您好,欢迎来到南京网络电视台!

关注民生 走进栖霞(2012-8-31)

2013年03月27日

主持人:南京新闻综合广播的听众朋友们,南京电视台生活直播频道的观众朋友们,南京日报的读者朋友们,中国南京网站的网民朋友们,现场的观众朋友,读者朋友,网民朋友,大家上午好!

我是南京新闻综合广播FM106.9《政风行风热线》节目主持人贺明。又一期《政风行风热线》媒体联动跟您见面了,2012年8月31日,我们再次来到栖霞区。现在我们在南京技师学院体育馆做现场直播,很多朋友顶着高温来到现场,谢谢你们!欢迎你们的到来!今天你们的问题栖霞区的领导都会一一解答。

政风行风热线,提升执行力,为民解难题。

首先我们来了解南京市栖霞区。

《政风行风热线》--南京市栖霞区

栖霞区因栖霞山而得名,区域面积约390平方公里,常住人口约65万,下辖9个街道,包括南京经济技术开发区和仙林大学城。这里区位优越、交通便利,山川形胜、人杰地灵,产业集聚、特色鲜明,政通人和、民风淳朴。近年来,栖霞正围绕建设"南京副城、光电显谷、物流枢纽、智慧新区、幸福家园"的目标定位,深化体制改革,全力整合资源,推进转型创新,注重改善民生,在复杂多变的形势中实现又好又快发展。上半年,全区完成地区生产总值312.75亿元,同比增长12.7%;完成一般预算收入24.85亿元,同比增长11.6%。

当前,栖霞正深入实施"创新驱动、产业提升、文化引领、富民强区"四大战略,聚焦"人才第一资源、教育第一基础、科技第一生产力、创新第一驱动力",坚定不移地走创新驱动、内生增长、绿色发展之路,积极推动仙林大学城向科学城转型、仙林经济技术开发区向创新型科技产业基地转型,大力实施现代服务业和先进制造业"双轮驱动"、"双枫连心"幸福栖霞创建行动,确保2014年主要指标达到基本现代化要求,2015年全面实现基本现代化的奋斗目标,争当南京率先基本实现现代化先行区。

一个发展更科学、科教更繁荣、社会更和谐、环境更友好、人民更幸福的现代化幸福栖霞,正在新一轮发展中加速崛起、赶超跨越!

主持人:本期主题--关注民生,走进栖霞

本期嘉宾--南京市栖霞区委副书记、区长 邢正军

(栖霞邢正军简历)

邢正军,男,1971年3月出生,博士学位,现任栖霞区人民政府区长。1995年9月任南京艺术学院团委副书记,2000年4月任南京艺术学院团委书记,2001年6月任南京团市委副书记,2005年12月任南京团市委书记,2010年6月任中共栖霞区委常委、常务副区长,2011年6月任栖霞区人民政府代区长,2012年3月任现职。

主持人:邢区长您好!

邢区长:您好!

主持人:欢迎您再次走进《政风行风热线》。今天跟去年有点不太一样,一开始先问一个大家都特别关注的问题。咱们人活着时刻都要呼吸,大家希望呼吸到清新洁净的空气,可是长期以来,听众、网友都有反映,栖霞地区尤其是尧化门地区的空气中经常闻到酸臭的异味,因为有不少工厂在这里,所以这里的空气质量较差。邢区长,实际情况是怎样的?区政府如何减少居民这方面的担心?

 邢区长:现场各位观众、网友大家早上好!刚才主持人问的问题确实是我们政府一直关注的问题。刚才说的现象是前些年的现象,包括到过栖霞走过二桥的同志都有这个感觉,以前在二桥上关上车窗也可以闻到这个味道。我们在燕子矶地区通过这几年努力已经关停了51家小化工企业,另外通过2011年市里面三高两低企业整治,区里面整治35家全部完成,今年16家整治任务作为第二批也全部完成,另外还自加压力,我们自己把一些小的化工企业,20家列为关停的对象,已经全部完成。我们力争三年任务两年完成,2013年把区内小化工企业全部关停。从另外一些数据也可以证明这方面环境的一些好转,现在优良的天数应该说达到80%以上,另外河面达标率也是80%以上,通过关停100多家砂场,水源地达标率100%。同时通过这几轮环境的整治,在环保方面投诉下降一半以上,通过这些数据也可以说明,我们采取一些行动做了一些工作,也有了一些成效,大家关注的问题也是我们着力改进的工作,我们力争通过我们努力做的更好。

