您好,欢迎来到南京广播电视台!

您当前所在的位置:首页 > 专题 > 社会专题 > 2017南京市两会 > 滚动

南京市政协十三届五次会议开幕 政协委员积极发声

2017年01月10日

昨天(9日)上午,南京市政协十三届五次会议在南京开幕,南京市委书记吴政隆发表讲话。“书记的讲话很多都是老百姓关心的具体问题”“讲话接地气,紧密围绕南京全面发展和建设的重大问题。”会后,政协委员们纷纷点赞,“很务实”成为委员们的共同心声。

“书记发言围绕十三五规划对南京定位的要求,尤其是事关南京民生建设的发展。”南京政协委员,医卫界成员郑黎明表示,此外还包括政协委员如何通过提案,联席、主席会议等,为南京发展建言献策。作为医疗卫生委员,郑黎明的提案聚焦整合拓展优质医疗资源。采访中他表示,以智慧城市建设为抓手,是解决一体化问题的“金钥匙”,要积极发挥中心城市的作用,拉动周围地区城镇化建设。

“对一年来工作的总结非常务实,新一年的工作提出了要求具体,具有前瞻性”作为政协委员,章泳坦言书记的讲话对今后的工作更加明确。谈及自己关心的问题,她表示,通过平时调研和周边朋友的情况,她深感社会养老问题的迫切性。“如今的老人可以提倡居家养老,而对生活不能自理的,医疗和养老结合的机构会为更多人需要。”为此她希望医养结合的养老机构,在南京还需要继续加强。

“发言中有很多新名词,我会后还需要进一步消化。”南京政协委员,民盟界成员杨秀英告诉记者,书记在讲话中特别强调了环境的治理问题,包括防霾治雾等细节,都写进了工作报告。“发展不能以牺牲健康和环境为代价,希望政府在此方面继续加大重视和治理力度。”

政协委员,教育界成员王海啸对利用教育振兴城市建设非常感兴趣。他表示,今年已和几位委员在拟定提案,利用南京高等教育资源,加强高校间、高校和中小学间、高校和社区之间的融合,为城市建设出力。谈及对南京教育未来的期待,王海啸坦言自己更关心高校怎样参与到中小学教改及整个城市建设中。“南京高校布局较为合理,文化和教育传统深厚。下一步应该尝试做出特色。”

  • 来源:中江网
  • 审核员:张超 吴畏
  • 责任编辑:厚仙