购首用’的政策,也给我们比较大的帮助,使我们的产品和解决方案在江宁区能够得到很好的实践应用,这也为其他的市场建立了很好的样板。

今年1月至10月,公司订单额超1亿元,预计全年总收入超5000万元。以软件和信息服务业为代表,南京高新技术产业正成为全市经济“稳中有进”,实现高质量发展过程中最重要的“压舱石”。1-10月,全市完成软件业务收入超过5480亿元,同比增长16.6%,产业规模继续位列全省第一。

与此同时,以人工智能、数字经济为代表的前瞻新兴产业也展现出不凡的成长潜力。在南京硅基智能科技有限公司里,记者见到了“数字人”的多款应用。健身数字人,用户可以和“他”一起完成深蹲、开合跳、肘膝碰等多种健身动作,智能客服、大屏数字人、同屏数字人……,这家公司的AI创新产品已经被广泛应用于咨询、娱乐、教育、医疗、旅游、政务、交通等众多行业的数字化商业服务交互场景中。到2025年,这家公司将为全球提供1亿个硅基劳动力。南京硅基智能科技有限公司CEO司马华鹏说,“我们的核心技术是商业化智能交互。它就是让机器人可以和人正常地进行沟通和交流,我们现在已经拥有了非常多的落地场景

统计数据显示,今年1—10月,高技术制造业和装备制造业增加值同比分别增长14.2%和15.2%,分别高于规模以上工业3.7个、4.7个百分点。工业机器人、集成电路、新能源汽车、锂离子电池产量分别增长138.1%、67.5%、177.6%、48.9%。以高技术产业为代表的创新产业集群将为南京未来经济高质量发展继续提供澎湃动力。正如南京市第十五次党代会报告所提出的,今后五年,南京将聚创新之能,在创新驱动、产业转型上做示范:坚守实体经济根本和制造强市定位,加快提升软件和信息服务、智能电网两大优势产业;做强集成电路、生物医院两大先导产业;着力突破智能制造、新能源汽车等潜力产业,建成1个万亿级、2个5千亿级等创新型产业集群。
  • 来源:南京广播电视台
  • 审核员:张超 王会敏 张清雅 杨兰 缪露
  • 责任编辑:宋林英

你可能还喜欢