主持人:也有数据表明接下来会越来越好,邢区长对百姓所关注的问题给出一个答复。今天邢区长带领12个部门人员,这些部门分别是:栖霞区住建局、教育局、民政局、人社局、安监局、环保局、城管局、交通运输局、农业局、卫生局、拆迁办、公安分局,欢迎各位局长的到来。所有群众提出的问题,不管有多尖锐,多具体,栖霞区的领导都不回避。所以,朋友们现在就做好准备,有问题的直接举手提问,听众朋友拨打84561996、84561999;观众朋友拨打:84112345;网友们登陆 WWW.NJ.GOV.CN。投诉10个工作日办结,回复将在中国南京网站上公布。好,下面请现场观众朋友们举手提问。那位举手的先生,请站起来。

观众:您好!我是尧化门街道的一个居民,那边有一个太平山公园,但是我看不到一点花花草草,周围征地居民在那儿种菜,实际上就是一片菜地,跟尧化城市建设还有城市品质的提升形成极大的不协调。请问一下邢区长对太平山公园有没有很好的规划,具体哪个部门来操作?有没有具体时间节点等?

邢区长:太平山还是很有历史典故的地方,确实这些年那个地方作为一些物流的仓库,对整个尧化地区的环境有了负面的影响。这个问题我们充分关注了,已经把它列为这次治乱整破地区,我们将列出拆除计划,把这个地方还给老百姓,真正让太平山回归太平,让老百姓有一个安静和谐的生活环境。

主持人:整治已经列入计划了,大概什么时候会进行?

邢区长:会下半年启动,明年把这个地区打造成为真正的公园,让老百姓有休闲娱乐的地方。

主持人:谢谢。现场还有哪位朋友有问题?因为人特别多。这位先生。

观众:您好!邢区长好各位领导好!我想反映一个问题野猪经常会危害我们的庄稼。

主持人:怎么危害?

观众:我们种了庄稼它经常毁坏。

主持人:什么时候呢?

观众:十天半个月一次。能不能打它?损失我们找哪位?

孙维良:这个问题由我来回答你,野猪从我们国家法律上规定,属于野生动物,野猪还属于国家二类保护的野生动物,所以作为任何单位和个人都不能私自进行猎杀捕杀。针对你这个问题我想我们尽快采取措施来解决这个问题,因为在这之前溧水这个地方也发生过野猪危害农民兄弟的庄稼,最后采取的方式是通过人为的驱赶。比如说扎一些稻草人,或者晚上放一些鞭炮,这是一个措施。第二个假如说野猪量比较大,对农民的庄稼损害比较严重,我们将立即组织专家进行调研,专家认为有必要进行捕杀,我们再向省林业局进行审批,批准以后我们再会同街道和公安部门组织猎杀。第三个假如对你的庄稼造成比较大的危害,如果你家生活有困难,按照国家法律规定街道办事处给予一定补助。

主持人:刚才说野猪是国家二级保护动物,那他如果说量多也是可以捕杀?

孙维良:要经过专家认证报省里面审批以后。

主持人:自己不能捕杀的。

孙维良:对。

主持人:如果需要补偿跟什么部门申请?

孙维良:如果受损比较严重,对家庭生活造成困难,由当地街道办事处给予适当补助,要由物价部门鉴定看损失有多大。

主持人:现场还有哪位朋友有问题?这位。您好!

观众:您好!我是2004年购买仙林汽配城的商住两用联建房的,2006年拿钥匙入住,2007年搬入仙林汽配城,7月份开发商雇佣社会上的闲杂人员把我们家东西全部扔出去,人也被赶出仙林汽配城。

主持人:他们为什么这么做?

观众:因为现在房价涨了。

主持人:他们要涨房租。

观众:想把我们赶出去,重新卖。

主持人:但是你们是签合同的。

观众:是联建协议。我们先去政府反映领导也很重视,当时给我们开出来会议机要,但是问题到现在还没有解决。叫我们回去等。

主持人:我们还没有得到解决,怎么办?请城管局。

金旭:这个问题是和仙林汽配城之间有联建协议。是吗?

主持人:是的。材料是什么?

