您好,欢迎来到南京网络电视台!

您当前所在的位置:首页 > 专题 > 青奥会 > 大事记

青奥会公布火炬手名单 林丹仲满在列

2014年08月06日

南京青奥会火炬传递新闻发布会于今日上午举行,会上公布了本次火炬传递的火炬手名单。本次火炬传递设有100棒,共104名火炬手参与传递。

林丹担任火炬手 仲满跑末棒

火炬手中包含体育、文艺、新闻媒体、志愿者、国际奥委会等各类别人士,如:奥运冠军林丹、仲满,著名导演陈维亚,青奥会会歌作曲卞留念,著名作词家王平久、作曲家常石磊等。

仲满作为江苏籍奥运冠军,将跑“城墙线”末棒;南京青奥会口号主题曲词曲作者王平久和常石磊将共同担任“滨江线”最后一棒火炬手。

火炬传递8日举行 第一棒火炬手确定

原定6日举行的火炬传递因为昆山爆炸事件和云南地震遇难者哀悼延期,8日的“城墙线”将如期举行,起跑仪式未安排默哀仪式。滨江线火炬传递时间尚未公布。

平鑫宇,南京外国语学校初二年级学生,4年前,前往新加坡观摩首届青奥会;4年后,放弃小中考竞选青奥火炬手。4年来,他持续不断地参与各项青奥活动,追逐着自己的青奥梦。由于他对青奥活动的积极参与,先后获南京市、江苏省“优秀少先队员”称号,2012年荣获教育部“宋庆龄奖学金”。去年他成为亚青火炬手,今年他确定为青奥会火炬传递“城墙线”首棒火炬手。

今年5月,市教育局启动了中学生青奥火炬手选拔活动后,平鑫宇觉得自己不能放弃这个机会。经过一系列选拔,平鑫宇进入了“40进16强”选拔赛。然而,选拔赛的时间与“小中考”正好撞车,他决定放弃这次小中考,待8月底再进行补考,全力投入青奥火炬手的选拔。

南京大学法语专业的大一学生刘一戈将担任“滨江线”第一棒火炬手,这位95后大学生是个南京妹子,通过网上报名和面试等层层选拔,她顺利成为30名青年火炬手中的一员,并担任“滨江线”首棒火炬手。

“应该说是非常荣幸。”刘一戈说,成为火炬手最大的原因应该是和自己青奥志愿者的经历有关。今年3月,青奥会团长大会期间,刘一戈是非洲乍得代表团团长的NOC助理。对于乍得团长在生活上的问题,刘一戈都一一解答。刘一戈还详细介绍了南京中山陵、玄武湖、夫子庙等著名景点。乍得团长对刘一戈的工作非常满意,临行前和她依依惜别,握手拥抱,并且称赞道:“姑娘你做得很好,中国的志愿者非常棒!”

多个棒次采用两人组合

南京青奥会在火炬传递方式的设计上也更加注重火炬手事迹亮点的结合,突出“参与共享,文化融合”的青奥办会理念,多个棒次将采用两人组合的形式共同传递。比如:中国收藏家协会体育纪念品收藏委员会副主席侯坤、青奥会模范运动员吴静钰夫妇为青奥宣传推广及博物馆筹备工作做出积极贡献,将作为一棒家庭火炬手;首个青奥志愿者黄海涛家庭环球宣传青奥,其家庭成员黄歆轶、彭馨瑶将作为1棒姐妹火炬手;著名作词家王平久、作曲家常石磊为青奥会无偿创作歌曲。将作为一棒词曲创作火炬手。来自革命老区井冈山的火炬手陈瑜和来自南京的火炬手徐昳晗,是一对结对帮扶的小伙伴,他们将作为一棒互帮互助火炬手。如此的传递组合也将成为火炬传递的一道靓丽风景,更好的传递奥运梦、青春梦、中国梦。

  • 来源:腾讯大苏网
  • 审核员:张超 吴畏
  • 责任编辑:葛梦梦