您好,欢迎来到南京广播电视台!

您当前所在的位置:首页 > 专题 > 热点专题 > 种下紫金草永不忘却 > 轮播

众指成城——南京邮电大学学生“指印绘山河”

2016年12月14日
2016年12月13日,南京阴雨绵绵,南京邮电大学在学校里举办“淬火金陵,勿忘国殇”公祭主题活动。
本次公祭活动由一系列寓意深刻的环节组成。在网上,南京邮电大学官方微信推送了南京大屠杀相关史料介绍、国家公祭日相关知识普及;与南京广播电视台合作发起“紫金草行动——线上种植紫金草”、“家脉1937”活动;线下,在校内广场组织开展了集体默哀、指印寄思、佩戴紫金草徽章、贴花寓情、国家公祭日相关知识展、明信片寄语等系列活动。
上午十时零一分,随着警报声在南京上空响起,同学们佩戴着由南京广播电视台制作的象征和平的紫金草徽章,集体为抗日战争南京大屠杀遇难者默哀。

南京邮电大学学生会成员集体默哀
在活动现场,校方组织师生们在一副白色中国地图指印板上摁下指印。据现场的工作人员介绍,一个个鲜红的指印构成的祖国山河版图,满载着当代青年众志成城投身祖国建设、为祖国的明天而奋斗的决心。
指印板
由南京广播电视台发起的紫金草行动一直都在鼓励大家去询问自己家族的“抗战家史”。中国人自古都有“家国情怀”,当我们把小家的命运与国家的变迁联系在一起时,更容易体会到和平来之不易,和平值得每个人珍惜。在活动现场,南邮师生争相领取并佩戴紫金草徽章,参与“贴花寓情”活动。
明信片寄语
每逢12月13日临近,无数国人仍会感到阵阵刺痛,历史的伤疤难以愈合。让我们一起静听凌厉的警报声、悠扬的和平大钟声,从伤痛历史中汲取向上的力量。
  • 来源:南京广播电视台
  • 审核员:张超 吴畏
  • 责任编辑:韩静文