观众:会议纪要。

金旭:你这个问题并不是一个关于房屋性质或者违建的问题,我听下来以后这个问题应该是你和仙林汽配城之间就合同履行中间存在的问题,我建议你咨询一下你的律师,以后依据你的协议向人民法院提起诉讼,这是合同履行中的法律问题。

观众:我们是经过区街道没有经过法院。

金旭:你们之间应该有一个协议。

观众:对。

金旭:如果一方当事人没有依照协议履行,另一方可以起诉的。你这个问题可能跟目前城市管理的职责还是有点不同的,待会儿散会以后可以留下来,个别给你咨询。

主持人:这个问题请住建胡局长补充一下。

胡达贵:刚才你提出关于和仙林汽配城联建的问题,我想问你几个问题,第一这个联建有没有规划许可证,有没有工程建设许可证?

观众:有的。

胡达贵:这个房子当时是仙林汽配城取得合法土地规划建设许可证,至于他的房子应该是他自己开发自己销售的,我在尧化街道做书记的时候也没有看到联建协议。

观众:我有。

胡达贵:会后把材料给我们看一下,我们帮助你来解决。

观众:这个之前也经过区里协调过的。

主持人:是哪个部门?

观众:仙林尧化街道。

主持人:我们媒体会继续关注。谢谢。请媒体观察员。首先来请南京电视台。

南京电视台媒体观察员:谢谢主持人,各位好!我有三个问题,可能关乎环保交通教育。第一个市民王先生反映在迈皋桥有一个化工厂,每次刮东北风气味很严重,他们想问这个迈达化工厂在不在搬迁之内?第二个于先生向我们反映栖霞区燕子矶街道光明民工子弟学校,现在开学了说教学时长延长了,现在涨价1千元,现在收费是否合理?是不是有部门监管?最后一个问题仙林文枢东路这条路在两个居民小区之间穿过,很多大型工程车车辆出入噪音特别大,严重扰民,存在安全隐患。

主持人:我们看污染企业搬迁这个。环保局。

孙德发:刚才媒体观察员提到迈皋桥街道范围内的迈达化工厂,在我们区重点整治范围内,全区化工污染和三高两低企业,是要企业存在严重的化工污染,也包括企业达到三高两低整治的要求,都分批列入三高两低整治范围,对于这个具体情况我们会后安排执法人员到现场调查了解进行取证,如果出现违规和不达标排放的,我们进行治理和处罚,同时也根据居民很三高两低的要求把它列入整治范围之内。

主持人:这个问题回去就办。第二个问题关于子弟学校费用涨价的问题。请教育局。

徐观林:刚才这位网民因为开学在即反映燕子矶地区有一个外来民工子弟学校,这所学校去年是在下关区,由于滨江下关的整体开发,在市教育局的协调下,和栖霞做了对接,目前有两三百名小孩来到燕子矶地区就读,经过前段时间销售安全各个方面的检查,也容许它存在一些时间,刚才网民反映的收费问题,最近因为要开学了,他的收费按照南京市相关规定来收,明天教育局组成机关同志分赴各个学校开展开学前检查,重点检查工作收费标准是不是按照市里面有关规定执行,明天我们会核实后给你一个满意的答复。如果有问题,栖霞区教育局有个监督举报电话,85570460。

主持人:这个作为反映重点去看一下。第三个问题问一下记者,这个文枢东路大型工程车是渣土车还是什么?

南京电视台媒体观察员:估计是渣土车。

金旭:刚才网民反映的情况,我们会加强管理。因为整个渣土车的运输由仙林大学城相关部门批准线路,我们会加大日常的监管力度,必须是在规定的时间内进行运输,如有违反我们一定会严厉查处。

南京电视台媒体观察员:这个路段是通过两个小区之间,有的时候他们担心小孩会出交通安全的问题。有没有应对的措施减轻居民对此的担忧。

金旭:我们立即把这个线路的车辆,如果涉及到渣土车运输,我们会合理调整。

主持人:接下来再来看看听众朋友。您好!

听众:您好!我们主持人好!区长您好!我想反映两个问题,我带我哥哥咨询一下廉租房,他们早就申请了,不知道进行到哪一步了?第二个我有一个朋友他有土地证,没有房产证,想把房产证领回来,街道说要领建房表,现在他们马群又不给我们领,我们到哪里去,现在土地证有,没有房产证,我们该怎么办?

