您好,欢迎来到南京广播电视台!

您当前所在的位置:首页 > 专题 > 热点专题 > 种下紫金草永不忘却 > 永不忘却

城殇6:花样百出的“杀人取乐”

2014年11月29日

在当年侵占南京城的日本军中,残暴和兽行像瘟疫一样迅速漫延,侵华日军的暴行,不断地挑战人类的良知和底线。

攻陷南京的日本侵略军把杀人变成一种取乐的方式,各种各样的杀人花样层出不穷。

坐在椅子上射杀南京百姓,成为日军的休闲方式;俘虏和平民成了日军锻炼胆量和勇气的活靶子;被日军砍下的死者头颅的嘴里,竟被插进了烟头;田里行走的无辜农民,顷刻间就成了日军枪下的冤魂。

活泼可爱的婴儿,竟也成了日军刀尖上的玩物。

南京大屠杀幸存者 82岁张秀红说:这么大的小孩,一周岁没有。把小孩用刺刀戳着肛门,小孩哭,他在笑,他还拍着巴掌呢。好了,哭两声小孩死掉了,啪,摔掉了。我亲眼看到,人家抱着小孩在那个地方,那块坐着“一条龙”小孩,一起给他戳死了。

这些保存至今的钢针、铁钉见证了当年郭史氏老大娘在江边找寻儿子时,偶然看到的触目惊心的一幕。

郭史氏孙子郭永柱说:一个木制电线杆上,钉着前几天还看到他的、一个74师看船的、在三汊河口看船的一个“小湖南”,被钉死在一个木制电线杆上,眼睛还睁着。在他身上,在他的颈部和胸部都插着日本钉死的两根长钉。后来,我祖母把他眼睛抹闭起来,把长钉拔下来,一直保存着。

原日军独立支队 永富博道说:有很多俘虏,就浇上汽油把他们烧了,然后架起机关枪对他们进行扫射。

原日军藤田支队 曾根一夫说:中国人的尸体就像山一样堆起来了。中间有被砍了脖子的,也有被枪杀的,更残忍的还有五六个人被捆在一起杀掉的。把这五六个人捆成一圈,然后在其中间塞一个手榴弹,一下就炸飞了。

本集编导:朱宁 彭亚东

  • 来源:南京广播电视台
  • 审核员:张超 吴畏
  • 责任编辑:张荣

你可能还喜欢