您好,欢迎来到南京网络电视台!

您当前所在的位置:首页 > 专题 > 社会专题 > 2017南京市两会 > 滚动

城市河道啥时不再臭 代表委员们献计献策

2017年01月12日

今年两会的政府工作报告中,南京提出2017年要做35件民生实事,其中提到“加强黑臭河道整治——完成南玉带河、珍珠河等109条黑臭河道治理,基本消除建成区河道黑臭现象。”这一件实事如何办好?代表委员们从不同的角度献计献策。

 

引入生物链 让河水恢复自净能力

陈学委员提出:可以通过新科技,在治污的同时,让河水恢复自净能力。用生物食物链是一种非常好的纯生态方法,不加任何药剂。不同水体的污染类型,可以用不同的生物菌剂来进行连续的处理。

张卫明代表也提出,通过种植经济水植物,吸附水中的重金属。他说,南京一些水流比较缓和的河道比较适合种水生植物。除了绿化和美化的功能,还有更加实用的价值。这些水生植物净化水的能力很强,根部可以吸附很多重金属,使得流过植物群的水的重金属量大大下降。这样对进一步处理污水是有好处的。另外水生植物蒸发能力非常强,可以把水通过植物的蒸腾作用,发散到空气中,从而降低污水量。

统一设计规划 引入活水

郝祥寿代表提出,水是流动的,如果秦淮河上游没治理好,中游治理好下游治理好没用,很难达到原来水清的效果。因此,在水治理中,一定要统一设计规划统一运营管理

古人云:问渠哪得清如许,为有源头活水来。束泽斌代表说,由于没有来水补给,南京70%的黑臭河道缺乏“活力”,雨水、污水堆积静止不动,自然会变臭。南京水务局首次提出了“引水工程”计划。水利专家正在研究河西片、城北片、城东片、宁南片四大流域性引流补水方案,在今年10月初,这些新的手段就将实施,远期要让每一条河道的“活水”都能够长期流淌。

 

治理河道要像家庭装修那样按效果分批付款

陈庆琳委员提出,南京的黑臭河道很多都是反复治理,复花费。因此,政府拨款也要考虑治理的效果,要像家庭装修那样按治理效果分批支付,以确保治理的成功。陈庆琳说,装修都是先付1/3,再付一部分,然后留一个10%,作为一个尾款保证金,一年后再付。黑臭河道的施工同样也是如此,要有考核,政府的钱也不是随便花的。

另外,陈庆琳还建议,可以在推行“河长制”的同时设立“民间河长”,选一些号召力强、公益心强,有所为、敢所为的民间人士。社会各界配合河长,共同管理好黑臭河道。

  • 来源:南京网络电视台
  • 审核员:张超 吴畏
  • 责任编辑:周寒梅