您好,欢迎来到南京网络电视台!

您当前所在的位置:首页 > 专题 > 热点专题 > 种下紫金草永不忘却 > 家脉1937

外婆家遭到日本空军飞机空袭

2016年12月09日

讲述人:张文文

1937年,外婆家附近遭遇到日本飞机的空袭,“不好啦,日本人的飞机来啦!”来不及转移到防空洞的平民只好纷纷躲在自家的桌下,可是当时年仅一岁的外婆却早已被飞机声爆炸声吓得哭闹不止,怎么也走不动了。外婆的奶奶,也就是高祖母,见来不及抱她到桌下躲避,只好一把抱住孙女,祖孙俩躲在墙角里,高祖母一边低声安抚,以便用身体死死地护住年幼的外婆……

“我们也真是走运啊!”,现在外婆说到这件事还是很后怕,当时“日本人看到房子就炸”,最近一颗就炸在她家的院子里,隔壁两间房间都被震塌。此后,外婆一家就踏上了投奔南京城外远亲的逃难之路,这才躲过了震惊中外的南京大屠杀。

我的太婆婆知道早几年去世前,每每看到我们出门前往脸上抹各种化妆品,还都会感叹“你们现在好咯,我们那会出个门都要抓把煤灰使劲往脸上擦”,“看到日本人头都不敢抬”。

七十多年过去了,真正经历了过南京大屠杀惨案,现在依然在世的幸存者也越来越少,但有关南京大屠杀的记忆却以各种方式影响着没一个现在生活在这座城市里的人:它可能是学生时代某次爱国主义教育活动;也可能是长辈们的一段唠叨,一句感慨;甚至可能是家门口一个不起眼的老建筑…从某种意义上来说我们都是那场大屠杀的幸存者,那段悲壮的历史应该永世不忘。前事不忘,后事之师,珍爱和平,开创未来,作为一名普通的企业基层员工,现在我们更需要努力学习踏实工作,为振兴中华、早日实现中国梦贡献自己的力量。

  • 来源:南京网络电视台
  • 审核员:张超 吴畏
  • 责任编辑:吴丹