您好,欢迎来到南京网络电视台!

您当前所在的位置:首页 > 专题 > 热点专题 > 种下紫金草永不忘却 > 家脉1937

战火初起 百姓流离

2016年12月09日

讲述人:南京邮电大学 肖心吉

1937年7月7日,“七七事变”拉开了日寇全面侵华战争的序幕。紧随其后的“淞沪会战”的失败,导致了日军的魔爪伸向平安富庶的江南地区。我的家乡,素有“鱼米之乡”美称的无锡,也开始沦陷在日军的炮火之中。

从8月16号上午开始,日军就开始对无锡的鸭城桥、高桥进行轰炸。这两座桥都是无锡老城区的建筑,现在的我们这一辈甚至是父母亲这一辈的人都没有再看见过这两座老桥,只能从祖辈的言语间了解这些在战火之中变为残垣断壁的老建筑的原貌了。

去过无锡,或者听说过无锡的人应该都知道无锡有名的山是惠山,有名的工艺品是惠山特产的黑土捏着而成的惠山泥人。在满城狼烟的年代里,覆巢之下焉有完卵,几乎城区的每一个角落都没有逃过被轰炸的命运。当日军轰炸惠山的时候,泥人店铺严重受损,连带着宜兴的紫砂壶手工业也受到影响,直到抗战后期,无锡的惠山泥人行业才复苏。

曾经听我的外祖父讲,那时候,由于城区被炸成了废墟,几乎不能住人,凡是有能力逃出来的居民都躲到他们乡下去避难。有一个他认识的老师傅就是个做泥人的手艺人。兵荒马乱的时候,行李家当没带多少,做泥人的工具倒是看着很齐全。据说,老师傅从店里面逃出来的时候,第一个想到的就是这套东西,即便是这样,有几件还是后来从废墟里再捡回来的。住在乡下的时候,虽然没有好的原料,但是泥人师父还是会偶尔捏几个,我外祖父就曾经拿到过他的作品。

还是说我的外祖父,严格来讲,我的祖父并不是无锡本地人,是从北方那边过来的。原因就是早年的军阀混战。我的曾祖父是做裁缝生意的,说是给阎锡山做过衣服。后来带着外祖父举家搬到南方,在无锡(那时候还叫做金匮)乡下的一个小镇子上安了家。不过安定的日子也没有过几年。

在抗战开始之后,城里边到处是日军的管制,整个城区被阴霾笼罩,白天黑夜都要担心日军的轰炸和烧杀抢掠。11月下旬,无锡彻底沦陷,远离城区的乡镇成了乱世中仅有的净土(一般乡间的侵略势力会少一些)。尽管轮船码头和火车站(因为那时候交通问题,从乡下到城区是需要做火车或轮船的)都有受损,但还是有很多城里人躲到乡间来避难(上面的泥人师父就是其中的一员)。

所以,从1937年的冬天开始,很长一段时间内,小镇上会有很多新面孔,从外面来的人也带给小镇许多外面世界的信息。直到一年多以后,这些城里人才开始陆陆续续地回去。

鱼米之乡的安宁被初冬的烽火打破,祥和的小城在战乱之中受尽了枪林弹雨的摧残。直到1945年8月15日日本无条件投降后,无锡才全面解放。

  • 来源:南京网络电视台
  • 审核员:张超 吴畏
  • 责任编辑:周寒梅