您好,欢迎来到南京网络电视台!

您当前所在的位置:首页 > 专题 > 热点专题 > 种下紫金草永不忘却 > 家脉1937

曾祖父拒绝给日本人唱戏被毒打

2016年12月09日

讲述人:南京邮电大学 任凯

我的祖母今年已经80多岁了,经历了那个战火纷飞的年代。我的家乡叫黑峪口村,紧邻黄河,地处山西、陕西两省的交界处,战略位置重要,所以这里被日军重点照顾。今天村子里的山上依旧残留着当年碉堡的痕迹,祖母说:为了防止游击队的偷袭,日军在附近的村子里抓壮丁,修碉堡,村保长不敢派青年人去,就让50多、60多岁的人去,可就算是这样,只要稍有懈怠,日军就拿鞭子抽,不给饭吃,不给水喝。祖母的爷爷就是这样被打成了残废,而祖母被家里人藏在家里,不让出去。粮食也被日军抢走,只能靠挖野菜充饥、度日。祖母说:当时,祖父家里还算富裕,会唱戏,日军就抓着曾祖父去给他们唱戏,可是曾祖父性子倔,就是不给日本人唱,小日本怒了,把曾祖父狠狠地打,并用家里人威胁,在村保长的劝告下,曾祖父的父亲不忍心了,答应了小日本,可就算是这样,小日本还是把他也打了一顿。还有就是,当时的村子的黄河地段没有桥,尽管是在冬天,河水也没有一点结冰的迹象,水势依旧很猛,日军这次挨家挨户的抓壮丁去拉船,很不幸,曾祖父又被抓去了,凶猛的黄河水冲撞着船身,有的人甚至被冲下船,沉入河底。
就这样,度过了很久的灾难时期,幸好有晋绥边区游击队,八路军的英勇战斗,小日本被赶走了,村子渐渐回复安宁。长辈们也没有向外去行走,一直居住在村子里。

  • 来源:南京网络电视台
  • 审核员:张超 吴畏
  • 责任编辑:周寒梅