您好,欢迎来到南京网络电视台!

您当前所在的位置:首页 > 专题 > 热点专题 > 种下紫金草永不忘却 > 永不忘却

城殇5:惨绝人寰的集体大屠杀

2014年11月28日

1937年12月13号,南京陷落,日军的铁蹄残踏着这个古老美丽的城市,南京经历了历史上最悲惨的一幕。

1937年12月13日,日军占领南京后,按照华中方面军司令官松井石根关于南京实施“分区扫荡”的命令,在城内大肆围捕难民和放下武器的士兵。上海派遣军司令官朝香宫鸠彦中将则向他的部队下达密令:“杀掉全部俘虏”。

幕府山位于长江之滨,山下长长的江滩叫草鞋峡。12月13日,大批难民和已经解除武装的中国士兵滞留在江边,遭到日军围捕后,被集中押往幕府山下。五天后,日军将这批人骗到草鞋峡,说让他们渡江到江中的八卦洲上去。当天夜晚,日军用机枪将他们集体屠杀。在幕府山草鞋峡共有57000多名难民和放下武器的士兵遇难,这是南京大屠杀被害人数最多的一个地点。

这是首都电厂死难工人纪念碑。为维持供电而留下来的54名工人和技术人员,在南京沦陷时躲避在英商和记洋行内,其中45名被日军抓走,杀害于煤炭港,同时遇害的有3000多人。

骆中洋时任第83军156师炮兵连士兵说:12月13日,冬天的时间短,天快黑了,他来不及了,就听见机关枪扫,这时候被杀掉的,是用机关枪扫射,所以那个时候都是尸横遍野,血流成河。好大一片,都是人靠人,杀了一天,你看有多少尸体?

南京大屠杀幸存者 张秀红说:那个桥炸了不能走,就把死尸推到河里,板子搭在死尸上,人就在死尸上走,你想那个河多宽?人一起填到那里头。

在这本《扬子江在哭泣——熊本第六师团出兵大陆之记录》中,描述了第六师团二等兵赤星义雄在扬子江上看见的遇难者的尸体:“一望无际,满眼皆是尸体。江边如此,江中心也是如此。那不是士兵,而是老百姓的尸体,其中有成人,也有儿童,男男女女全都漂浮在江面上。尸体像‘木排’那样,缓缓地漂流着。朝上游看去,尸‘山’接连不断。扬子江的确成了“死尸之江”。

本集编导:朱宁 彭亚东

  • 来源:南京网络电视台
  • 审核员:张超 吴畏
  • 责任编辑:张荣