南京电视台-政风行风直播报道

首页>专题>政风行风>相关报道

通过“双创”转变发展模式

2013年04月07日

  3月22日,溧水县2013年“土地执法模范县”暨“节约集约模范县”创建工作会议在县政府多功能厅召开。

  省国土资源厅副厅长李闵、执法局副局长张伟,市国土资源局副局长丁和庚,县领导姜明、洪礼来、张伟、吴国荣、简恩林、石明生,一区七镇党政主要负责人及分管国土、工业负责人、各村(居委会)书记,县法院、县委办、纪委、政府办、发改局、工信局、住建局、公安局、国土局等19个单位部门的主要负责人参加了当天的会议。

  会上,县委常委、常务副县长洪礼来作了“土地执法模范县”暨“节约集约模范县”创建工作的动员报告。县城管局、县开发区、县国土资源局分别就“土地执法模范县”暨“节约集约模范县”创建工作作了表态发言。省国土资源厅副厅长李闵、市国土资源局副局长丁和庚分别作了重要讲话。

  县委书记姜明表示,这几年来,我县围绕保发展、保红线的要求,在省市国土部门的关心支持下,经过全县上下的共同努力,土地管理工作取得了比较好的成绩,县委、县政府对土地管理工作取得的成绩给予充分肯定。同时,在土地管理和土地利用等方面,我们与先进地区还存在着较大的差距。从投入产出来讲,投资强度还偏小,产出效益还偏低。在土地管理方面,虽然通过严格要求和执法,土地管理秩序保持总体稳定、趋向好转的走势,但违法用地、违章搭建等行为还屡禁不止。全县上下必须以“双创”工作开展为契机,采取有力措施,主动作为,创新土地利用方式,提高土地利用效率,全面提升土地管理和利用水平。

  姜明指出,做好“土地执法模范县”和“节约集约模范县”的创建工作要做好三个方面工作:一是认清形势,坚定创建工作志在必胜的信心和决心。要充分认识到实现赶超跨越目标,必须要调整产业结构,转变发展方式,倒逼我们严格土地管理,节约集约用地,我们必须进一步推动传统产业转型升级,加快培育战略性新兴产业,加快培育千亿级产业;要充分认识到加快融入主城,必须加快推进城镇化进程,倒逼我们严格土地管理,节约集约用地,我们必须提升规划设计水平,严格规划管控;要充分认识到推进生态文明建设,必须要完善国土功能规划,倒逼我们严格土地管理,节约集约用地,我们必须实施有序开发,突出生态环境保护,大力发展生态农业。

  二是要突出重点,以关键之策促进土地节约集约利用,切实优化功能区布局,高标准规划建设六大功能板块;深化土地利用方式改革,节地提效,提高门槛,腾龙换鸟,盘活存量,综合整治,提高水平,积极探索农村集体建设用地方式的转变;严格土地执法,建立网格化巡查机制,严肃查处土地违法案件,认真落实包片整改。

  三是深化改革,确保创建工作顺利推进,强化组织保障,各级各部门一把手要亲自研究,亲自部署,亲自督查,亲自整改;落实工作责任,特别是强化拆违控违的属地责任;加大宣传力度,严格督查考核,及时化解在创建过程中遇到的矛盾和问题。

  姜明说,经过全县上下的共同努力,有省厅市局领导的大力支持,溧水“土地执法模范县”暨“节约集约模范县”创建工作一定能够如期实现,一定能向全县人民,全市人民交上一份满意的答卷。

  当天会上,一区七镇还向县政府递交了责任状。

来源:南京广电网 审核员:张超 吴畏 责任编辑:王晨

2013直播计划
期数上线单位直播时间
1 溧水区 3月29日(周五)
2 建邺区 4月26日(周五)
3 雨花台区 5月31日(周五)
4 玄武区 6月28日(周五)
5 浦口区 7月26日(周五)
6 秦淮区 8月30日(周五)
7 建邺区 9月27日(周五)
政民互动 more>>
“关注民生,走进浦口”欢迎来提问!

“关注民生,走进浦口” 9月27日,《政风行风热线》全媒体联动走进南京市浦口区,区委常委、常务副区长李晖 带领民政、交运、住建、城管、教育、卫生、环保、公安、房产办、人社、社保中心、食药监等12个部门负责人在区委党校和居民面对面。[详细]