您好,欢迎来到南京网络电视台!

您当前所在的位置:首页 > 专题 > 热点专题 > 种下紫金草永不忘却 > 永不忘却

城殇12:她被日军戳了37刀

2014年12月05日

李秀英,一位普通女性。侵华日军南京大屠杀期间,面对敌人的屠刀,她奋起反抗,最终伤痕累累。但她捍卫了自己的尊严。

日历翻回到1937年12月13日那个人性遭遇兽性的日子。几个月前还在享受和平生活的平民百姓,面对突如其来的杀戮,几乎丧失了反应能力。枪杀、 刀砍、活埋,30万人死于非命,兽行已经超出了人们的想象。但即使在极度恐怖中,南京市民中仍然有着难能可贵的勇气。

李秀英,当年才19岁,是位孕妇,她躲在南京安全区五台山小学的一个地下室内避难,为了反抗3个日本兵的强暴,脸上、身上、腿上被戳了37刀。

南京大屠杀幸存者 李秀英说:一早就来了几个日本兵,就到我们这里来,看见年轻妇女就往外拖。我这时候想,宁愿死也不能受他的污辱,等他走到我床面前来的时候,不是那个床矮么,他一哈腰,我就把他身上的刺刀给拔了出来,他也没想到我一个女子敢把他的刺刀拔出来,我拔出来后,我一个翻身,就背靠着墙,他吓得两手把我的手(腕)抱住我的手抓住刺刀  他就抱住我的手,我这手就把他的领子封住咬他的手,我的力气又大,因为我要死了,我不管他,拼命地咬他,他就叫,一叫(又有)两个日本兵跑过来,各人就把刺刀拔出来了,鼻子上、眼睛上全是刀口,这个血就在流……

日本兵走后,李秀英的父亲设法将奄奄一息的她送到南京鼓楼医院,经美国医生抢救,才得以保住性命,但肚子里的孩子却因此流产了。

1947年,南京军事法庭审判南京大屠杀主犯谷寿夫,李秀英曾出庭作证。晚年的她还远赴日本,参加和平集会,控诉日军暴行。日本松村俊夫曾著书诬陷李秀英是南京大屠杀的假证人,2002年李秀英愤然向日本东京地方法院提起诉讼,日本律师主动为她进行诉讼代理,先后在日本东京地方法院,日本东京高等法院和日本最高法院赢得胜诉。

南京大屠杀幸存者 李秀英说:日本人根本不敢承认南京大屠杀,因为他们在南京做的坏事太多了

虽然诉讼判决书送来之前李秀英已经去世,但这位有着非凡勇气的普通女性,直到辞世一直没有停止抗争,她用亲身经历告诉更多的人:要记住历史,不要记住仇恨。

本集编导:孙林玉 摄影:刘云峰

 

  • 来源:南京网络电视台
  • 审核员:张超 吴畏
  • 责任编辑:张荣