返回首页
分享到:

首页>专题>向人民汇报2>新闻报道

南京今年纠风工作剑指六大热点难点

2013-10-12

5月28日下午,南京市举行纠风工作会议,总结2012年工作,全面部署今年全市纠风工作。会议现场表彰2012年99个“群众满意基层站所”,同时聘请50名市民担任2013年度南京市政风行风监督员。

去年一年,南京市先后组织36个部门和行业“一把手”走进电台与市民交流,解决群众咨询投诉1780个;组织政风行风热线走进区县、走进社区活动740场次,解决群众咨询、诉求8724个;办理“中国南京”网上投诉4583件。组织12个公共服务行业开展13场“向人民汇报”民主评议多媒体直播活动,参与人次超过1000万。突出抓电信、银行、教育、涉农等6个领域乱收费的专项治理,查处土地整治中损害农民土地权益问题21个。

记者在《2013年南京市纠风工作意见》中看到,今年将抓住6个群众反映强烈的热点难点开展纠风专项治理工作:加强对涉及民生的政府专项资金管理和使用情况的监督检查;坚决纠正涉农领域损害群众利益的不正之风;严肃查处违法违规强制征地拆迁行为;着力解决教育方面社会反映强烈的突出问题;坚决纠正医药购销和医疗服务中的不正之风;统筹抓好其他各项专项治理工作。

据南京市纠风办负责人介绍,今年将集中开展医改资金、新农合和城镇医保资金专项治理,坚决纠正和查处截留、挤占、挪用、虚报冒领资金等问题。切实加强对社保基金、住房公积金和扶贫救灾救助资金的监管,建立健全长效管理机制;强化对强农惠农资金的监管,深化减轻农民负担工作。严肃查处农村土地承包、流转等环节发生的损害农民利益问题。坚决查处采取暴力、威胁或者中断供水、供热、供气、供电和道路通行等非法方式迫使被征收人搬迁的行为,以及集体土地征收征用中未批先征、以租代征、补偿不到位等违法违规行为;清理教育收费文件,纠正越权设立收费项目和擅自提高收费标准问题。深入治理义务教育阶段择校乱收费,坚持免试就近入学,不得收取与入学挂钩的任何费用。严格执行公办普通高中招生“三限”政策,禁止在计划生、择校生外以其他名义招收学生;巩固扩大“药房托管”改革成果,深入推进药品购销机制改革。加快推进“阳光用药”电子监察,强化对医疗机构诊疗用药行为的实时监管;严格规范综合性体育运动会、博览会(展会)举办行为,巩固清理规范评比达标表彰、庆典研讨会论坛专项治理成果。继续深化减轻企业负担工作。严肃查处公路河道“三乱”问题。继续纠正和查处食品药品领域以及金融、电信等公共服务行业直接侵害群众利益的不正之风和突出问题。进一步加强公务员考录和国有企事业单位人员招聘的监管。

据悉,今年南京市将继续扎实推进“政风行风热线”走进电台、走进区县、走进社区活动,重点组织对发改、经信、科技、财政、人社、水利、农业、商务、文广新、消防等10个经济和社会管理部门进行政风行风民主评议,并于年底集中开展“向人民汇报”民主评议多媒体直播活动。

  • 来源:南京广电网
  • 审核员:张超 吴畏
  • 责任编辑:朱鹏程