您好,欢迎来到南京网络电视台!

您当前所在的位置:首页 > 专题 > 热点专题 > 种下紫金草永不忘却 > 永不忘却

城殇9:洗劫南京城

2014年12月02日

屠杀、强奸、纵火,侵华日军在南京大屠杀期间的罪行令人愤慨;与此同时,他们还肆无忌惮地抢掠市民的财物,他们的强盗行径,在人类历史上上演了最丑陋的一幕。

日军在屠杀、强奸、纵火的同时,还疯狂地进行抢掠。

当时,美国《纽约时报》记者德丁对有关日军抢劫行径作了这样的报道:“劫掠是带着完全的破坏性质,日本兵差不多闯进了一切房屋中去,选取对他们有用的一切东西。特别无耻的是,当搜查难民时抢劫难民。”

原日军藤田支队 曾根一夫说:当时中国的一般民众本身就很贫穷,他们的粮食被日军抢走了,就会被饿死。所以他们就拼命地保护自己的粮食,而我们日军硬是强取豪夺。

当年日军随军记者小俣行男在《侵略—中国战线随军记者的证言》一书中说,“士兵们从百姓家暴掠粮食和金钱,而军队有些上层人物则像纳粹把欧洲的名画作为战利品一样,把中国的文化瑰宝盗往日本。”

原日军藤田支队 曾根一夫说:我当时所在的是一个支队,国民政府放弃南京而去避难,我们就进驻国民政府大楼,杀人放火,并抢了很多像台湾故宫博物馆里陈列的例如绘画、陶瓷器等文物。市内有很多银行,银行里有很多的金库,我们日军就占领了银行并抢走了金库里的钱。

1938年1月下旬,第十六师团调离南京时,不仅中岛今朝吾中的行李陡然增加了许多,而且师团所有人带的行李都超过了规定数量的两倍。连松井石根都知道“这些行李中有大量缴获、抢劫来的物品” 。由于抢来的东西实在太多,日军动用了一切可以用来运载的工具,牛车、驴车,甚至婴儿车也被利用起来。

在英国记者田伯烈《1937:一名英国记者实录的日军暴行》一书中写到:劫后的南京,满目荒芜,一片焦土,到处是破坏的痕迹。在上星期中,日军先把各商店各仓库的存货,装满了一卡车一卡车搬运出去。然后将房屋付之一炬。

  • 来源:南京网络电视台
  • 审核员:张超 吴畏
  • 责任编辑:张荣