主持人:这都是涉及到住的问题,请住建局。

胡达贵:按照南京市对廉租房申请的有关规定,特别是对特别困难的家庭,目前采取的是轮候制,一般程序是这样,首先向街道办事处进行申请,申请以后来进行统计上报,我们同时还有民政和住建等部门对你的资料进行审核把关。

听众:我打断一下,我报告全部送上去,我不知道到哪一个部门?

胡达贵:如果送到住建局,把名字告诉我,我查一下,送到住建局以后还要报市房改办,公示结束以后是要三审核两公示,还有房源确定问题,首先要批准申请,还要等候一段时间。

主持人:我们导播有您的联系方法,把您具体名字和申请号联系之后,住建局会给您查。

胡达贵:第二个问题提出来要办房产证,是吧?集体土地的。

听众:马群不给我们办,我们现在该怎么办?他要申请一个表,不给我们申请,该怎么办?有土地证没有房产证,大家都结过婚了,想把房子分开来,没有房产证怎么分?

胡达贵:从住建厅1997年开始要求农村地区办理集体的产权,我们栖霞区从1997年开始办的,到了2000年办了三万多户,到了2000年以后按照住建委有关要求,这一块暂时停办。目前还办不起来,如果你有个人住房申请表,并且取得了住建局的许可,这个是可以替代的。

听众:我房子是好好的,建房申请表去哪儿领?

主持人:现在是不给办还是怎么回事?

胡达贵:集体土地产权证南京是不办了,没有接到通知继续办,这个表是可以领的。他是马群街道的。把你的电话号码和有关情况留下来,我给你答复。

主持人:刚才这位朋友说申请廉租房,现在你说廉租房需要房源和审批,栖霞的住房困难人群在申请廉租房,两者供和求是个什么样的状态?

  胡达贵:供的情况是少一点儿,求的情况略微大一点。今年刚刚申请还没有得到批准,要得到批准以后下半年可以安排房源的。

主持人:现场还有哪位朋友有问题?那位先生。您好!

观众:您好!各位领导好!各位观众好!我们是栖霞区迈皋桥街道十字街70号01栋居民,就南京市栖霞区迈皋桥街道社区服务中心违章搭建向区领导反映一下。十字街服务中心违建于2007年,当时拆除了宿舍部分建筑强行在十字街70号01栋居民楼前面,宿舍的土地上面建造的一个十字街区服务中心,当时没有土地证,没有产权证,刚好和迈皋桥街道服务中心又把它出租于蛋糕房,又转租谋取商业利益,我们多次向栖霞区政府反映情况,今年打12345反映这个违章建筑情况,没有得到满意的答复。回答一条是十字街区服务中心是应广大群众要求在这儿建的,第二街道没有办公地点,第三办了临时许可证。

主持人:因为时间有限,先请城管局金局长,这个问题了不了解?

观众:这个没有产权证没有土地证算不算违建。第二个街道办公地点有没有,那么他红房子原址在红山路68号清清楚楚盖在那个地方,我们想问一下区政府,南京市8月7号召开千人动员大会,主题是环境治理工作动员大会,通过一年整治时间把蓝天白云还给城市的居民,首先拆除违建应该从党政机关,那么街道也属于党政机关,应该带头拆违。

主持人:这个朋友的想法诉求应该是很明白了。金局长。

金旭:刚才听众提了一个问题,反映了社区用房,他认为是违建,对这个问题我们会做彻底调查,刚才既没有房产证也没有土地证,这个建筑肯定是违建,第二如果有相关的住建部门核准的临时手续又是另外一个问题,如果两证全无确实是违建,我们坚决按照市委市政府的要求给予整治到底。

主持人:这个临时许可证他办的时候是两年,有效期只有两年,是2007年开始违建的,现在已经早已过去了,根据南京市住建委精神,两年早已过期,应该属于违建。

金旭:关于这处房子目前是否仍然具有法律效应问题,我们和相关的职能部门进行鉴定以后给你一个明确的答复。

主持人:如果说是违建那肯定会拆除。我们接到下一个程序。这位女士。

观众:主持人好!邢区长好!各位领导,各位嘉宾你们好!我是栖霞人,住在迈皋桥,家里人有病我们到迈皋桥医院看病,迈皋桥医院人很多,每次要等很长时间,这个是不是可以扩建一下,多建一些窗口,让我们少等一些时间。

吕俊:我们迈皋桥地区目前来讲医疗资源相对来说还是比较丰富的,有省中西结合医院,去年医改过程中也把迈皋桥医院保留下来了,你刚才所反映的情况,迈皋桥医院的专家实力总体上还是可以的,可能有时候有些排队,挂号收费要排队,从医疗资源充分利用来说,我们上面有些规定的排队原则上不超过15分钟,如果超过15分钟会组织多开窗口收费进行挂号,分楼层可以缩短一下看病的排队等候的时间。

主持人:刚才这位朋友,你每次去的时候排队会超过15分钟还是差不多?

