您好,欢迎来到南京网络电视台!

您当前所在的位置:首页 > 专题 > 热点专题 > 种下紫金草永不忘却 > 永不忘却

城殇8:火烧石城

2014年12月01日

日军侵华战争期间,实行了臭名昭著的“三光”政策。烧光、杀光、抢光,骇人听闻的南京大屠杀期间,日军的纵火行动整整持续了六个多星期。

这两幅名为“南京破坏之迹”的油画,是侵华日军老兵水原房次郎根据南京大屠杀期间的素描,分别于1941、1942年所作。水原房次郎在目睹了南京的惨状之后,用他的画笔记录下了这场浩劫给南京带来的深重灾难。往昔美丽繁华的六朝古都,被日军烧杀抢掠之后,已是满目疮痍,一片废墟。

南京大屠杀见证者 95岁 李锦祥说:水西门有个席子店,做草席的店,里头有九个人,九个人之后,日本人把门关上活活烧死。

刚开始发生焚烧时,许多中国人还出来灭火,但日军乘机射杀救火的市民。到了这时,只能眼睁睁地看着家园被毁了。

南京大屠杀幸存者 马忠山说:我父亲、叔父、和哥哥都被屠杀了,在屠杀之后呢,就纵火把房子,我家住的十几间房子,一起烧掉了,被打死的人也被烧焦了。

为了掩盖罪行,制造假像,日军大量采用了焚烧尸体和抛尸长江的方法,以毁尸灭迹。

郭史氏孙子 郭永柱说:祖母(郭史氏)为了寻找儿子,从家里跑到下关,沿江一带,中山码头到四号码头那一带,看到触目惊心的一个场面。就是一堆一堆的尸体,有五、六堆尸体,大概一堆就有两、三百个尸体,中国的同胞被杀害了,在那个地方日本人已经浇的汽油。当时空气里头弥漫着,烧焦的焦煳味和刺鼻的血腥味。尸体旁边发现了一只铁桶,还有小半桶汽油。

1937年12月21日,德国人拉贝邀集在南京的22名外籍人士集体到日本大使馆抗议并提交了抗议信。信中写道,为了维护20万平民的利益,请贵方立即采取以下措施:制止在城市大部分地区纵火。一周来,日本军队给城市造成无法用语言描述的痛苦,这种破坏秩序的行为必须立即得到制止。

然而日军的纵火行动,却整整持续了六个多星期。

金陵大学教授思迈斯在南京大屠杀后期进行社会调查后写道:“在南京,所有地区的财产损失中,67%是由于纵火。”

本集编导:戴鲁宁 万小菡

 

  • 来源:南京网络电视台
  • 审核员:张超 吴畏
  • 责任编辑:张荣