您好,欢迎来到南京网络电视台!

您当前所在的位置:首页 > 专题 > 社会专题 > 2017南京市两会 > 滚动

南京市政协“民情直通车”架起百姓冷暖连心桥

2017年01月06日

“民情直通车”架起百姓冷暖连心桥
—— 2016年市政协社情民意信息工作侧记

由政协委员反映的社情民意信息,是党委、政府了解民声诉求的重要渠道,也是政协委员参政议政的一个重要平台。2016年市政协社情民意信息工作接地气,问计于民,问需于民。一条条凝聚着委员心血的信息,编发后送交市领导,供了解民情民意和决策参考,“民情直通车”架起百姓冷暖的连心桥。

《重视儿科“医生荒”解决儿童看病难》信息被全国政协采用

“看病像打仗、挂号如春运、住院床位一床难求……”溧水区政协委员、九三学社南京市委社员、副主任医师吴红月说,造成娃娃看病难的原因,根子就在儿科医生少,医院应接不暇。

据第六次全国人口普查,我国14岁以下儿童有2.2亿余人,随着全面二孩政策的实施,这个数字还会增加,而《2013中国卫生统计年鉴》显示,我国共有执业医师261.6万,其中仅有3.9%是儿科医师,约10.2万,而平均下来每千名儿童只有0.46名医师,而美国平均每千名儿童则拥有1.46位儿科医师。从中华医学会调查显示,我国儿科医生缺口至少逾20万人。拿溧水区卫生系统来说,共有医生756名,其中儿科医生26名,占3.4%,每千名儿童只有0.3名医师,比例更低。从全省情况看,儿科医生缺口为1万人以上。

一方面是缺人,另一方面是失衡。吴红月调查后发现,由于儿童专科医院总量少,资源分布不均衡,加剧了娃娃看病难矛盾。医院又不愿为“小儿科”投入更多,致使儿科成为长不大的“小儿科”。

针对儿科“医师荒”困局,吴红月提出了发展儿科首先要增强供给,在医科院校开设儿科学院,重新开设全日制本科“临床医学儿科专业”等相关专业,弥补儿科医生缺口;国家和各级政府加大对儿童医院的建设和扶持,对儿科实行政策倾斜,为儿科医生创造更好的执业环境;建立儿童医院联合体,建立快速转诊和会诊制度,缓解基层儿科不足的现状等3条建议。这条信息小中见大,被全国政协采用,产生了很大的影响。

将中山陵定为“一个中国”教育基地,纪念孙中山诞辰150周年

2016年是孙中山先生诞辰150周年,是值得全中国乃至全世界华人共同纪念的大事。对此,全国政协委员、南京大学地球科学院院长、民盟南京市委主委王汝成表示,南京中山陵是孙中山先生长眠之地,具有极高的历史和象征意义,建议将中山陵定为“一个中国”教育基地。

王汝成提出这份建议理由是:孙中山作为中国近代民族民主主义革命的开拓者,中国民主革命伟大先行者,被两岸和海外华人共同尊崇和纪念。以“中山”命名的街道、园林遍布整个中国,以纪念孙中山为目的的建筑和雕像就有南京的中山陵、孙中山纪念馆、孙中山塑像,广州的中山纪念堂,台北的国父纪念馆,夏威夷檀香山的孙中山塑像等等。

其次,孙中山作为一个伟大的爱国者,一生都在维护祖国的统一和完整。孙中山先生说:“‘统一’是中国全体国民的希望。能够统一,全国人民便享福;不能统一,便要受害。”可见“祖国统一”是他毕生的追求。

最后,祖国大陆方面举行纪念孙中山先生诞辰活动可以产生重要深远的影响,将中山陵定为“一个中国”教育基地,是把“一个中国”政治理念落实到一个具体的地点,将起到更好的教育和统战作用。这份社情民意信息被全国政协采用,在海内外产生积极的影响。

传递为民正能量,建立残疾少年儿童随班就读保障机制

随班就读是指让残疾少年儿童进入普通学校与健全的同龄人一道接受教育的一种教育形式,也是近年来我国积极倡导逐步推开的残障少年儿童接受义务教育的主要方式。据了解,截至2016年9月,我市各区现有义务教育阶段随班就读残障学生1756人,包括肢体障碍、自闭症、听力障碍、视力障碍、智力障碍等类型,约占义务教育阶段残障学生总数的54%左右。为加快提高全市随班就读教育质量,我市积极申报教育部“国家特殊教育改革实验区”并于2015年获得批准,其中一项改革实验重点就是开展残疾儿童少年随班就读实验,以秦淮、江宁两区作为重点实验区,加上其他各区参与实验的普通中小学校(幼儿园)现为44所,相关改革实验进展情况良好。

去年市政协教卫文体(文史)委员会、市政协教育界别组在组织部分政协委员进行集中专题调研中发现,加快健全完善政府相关保障机制,成为影响和制约全市随班就读实验推进的主要瓶颈。

针对存在的问题,提出了加强学校相关基础设施规划、建设与运行机制,对照国务院颁布的《无障碍环境建设条例》要求,我市普通中小学、幼儿园的无障碍设施建设应纳入学校建设、规划之中,并结合老校区改造逐步实现;加强师资队伍建设,解决面向残疾少年儿童开展教育相关技能的普通中小学、幼儿园教师总体数量短缺、专业骨干缺乏、工作待遇难以落实等突出问题;加大经费投入保障机制,市区两级应把随班就读专项经费纳入本级教育财政预算,在全市构建完整、连贯、全覆盖的残疾少年儿童随班就读体系等3条建议,被分管市领导批示后,由相关部门落实后予以解决。

数据显示,2016年市政协共收到社情民意2100多篇,编报政协信息431期,在全国政协的采用率,居十五个副省级市政协前列,省市领导批示21期,发挥了“短、平、快”轻骑兵的作用,传递为民正能量。

  • 来源:南京日报
  • 审核员:张超 吴畏
  • 责任编辑:周寒梅