观众:有时候会超过,超过时间少。这是我们社区医院,我们是迈皋桥地区居民,我们希望去看病,比较方便。我们年龄大想比较方便,比较就近,我们希望可以扩建一下,更便于我们防病治病。

主持人:我们可不可以通过服务措施提高这样的效率?

吕俊:我们可以请省市专家过来坐诊,跟区里面部门申请服务人员,提高服务水平,改善服务态度,改善就医环境提高服务能力。

主持人:我们希望可以早日得到改善。各位朋友现在您来收听收看的是《政风行风热线》关注民生,走进栖霞,我们在宣传片之后继续互动环节。两部直拨电话依旧为您开通84561996、84561999。刚才朋友们提到很多问题,我们想生活当中更幸福,还有一块就是收入越来越多,我们在栖霞这一块失地人民多,外来劳动力多,我们栖霞区政府在这一块具体有什么办法?

邢区长:提高老百姓收入一直是各级政府努力的目标因为我们处在城郊结合部,我们有10万多农民转移到城里,客观来说就业技能相对欠缺,实际上很多老百姓从事的工作,现在收入还不超过两千元,这样的收入对于整体来提高生活质量还是确实有很多的困难,我想提高老百姓收入从工资性收入,财产性收入,还有转移收入来提高,通过提高技能,通过技能来提高收入,我们有八卦洲叉车工培训,通过培训以后出去做叉车工可以拿到3、4千块钱,我们可以突出主导产业加强培训,通过技能增加收入,我们农村通过资金合作社这样的方式,对财产进行再规划增加他的收入,另外就是专一性收入,我们已经实现城乡低保统筹,我们达到540块钱一个月的标准,我们加大对困难老百姓的收入,更多困难人群可以享受到政府温暖,通过这几个方面确确实实保证老百姓提高收入,生活质量。

主持人:接下来请媒体观察员。请南京日报。

南京日报媒体观察员:主持人好!领导好!我这边是有一个仙林外来工提的问题,他的问题是他是外地仙林务工人员,孩子想在本地上小学,仙林地区是不是没有外来工子弟学校,如果想上普遍学校怎么上?

徐观林:目前整个栖霞区承担着外来务工人员的小孩就学压力全市是最大的。全区小学和初中在校当中25%是外市外省来的学生,刚才媒体记者反映的这个家长小孩读书问题,确实在仙林地区小学类目前还不能解决他读小学,如果他读小学在我们区只能就近安排在尧化地区,尧化地区有一个小学离仙林最近专门解决外来务工小孩上学问题。

主持人:下面邀请中国南京网站。

中国南京网站媒体观察员:主持人好!栖霞居民大家上午好!现在看聊天室里面目前有117个人提的问题,我问两个具体的小问题归纳三个类,简单来说迈皋桥合班村130号出新工程老百姓非常满意,遥控夜灯什么的这两天不亮了是什么原因?第二个刚刚接到八卦洲农民是中桥村65号,芦蒿大面积死亡,问问农业部门有什么应对?归纳起来117个不能全部概括,大概三大类,一个是环境污染治理和拆违建方面有没有标准,能不能公开,能不能一视同仁。第二个仙林地区还有整个栖霞大学生相对比较集中,累计下来不到40万,这里面服务空间有待于改进,具体问题就是物流配送,餐点不太好。第三大块社会保障的措施政策,市政府省政府国家这里面操作不太方便。具体的说,保障房,吃低保,大病报销有没有公开透明?政府当下最主要职能是告知义务,老百姓有没有必要把标准程序国家老百姓,不要到处抓瞎。

主持人:谢谢,刚才您说到两个具体问题。

胡达贵:这几年我们对老旧小区进行出新改造,特别是两万平米以上小区都列入市里面逐步改造计划,今年住建局长今年承担5个小区的改造,你刚才反映楼道灯的问题,可能是线路问题,我们会以最快速度恢复到位。

主持人:平时有没有这样的渠道?

