您好,欢迎来到南京网络电视台!

您当前所在的位置:首页 > 专题 > 热点专题 > 种下紫金草永不忘却 > 永不忘却

城殇10:一座塑像的记忆

2014年12月03日

南京大屠杀遇难同胞纪念馆内外,一个个雕塑作品凝固了那段屈辱的历史,凝固了那些悲惨的瞬间;时至今日,我们听到的仍是无声的呐喊和对侵华日军残暴行径的控诉。

在南京大屠杀遇难同胞纪念馆里陈列着的这座塑像,其中这对母子的原型就是大屠杀幸存者常志强的母亲和小弟弟。当年,母子俩被发现时,已被侵华日军残忍杀害。

常志强一家本来住在夫子庙附近,沦陷前夕,在逃往难民区的途中,全家八口人和一群难民在内桥南面的王府园过了一夜。这一天早上,大家正准备离开,突然,五六个日军端着刺刀出现在巷口。怀抱着小弟弟的母亲,被日军连刺两刀,倒在血泊中。

南京大屠杀幸存者 常志强说:我那个小弟弟,用小手在地下爬,推鬼子皮鞋,哇,哭,趴在鬼子皮鞋上哭。鬼子看到他在地下,在脚底下,他抓起刺刀反过来一刺刀捅下去,捅我弟弟屁股。一刺刀从屁股捅过去,从腿插出来,那个血直飙。他端起来挑起我的小弟弟,头往前面一摔,摔得老远,小弟弟掉在地上,哭都不哭了,掉在地上一点声音都没得。过了一会儿,哇,哭,这时候看到我弟弟哭了,我急了,我赶快跑过去,跑过去一把趴在我弟弟身上。最后,我把我弟弟抱到我妈妈面前,轻轻放开来,我说:妈妈,小来来了。当时我妈妈衣服已经拽开来了,我弟弟赶快跑上去吃奶,后来我才明白,我妈妈拽衣服给我弟弟吃奶。我妈衣服拽下来,我看了伤心,这边也是刀口在冒血,这边也是刀口,上面也是刀口。我弟弟小,他不懂事,趴在那面吃奶,正在吃奶,我母亲血泡泡直冒。

我就替我妈捂着这边又捂着那边,我说妈妈我替你都捂着,我说你坚持一会,这时候我心理特别难过,眼泪直淌。

后来,红十字会去收尸时,在院子里发现一名死去的妇女,有个一两岁的男孩趴在她的怀里吃奶。因天气寒冷,她的奶水、血水和着孩子的泪水,结成冰块,母子俩人已冻在了一起,怎么也分不开。这对母子就是常志强的妈妈和小弟弟。

这场屠杀,让常志强一家八口只剩下他和姐姐两个人。他的姐姐后来又遭到日军的强暴。

日军在南京的疯狂屠杀,酿成了无数的人间悲剧,留下一幕幕带血的记忆。

本集编导:蒋童 万晓菡 摄影:张家东

 

  • 来源:南京网络电视台
  • 审核员:张超 吴畏
  • 责任编辑:张荣