您当前所在的位置:首页 > 专题 > 聚焦2018年南京市两会 > 资讯

市人大代表、溧水区区长薛凤冠:打造一个有“颜值”有“内涵”的新溧水

2018年01月22日

南京正式进入“两会时间”,上会的代表和委员纷纷带来了好的建议和提案。

回顾2017年 溧水区“成绩单”亮点纷呈

过去一年是溧水区建设南京新副城、宁杭生态经济带上先行示范区取得显著成绩的一年,可谓是亮点纷呈。薛凤冠在访谈中表示,2017年溧水区在创新和民生方面的工作亮点突出体现在以下几个方面。

据悉,溧水区2017年预计实现地区生产总值700亿元,增长9%;完成一般公共预算收入56.66亿元,增长10.5%。同时,一批事关长远、事关全局的工作取得突破性成果:成功引进银隆新能源、长安新能源、机场大通关、山水六旗文化创意园、红土航空等一批百亿级定标性项目,轨道交通S9线建成通车、S7线试运行,永阳新城、空港新城、高铁新城展开全新布局,基本奠定了“北看江北、南看溧水”的良好发展态势。

聚焦2018年 “四个区”建设提上日程

面对更具挑战的2018年,薛凤冠也深感“发展未有穷期,奋斗远无止境”。在具体工作中,落实在“四个区”的建设上。即聚焦高质量发展这个根本要求,以现代化的标准建设“三城一园”,着力打造南京南部区域中心、宁杭生态经济带先行示范区;聚焦坚持以人民为中心的发展思想,不断满足人民日益增长的美好生活需要,着力打造美好生活示范区;聚焦坚持人与自然和谐共生的要求,建设山水林田湖生命共同体,着力打造国家生态文明建设示范区;聚焦城乡融合发展的要求,加快农业农村现代化,着力打造乡村振兴示范区。这“四个区”是新思想在溧水的具体化,也是溧水下一步重点的发展方向。

32件民生实事 让溧水人民生活更便捷

在今天的访谈中,薛凤冠还介绍了刚刚出炉的溧水区2018年九大类32件民生实事,让50万溧水人切切实实享受民生福利。薛凤冠表示,2018年将建成智慧城市指挥中心、云计算数据中心,实现“智慧溧水”APP上线运行,包括智慧交通、智慧医疗、智慧旅游、智慧城管、智慧政务等各个方面。

记者了解到,在备受市民关注的加快交通基础设施建设方面,溧水区将确保轨道S7线上半年通车、滨淮大道跨河大桥一季度建成,并完善S7、S9线换乘系统,建成石湫客运站。不仅如此,薛凤冠还提到要建设立体停车库5个,新增停车位9000个。

对于家长最关心的校车安全问题,薛凤冠也表示溧水区政府出资专门购置近百辆专业校车,让学生可以安全上下学。在访谈中,薛凤冠还给大家带来了一个好消息,2018年溧水有望引进一所国际化的教育学校,让溧水区的孩子们可以享受更优质的教育资源。

做好做足“水文章” 把城市形象擦得更亮

溧水是秦淮的源头,缘水得名,因水而美。“溧水有大小79座水库,其中大部分是Ⅱ类以上水质,2017年基本实现‘无一条黑臭河道’。”

薛凤冠表示,2018年溧水区将加大对水环境整治的力度,做好做足“水文章”。溧水区治水主要表现在三个“全覆盖”,即城区雨污分流全覆盖、集镇雨污分流全覆盖、农村的污水处理及第三方运营全覆盖。通过实现三个“全覆盖”,从而力争2018年年底实现全域水质III类水质全覆盖。“我们有责任、有义务、有担当,为南京的水环境治理、水质改善创造更好的条件。”

回到顶部