您好,欢迎来到南京网络电视台!

您当前所在的位置:首页 > 专题 > 社会专题 > 2017南京市两会 > 滚动

民革南京市委建议:以创新引领全面阅读和书香社会建设

2017年01月09日
  

 

  开展全民阅读、建设书香社会是建设创新社会,提升国民素质和国家软实力,实现中国梦的重要内容和手段。我省在全国率先制定推动全民阅读工作的地方性法规,各地对全民阅读工作的重视己经成为共识。然而,由于提高全民族的阅读水平和文明素质是一项长期而艰巨的任务。因此,全民阅读推广和书香社会建设也将是一项长期工程。南京作为历史文化名城,具有深厚的文化底蕴和文化传统,如能通过政策引领,创新工作方式方法,滋养读者感受阅读的快乐与收获,将会更好地推进全民阅读、建设书香社会。

  为此,民革南京市委建议:

  (一)突出重点,创新全民阅读和书香社会推广体制

  1.放大品牌效应,打造城市文化名片。南京是一座具有独特文化气质的城市,阅读活动要与南京文化有机结合,打造极具南京特色的“书香南京”、“书香金陵”品牌,以优秀阅读文化传承教育基地为载体,充分展示秦淮文化、科举文化、民国文化、古都文化等历史文化资源和现代文化元素,进一步宣传推广具有南京特色的读书品牌,扩大其影响力。

  2.营造阅读氛围,发挥全民阅读媒体联盟作用。建议进一步发挥新成立的全民阅读媒体联盟作用,通过多角度、全媒体的立体报道,使全民阅读工程从国家文化强国的战略部署,到名家大师的经典推介;从书香城市建设的典范,到读书励志人物的榜样引领,在全社会生动全面地展现与传播,由此推动营造浓厚的书香文化氛围,促进广大市民阅读兴趣得到极大提升、阅读热情得以充分迸发。

  3.落实经费保障,增强全民阅读活动持久力。设立书香南京建设及全民阅读活动专项资金,并建立健全相关制度,规范资金使用管理。加大对阅读活动经费的投入,确保经费与市、区财政年度收入同步增长,并通过建立阅读工作奖励机制、设立阅读促进奖励基金,对参加国家及省市各类阅读活动评出的优秀作品和受表彰先进单位和个人给予适当奖励。每年由文广新局对组织阅读活动优秀的区、街道()、社区居委会、阅读主体阵地和优秀管理人员予以表扬奖励,保障阅读活动和设施建设的良好运行、健康发展。

  (二)百花齐放,创新全民阅读和书香社会活动模式

  1.实施领读者计划,注重文化名人带头作用。邀请知名人士加入读书形象大使队伍,开展一系列好书、新书、好文推介与评选活动,不断扩大名人的影响力。进一步发挥各行业领域的带头人的引导作用,组织选拔具有一定文化层次、有志于服务全民阅读推广的志愿者,人员从机关公务员、学校老师、各区县主管领导、大学生社团、实体书店、及社区读书会等负责人中筛选,分期分批进行系统培训,以此来组建相对稳定的全民阅读推广队伍,使他们能够成为促进推动全民阅读的骨干力量,进而可以提高全民阅读推广的专业化水平。

  2.细分阅读人群,鼓励差异化阅读。全民阅读最大的特点便是阅读群体的广泛性,包含各种文化水平在内的社会阶层,他们有着不同文化程度、不同身份、不同年龄,注重差异化的阅读活动显得尤为重要。建议细分大学生群体、少儿群体、亲子群体、女性群体、老年群体、机关群体等,在相关群体中广泛开展各类活动促进全民阅读。开展书香县(市、区)、书香村镇、书香社区、书香机关、书香校园、书香企业、书香家庭建设扩大试点工作。组织开展全民阅读进农村、进社区、进学校、进企业、进军营、进工地等“六进”活动。开展青少年经典诵读活动。利用新闻媒体组织社会各界开展好书推荐活动。在机关干部中倡导“清风”读书活动。

  3.鼓励社会捐助,开展公益助读活动。在公共图书馆开展全民阅读公益行动,在满足残障人士群体和生活困难群众基本阅读需求的同时,积极鼓励社会各界参与建立爱心书屋、“鸟巢书屋”等公益性阅读场所,进一步满足贫困地区儿童阅读、进城务工人员子弟阅读需求,保障特殊群体和弱势群体的阅读权利。

  (三)优化协调,创新全民阅读和书香社会环境体系

  1.实现“农家书屋”广覆盖。“农家书屋”被誉为“改变命运的知识库、学习致富的黄金屋”,大力发展“农家书屋”是保障农民文化权益的重要手段。建议科学规划农家书屋选址,与数字农家书屋、农家书店等相似功能室合并建设,及时更新图书资源,增加针对农业农技、法律指导、民族风俗、健康生活等系列图书,满足不同的阅读需求;完善农家书屋设施设备,优化阅读环境,营造阅读氛围,提供阅读指导;以农家书屋为平台,开展读书活动、展览活动、知识培训活动和文化娱乐活动,鼓励有条件的“农家书屋”争创省级以上“示范农家书屋”。

  2.提升“城市书房”高品质。城市书房是一座城市的文化地标,近年来,上海、厦门等城市纷纷设立书香地铁、书香公交、24小时自助图书馆、阅报亭、图书漂流点、流动图书服务站等创新形式的“城市书房”,助推全民阅读。建议我市在居民小区、车站、机场、地铁、公园、宾馆、景区、商场等公共场所设立条件优良的阅读设施,规划和建设 “15分钟阅读圈”服务体系;注重环境品质与体验要求,提供温馨阅读体验;充分利用信息化技术,鼓励自助式服务;拓展城市书房多层次、多样化的服务功能,鼓励更多积极健康的市民文化活动的进驻;加快推进城市书房服务标准化均等化,扩大公共文化设施免费开放范围。

  3.促进数字化阅读的开放融合。当电子阅读、移动阅读成为阅读的新常态,用户的阅读文化和阅读惯性也将随之改变。推广全民阅读应创新“互联网+”的思维,建立健全数字阅读与纸质阅读融合机制,让阅读者随时随地体验阅读乐趣。鼓励和支持各类数字化阅读新技术的开发和应用,积极引导市民在加强纸质阅读的同时运用新型阅读方式;加快建设市民手机图书馆平台,增加数字化资源平台推介;鼓励、支持移动通信运营商积极参与全民阅读,不断发展技术能力、降低运行成本、放低技术口槛、加大推行力度、提升服务水平为用户提供方便、快捷、适用的公共阅读服务;努力实现公共阅读服务与读者阅读需求的有效对接,集聚优质阅读资源,提供深阅读、精阅读和个性化阅读服务。

  • 来源:南京网络电视台
  • 审核员:张超 吴畏
  • 责任编辑:王辉