您好,欢迎来到南京广播电视台!

您当前所在的位置:首页 > 专题 > 热点专题 > 种下紫金草永不忘却 > 永不忘却

城殇2:少将易安华血洒光华门

2014年11月25日

在经历了连续轰炸,以及连续多日的外围战斗之后,1937年12月初,南京保卫战打响了,南京城东南自栖霞山、紫金山至光华门、中华门一线是日军的主攻方向,在武器装备、部队训练水平明显弱势的情况下,保卫南京的国民党卫戍部队顽强抵抗、英勇作战。

1937年12月8日,日军三路兵力,同时发起对南京的正面进攻。

周广田 南京保卫战老兵说:日本的部队就对着光华门城门,什么部队呢,(先头部队)就是一辆坦克,四辆装甲车就对着光华门,离光华门一两百米。

古老的南京明城墙,见证了70多年前那场力量悬殊的惨烈之战。从1937年12月8日到1937年12月12日,南京光华门、通济门、中华门、雨花台及中山陵一带,均发生了激烈战斗。中国官兵浴血奋战,坚决死守,誓与南京城共存亡。

周广田 南京保卫战老兵说

士兵都表态,一定要守住光华门,只剩最后一人,也要死守,在那里表态,个个都表态,我那个时候不想活了,抱着必死的心情一定要守住城门。

12月10日光华门阵地遭到猛烈轰击。一股日军突破阵地占领光华门城门。担任光华门防务的中国守军少将旅长易安华率部拼力反击,以大量集束手榴弹和机枪与日军展开激战,在短短数小时内中国官兵大批伤亡,终于夺回城门、堵住城墙缺口。

周广田 南京保卫战老兵说:(日军)  集中火力把光华门城门打开一个洞,那个洞口不是很大,能进一两个人,他带着一排人冲向城门,冲进来四个人,我们第二班守在城门洞口的就打,所有的机枪就对着,四个人全部死了,后面的部队不敢来了。

12日,光华门右翼雨花台阵地守军溃败,左翼中山门阵地被日军突破,易安华旅三面受敌,日军蜂拥而至,易安华腰部中弹仆地,壮烈殉国。

让我们永远记住,为守卫南京城而壮烈牺牲的将士,程智,高志嵩,易安华,饶国华,姚中英,朱赤,这是一份永远也无法补充完全    的名单,因为绝大多数人,在四天后即告败北的战斗中,化为冤魂, 汇入了滚滚长江。

他们的浴血奋战,重重折损了日军的力量。恼羞成怒的日军进入南京城以后,报复性地大肆屠杀放下武器的士兵和手无寸铁的平民百姓,在南京城烧杀抢掠,无恶不作,制造了骇人听闻的南京大屠杀。

本集编导:孙林玉  摄影:刘云峰

 

 

 

  • 来源:南京广播电视台
  • 审核员:张超 吴畏
  • 责任编辑:张荣