胡达贵:我们出新小区都配备了物业公司,过去老旧小区希望没有物业公司,他可以就近跟物业公司联系。

  主持人:刚网站归纳几个综合性问题,比如说拆违过程当中有没有特别明确标准?

金旭:在违建标准上我们一直是非常一致,两证全无房子是违建,大家感觉到有的拆了有的没拆,这个跟拆违工作的时序安排有关系,我们会结合小区出新不同的工作计划来整地推进这项工作。

主持人:其实违建最终都是要被拆除的。

金旭:对。

主持人:还说到对于一些服务,比如说饮食的安全问题,这个问题反馈到卫生部门。

吕俊:栖霞区在城郊结合部,过去管理过程当中确实存在不到位的地方,有一些食品加工销售,我们在不断加大力度,我们开展飓风行动,7月份到10月份对全区没有证的餐饮,包括食品加工生产企业,我们今年这一块步骤,目前进展到现在已经70%的工作量已经完成了,我们在努力保证不再出现新的无证经营情况,保障食品安全。

主持人:接下来现场还有朋友有问题请举手。

观众:我是2007年拆迁的居民,我现在想买一套房子,房产证没有下来,房产证什么时候可以下来?

胡达贵:我们分成两期,第一期已经建成,二期产权证正在前期收集资料,这个是由开发商代为办理,我们进行集体代为办理。

观众:谢谢领导的回答。

主持人:现场还有哪位朋友有问题?

观众:我是摄山星城的居民,这个地方是政府筹建了一座卫生院,条件和设施环境都不错,但是我说的问题是现在的医务人员配备不齐,和医疗检查设备不到位,这个给群众带来不必要的麻烦。

主持人:房子有了,不好看病。

吕俊:我们这个摄山星城建有比较高标准的卫生服务中心。按照江苏省统一规定是要2500个平方米,但是我们是建了6000个平方米的房子,人口在逐步增加,启用不是很充分,后来我们招了一部分人员,在医疗服务能力稍微弱了一些。另外从医疗资源充分利用,我们也是紧紧关注,根据服务能力需求在规划,调整充实我们医疗服务能力。我们将看大病问题这个是基层卫生服务中心,看大病区政府在尧化门地区建设,正在建设,投资一个亿,对栖霞地区住院看大病,可能过去卫生院都有住院的,生小孩的,选择交通便利和对医疗服务能力这方面有更高要求,我们想做好规划,大病可能要往大医院走。

听众:我家女儿在栖霞区买的房子,五年没有装璜,五年前的垃圾费用已经收过了,这一次我们小小搞一下装璜,他又收300块钱垃圾费。这个收费合不合理?

主持人:这样请住建局长解释一下。

胡达贵:这里面牵扯到物业管理,按照各个小区物价部门核定的费用进行收取的,这个费用是小区的保洁、保绿、保安等等,包括一些小的房屋,刚才这位女士提出的房屋装璜垃圾费,物管公司首先收取的是押金,这部分是要求你自己产生的装璜的垃圾应该由你自己处理,所以说物管公司收了300块钱也不能说不合理。

主持人:他是说装璜垃圾费。应该讲说只能收一笔。不该收的一分钱也不能收。我们具体看看是什么样的情况。我们还有很多网民朋友有很多问题来抽一两条说一下。这位朋友说到迈皋桥是南京重要交通枢纽,不止一次听到外地人说迈皋桥环境脏乱差,小偷也多,一下地铁门口有好多摩的,不知道现场情况栖霞区领导有没有考察过,了解不了解,有没有整治措施?

于先志:我们把黑车问题和三小车问题,物流车流乱停乱放问题进行重点,我们正在完善组织体制,正在开展方案,我们解决这些问题主要还有几个方面,一个和所在街道进行工作配合,做好面上发动和引导工作,通过疏堵结合,从另外一个方面讲过去老城郊结合部存在逐步完善公交问题,我们最近在和市客管部门联系,在结合城市公交企业整治和公交线路优化逐步完善公交,通过以上措施来逐步解决这些问题。

主持人:大概什么时候有个改观?

