您好,欢迎来到南京网络电视台!

您当前所在的位置:首页 > 专题 > 热点专题 > 种下紫金草永不忘却 > 历史档案

南航学生“穿越”历史:勿忘国耻,圆梦中华

2015年12月12日

IMG_1836

IMG_1832

学生穿民国服装在校内游行

12月11日,“国家公祭紫金草行动”走进南航金城学院。中午,学校里出现了这样一批学生,他们身穿民国学生服、系服,高举着爱国旗帜,整齐有序的走在校园里。这是南航金城经济系学生为纪念即将到来的国家公祭日、缅怀70多年前无辜受难的遇难同胞而自发组织进行的主题活动。

IMG_1826

抗日主题海报展

南航金城学院经济系结合学校实际开展了以“铭记历史,勿忘国耻”的系列活动。组织学生开展“重走抗日救亡路、纪念一二九运动”;举办抗日主题海报展和“我身边的抗日故事”等一系列活动,引导师生铭记历史、珍惜和平。这些活动引起了学院上下和社会各界的广泛关注。

在抗日征文活动现场,同学们踊跃投稿,用纸笔写下自己的拳拳爱国之心,字里行间流露出金城学子的满腔热忱。参加完游行活动的一位同学说:“这次游行活动让我们铭记历史。铭记历史不是为了复仇,而是为了不忘国耻,振兴中华,我们要为祖国繁荣富强,民族的伟大复兴而奋斗!”。

Cache_-517b6bc69553acf0.

IMG_1858

宿舍亮灯形成“1213”字样

晚上六点,“熄灯遥祭活动”在金城学院学生宿舍楼五号楼南楼前展开。活动开始前,同学互相配合,部分宿舍熄灯,使宿舍楼呈现出“12.13”的字样。

IMG_7914

手捧蜡烛默哀

活动正式开始后,四十五位身着黑色正装的同学们将电子蜡烛手捧胸前,成两队纵列摆成12.13字样。活动现场,同学们全体低头默哀,并且闪烁手中的蜡烛。并郑重宣誓,表达了坚定维护世界和平,实现国家富强的决心。 

42095835ACA505EA6AD5A433622C4DA2

抗战家族史分享会

当日晚七点整,在南航金城图书馆举行“抗战家族史分享会”,活动以纪录片《血海金陵》拉开了分享会的帷幕。纪录片还原历史真相,日军在南京的大屠杀使成千上万的无辜百姓顷刻间家破人亡,他们的凶残、暴力震惊了在场的每一位同学。分享会的最后,放映了视频《东京审判》,告知学生们应以健康的心态去激发对民族的热爱,且永远不能放弃对和平的追求。在场同学也都踊跃分享了自己观影后的所思所感。

本次公祭日系列活动,激发了同学们的爱国热情,引导了同学们形成正确的历史观。硝烟已经散尽,警钟仍需长鸣,作为年轻的一代,必须肩负起强大祖国的重任,用一片赤诚,一腔热血,去构建我们的未来。与此同时,当代大学生必须时刻铭记历史,勿忘国耻,团结一致,振兴中华!

  • 来源:南京网络电视台
  • 审核员:张超 吴畏
  • 责任编辑:石显君