您好,欢迎来到南京广播电视台!

您当前所在的位置:首页 > 专题 > 热点专题 > 种下紫金草永不忘却 > 家脉1937

我爷爷的哥哥是名抗战烈士

2016年12月09日

讲述人:南京邮电大学 许乾宸

我的爷爷有一位鲜为人知的哥哥,是一名伟大的抗日战争烈士,从没有人写过他的故事。今天,我想和大家分享他的故事。
在他牺牲过后六年,我的爷爷才出生,所以没有什么人见过他,只能从一张薄薄的烈士证明上读到只言片语。
1938年的初春,新年刚过,和煦的暖风中透着丝丝悲凉,这个年大家过得似乎并不安稳,人心惶惶。有一支队伍来到我的老家宣讲,招收军人,于是,这位血气方刚的青年人辞别了父母,毅然决然地踏上了新的征程。
壮士一去,不复返,音信杳无。再后来,当年10月,接到的就已是壮士逝去的噩耗。
他在军营里不曾担任过大官职,只是一位普通的团长秘书,可是他却承担了他那个年龄不应当承担的责任。他牺牲的地方离家不远,在东台市,可是他到最后都没能回家看一眼。
听老人们描述,那天,空中阴霾四布,夜色中,他被敌军逼到了一间茅草屋,敌军防火点燃了茅草屋,为了不泄露我方的位置,他至死守着这间茅草屋,最终牺牲于火海。这间茅草屋,成了他永远的归宿。
关于其他,也就再也无人知晓了。
他的故事,可能不像同样牺牲于火海的邱少云那样为人所熟知,但我觉得他同样是英雄,值得现在每一个过着幸福安稳的生活的人尊敬。今天的美好生活,是他们共同奋斗的结果,甚至是他们用生命和鲜血换来的。
英雄已逝,我们能做的,只有缅怀和珍惜,带着他们的愿望,好好生活,让我们的祖国越来越繁荣,越来越富强。
记得一位二战老兵说过一句话:“我们不怕死亡,我们怕被遗忘。”那就让我们都记住吧,这些伟大的人,使我们国家那段不堪回首的往事的象征,也是顽强不屈的我们奋起反抗的象征。
敬礼,为了我那位不曾谋面的、伟大的亲人。

  • 来源:南京广播电视台
  • 审核员:张超 吴畏
  • 责任编辑:周寒梅