于先志:年底之前有改观。

主持人:为什么栖霞区晓庄转盘没有红绿灯,附近人流量非常大,渣土车货车非常快。

肖世泉:我们公安分局会跟交警尽快取得联系,使这一块情况有所改观。

观众:我们家小孩在太阳城小学,走得太远了,不安全,我们家附近办了一个学校,已经开了两年了,现在还没有用。

徐观林:我来做个答复,在南湾营地区我们规划配套两所幼儿园一所小学,一所中学,这个问题,我们已经把小学移交给栖霞区教育局了,今年4月份按照邢区长的要求我们和马群街道已经做好今年7月3号就将开学,我们定位为4个班,每个班28个小孩,所有教师和相关人员已经配备到位,9月3号全部正常入学,这样你的孩子在家门口就近入学,同时对这个学校定位我们也定位太阳城小学蓝湾营小区和马群中心校,现在叫太阳城小学。

主持人:这位朋友可以放心了。我们很多朋友提出自己诉求,自己的问题想来寻求解决。去年就已经走进栖霞,去年在做活动的时候,也有很多居民来到现场提出问题,还有很多场外市民提出问题,这些问题有没有得到解决。节目之前我们记者来到栖霞进行了采访。

主持人:好,这是我们《政风行风热线》第一次走进栖霞之后,对于反映问题的解决情况进行了一个采访,邢区长刚才您也是非常认真的在看这个回顾,是不是觉得还是挺记忆犹新的,当时您也是在这儿接待的。

邢区长:对,一年时间过的很快,看到这个短片一方面觉得欣慰,我们做了一些工作,改变了一些形象,得到老百姓理解和支持,另外一方面感觉到责任重大,我们作为城郊结合部还是有很多包括环境方面的一些问题,包括违建小区出新问题,我们还需要不断努力。

主持人:刚才我们在前面互动当中,很多人也都提到了环境问题。我们这么多年进行了大规模开发我们离我们目标还有一些距离,我们怎么做?

邢区长:通过几个方面力求根本解决问题,还是要实现动迁,把一些城中村老旧小区通过改造,通过整体拆迁,应该说改变形象,我们列出将近200万平方米拆迁计划,应该说会有很大的改观,另外一方面就是拆违,这个对环境的变化来得很快,我们很多环境也是因为违章搭建的影响,我们今年到明年用一年左右时间,必须拆掉几十万平米的目标和决心改变窗口地区的面貌,如果对窗口地区干道地区进行彻底整治,这样我们在外部形象上,应该说没有大的改观,让老百姓感受到市容环境的变化,同时不仅仅从外部工作,我们已经专门进行了布置并出台了政策,对所有老旧小区用三年时间进行出新,对年内所有无物管小区进行街道托管,由内而外改变栖霞面貌,我们对占道经营等方面经过专项行动进行彻底整治,希望还栖霞老百姓干干净净整洁有序的市容环境,这儿也给大家报一份成绩单,市里面每个月都对江南八区市容工作进行考核排名,同时对各个街道工作进行考核排名,我们原来是长期垫底,去年摆脱垫底局面,我想感受到一点点变化,我们决心通过上下共同努力用最快时间以最大力度改变栖霞的市容环境。

主持人:只要做,我们就可以看到,无论在整治环境当中排名还是老百姓办实事,接下来老百姓还有什么问题请举手。这位先生。

观众:您好!我是西岗街道西岗社区的,我想反映一个问题。原来有个奶牛场,我们正巧住在奶牛场的中间,特别脏,夏天的蚊子虫子特别多,纱窗都没有用,很多牛粪要运出去,走在公路上臭得不得了。奶牛场在这种环境下,老在居民中间特别是对生活影响非常大。这个奶牛场是不是能搬,或者居民搬家?要分开,要么是居民搬,要么是奶牛场搬?这个问题领导商量一下。

邢区长:对农业方面是不是这个地方能用来设奶牛场,我想确实要有一个认证,我想请农业局下周到现场察看,到底是什么情况,同时请环保局跟进,对于影响居民生活环境的问题,我们必须要有一个解决的方案。我们会跟大家进行商量,我们短期内会还大家一个好的环境。

观众:各位领导好!现场观众大家好!我想反映三个问题,第一个交通车问题,交通车上午从西岗10点半以后到下午三点半是不是能增加几班,中间10点半以后到三点半之间四个小时基本都没有车。第二个问题是路灯的问题,刚才这位同志也是西岗的,西岗原来是农场,不存在有路灯,我们能不能通过道路搬迁以后增加一些亮化,老百姓不是感到很舒适。第三个问题是医务室问题,西岗街道医疗条件也很好,但是对于岗地区原来改制的时候有个卫生点,既不能挂水也不能刷卡。

