您好,欢迎来到南京广播电视台!

您当前所在的位置:首页 > 搜视 > 南京新闻 > 视频

向总书记报告 塑造创新驱动发展新优势 以科技助力长江经济带生态优先绿色发展

2021年11月16日
南京,长江入苏“第一站”,长江岸线占全省近1/4。长江大保护,南京责无旁贷。近年来,南京不断以创新驱动发展新优势,护一江清水东流。
说到长江生态的变化,就不能不提这样的一双“智慧眼”,这就是位于扬子江生态文明创新中心的南京长江生态眼智慧感知平台。通过物联网、大数据、卫星遥感、5g等高科技手段,平台将南京市18个涉江部门的23个大数据系统集成起来,构筑起 “天、地、空”一体化的流域立体监测体系,从而实现对长江南京段水、气、船、园、岸五大要素的实时监控与监管。

扬子江生态文明创新中心科技发展部工作人员牛淑锋介绍:“自长江大保护实施五年以来,长江的水环境也发生了一个明显改善。南京这边的省控入江支流的水质呢,我们可以明显地看到,从2016年的有很多断面还是属于劣V类水平,到2021年的时候已经全部达到II类以上。”
共抓大保护不搞大开发,扬子江生态文明创新中心不仅合作开发了长江生态眼智慧感知平台,还打造了环保产业“政、产、学、研、用、金”深度融合的高水平科技创新平台,用绿色技术支撑高质量发展。

“南京一共是创建的这个新研发机构有四百多家,实际上跟环保有关的新型研发机构就有四十多家,他像珍珠一样,散在南京的这个大地上,”扬子江生态文明创新中心首席科学家、 副主任李爱民说,“实际我们建立扬子江创新中心,就是通过我们资源的集聚,把南京市的四十多所跟环保有关的新型研发机构集结起来形成的这个长江大保护系统性的、整体性的这个力量。”
在平台的集聚作用下,新研机构以强大的创新集聚力为长江大保护提供科技支撑。
扬子江生态文明创新中心产研院智慧气象科学技术研究所(加盟所)副院长张越说:“研发了一个非接触式的这种测流的雷达,我们有自主的知识产权,完全取代进口,非接触测流就是我的雷达不要放在水里,也不要放在船上,放在岸上就可以沿着整个这条断面我把所有的数据,所有的流速的数据能够测出来,而且是实时的。这个我们广泛应用在桥梁、水文数据,就是水上交通都能提供,非常好的数据资源。”

目前,扬子江生态文明创新中心又获批江苏省水生态安全与健康技术中心,将为塑造创新驱动发展新优势,助力长江经济带生态优先绿色发展主战场继续贡献科技力量。
李爱民告诉记者:“我们对环境的污染的控制就不是仅仅像COD、总氮、总磷这些常规的指标,一个是我们这个新污染物的控制。第二个就是我们关心的生态健康,生态健康一个很重要的这个标志就是生物多样性的提升,但是要实现这个生态健康,首先要对这个生态健康有一个科学的这个评估等等的这个方法来支撑。这些方面我们都获得了很好的突破。”
  • 来源:南京广播电视台
  • 审核员:张超 王会敏 张清雅 杨兰 缪露
  • 责任编辑:周雨寒

你可能还喜欢