您好,欢迎来到南京广播电视台!

您当前所在的位置:首页 > 搜视 > 南京新闻 > 视频

【民企心向党 奋进新征程】绿色金融产品为南京企业发展添活力

2021年12月20日
绿水青山就是金山银山。近年来,南京市大力发展绿色金融,通过为生态增“绿”、产业提效添“绿”、金融发展赋“绿”等创新“三抹绿”,不断激发城市金融创新活力。

统计显示,截至今年三季度末,南京市地区绿色贷款余额达4587亿元,同比增长27.01%,增速较全市各项贷款平均增速高出14.06个百分点,绿色金融产品正不断为企业发展增添活力。

作为南京水务集团重要的子公司,江苏金陵环境有限公司主要负责城镇生活污水集中处理工作。每日处理污水187万立方米,服务区域覆盖江南六区及浦口部分区域。为解决雨花经济开发区、江心洲污水处理系统能力不足的问题,江苏金陵环境有限公司计划扩建城南污水处理系统。江苏金陵环境股份有限公司董事长张斌说,“为了建设城南污水厂,申请了南京银行的绿色金融贷款。这笔贷款我们主要用于城南污水厂的扩建,将把城南污水厂从5万吨的规模扩建完成到20万吨。而且同时我们选用了新的工艺,使这个储水水池,远远高于国家一级A的标准,可以用于城南地区河道补水,解决了水循环的问题。该扩建项目将大大改善城南地区的水环境,助推南京的水环境建设。记者了解到,随着绿色金融产品不断创新,南京银行还推出“鑫减碳”产品,面向在全国碳市场持有碳配额的控排企业发放贷款。贷款利率与企业生产经营过程中的碳表现相挂钩,并随着企业碳表现的提升而降低。

今年8月,华能南京热电有限公司通过“鑫减碳”产品成功获得3000万元贷款,贷款利息减少40万元。截至今年11月末,南京银行在南京地区共计投放绿色金融业务599笔,350家本地企业获利,总金额达133.76亿元。南京银行南京分行公司金融部经理徐佳说,“逐步完善了绿色信贷、绿色投行、绿色消费以及碳金融四大产品体系。下一步 我们仍将紧紧围绕着人民银行和银保监会等制定的绿色金融的专项制度和相应的产品名录,来推动我们的绿色金融业务扩面上量。
  • 来源:南京广播电视台
  • 审核员:张超 王会敏 张清雅 杨兰 缪露
  • 责任编辑:邓扬

你可能还喜欢