主持人:不能挂水。不方便。这位朋友反映的几个问题互相还是有联系的。我们看出行车辆的问题。这个问题请交通运输局。

  于先志:我们栖霞区作为老的城郊区,公交还是比较落后的,这几年随着改善有了54条,但是相当一部分地区还存在问题,主要存在新建小区,以及偏远结合部地方,我们做一些面上调查做一些公交线路优化和公交企业进行对接,逐步解决这方面问题。

主持人:接下来请城管局回答路灯的问题。

金旭:刚才反映的是属于老西岗那边没有路灯,那个地块里面老的西岗牧场不在市政设施管养范围之内,对这个问题会联系西岗街道,请他们没有实施大规模改造之前,全部进行设施。

主持人:卫生局回答一下医务室。

吕俊:原来是有一个医务室,后来跟西岗街道合并以后,医务室中断了一段时间,后来又恢复起来了,在这个过程中反映挂水的问题医院还没有安排到位,这个问题应该不难解决,增加医生护士的,能够让西岗地区老百姓在那里挂水,第二个问题刷卡,刷医保卡,栖霞区过去更多的是新型农村合作医疗,在这个点上有的可以刷卡,也有的拿到中心刷的,过去很多企业职工医保人员,我们也已经在跟市医保中心在申请医保刷卡点,回去再加快办这个事情,能够尽快把挂水问题刷卡点问题解决。

主持人:希望今年《政风行风热线》以后这位朋友遇到的几个问题都可以解决。我们请南京电台媒体观察员。

南京电台媒体观察员:我今天带来两个问题也是听众通过新闻热线84410009向我们提问,这个新都花园89号仍然没有看上数字电话,但是85、87都已经看上了有关部门说2011年可以解决,但是现在仍然没有如愿。第二个问题靖安街道目前还没有实现直供水,他们都是早中晚限时供水,我了解到目前已经有个整改的方案。

邢区长:第一个问题我说一下,回头我请文化局很快上门,一个星期内一定给反映问题的老百姓一个满意的答复。我们从全区来讲肯定是尽快解决老百姓的问题。

胡达贵:目前你说的这个地区确实没有直供水,我们市政供水目前只到龙潭街道和原靖安街道交界处。应该说靖安吃水困难的问题,区委区政府非常重视,和市政府以及政府相关部门,住建委,城建集团,自来水公司进行多次协商,从2009年对龙潭地区进行市政供水,去年2011年对靖安部分地区进行了市政供水,由于靖安在栖霞区最东部,管线比较长,投资比较大,区委区政府邢区长召集我们开会专门研究这个事情,特别是现在靖安街道整体并入龙潭街道以后,龙潭街道非常重视这个事情,他们现在成立专门的改水办公室。

主持人:我们给听众明确答复,什么时候可以解决?

胡达贵:2013年7月份左右争取全部解决。

主持人:因为时间关系,我们现场直播受理投诉153条,网络留言128条,网络在线1215,所有问题十个工作日之内给予回复,这儿很多朋友带着问题来没有来得及说,所有问题信访台都留下来,那么请邢区长最后代表栖霞区给今天活动做个小结。

邢区长:感谢《政风行风热线》搭建政民互动的桥梁,这样一种形式,一方面畅通沟通渠道,老百姓有什么想法可以及时向我们反映,另外也把政府想要做的,或者已经做的向老百姓做个汇报,请老百姓能够理解和支持政府的工作,另外一方面倾听老百姓的呼声,老百姓在生活中确实有这样那样的困难,能够解决的马上解决,短期内不能解决的,我们创造条件,我想能够得到大家的理解,同时我觉得这样的一种形式,也是在监督和推动政府的工作,让我们看到工作中还有一些不足的地方,不断改进,努力把政府工作做的更好,这也是改进政府部门作风的很好的体现,让我们真正把老百姓呼声需求作为工作第一信号及时反映,及时解决老百姓所思所想所忧,我们会努力做的更好,反映的问题会尽快给予答复。我们不管是什么方式投诉的,都会认真落实给大家满意交代,最后再次感谢各位参与,感谢大家对政府工作的理解和支持!

主持人:非常感谢邢区长,感谢各位局长,今天《政风行风热线》关注民生走进栖霞到这儿就结束了,本期节目生活直播频道明天晚上7点到8点复播。

  • 来源:南京广电网
  • 审核员:张超 吴畏
  • 责任编辑:王晨