您好,欢迎来到南京广播电视台!

您当前所在的位置:首页 > 专题 > 热点专题 > 种下紫金草永不忘却 > 动态

“铭记历史 展望未来”南京三中文昌初中举办主题班会

2016年12月14日

12月13日,南京三中文昌初中初一、初二各个班级了一堂意义深刻的班会课。同学们戴上紫金草徽章,通过寻访南京大屠杀遇难同胞丛葬地、制作和平小报、讲述家史故事的方式回顾1937年12月那段惨痛的历史,祭奠在南京大屠杀中死难的30万同胞。

在初二(12)班的班会课上,班主任老师通过一组组历史照片和历史资料向同学们展示日军攻占南京后,南京城里一片狼藉、生灵涂炭的场景,揭示出日军在南京犯下的惨无人道的罪行,同学们看完后都深受触动。

 

在这节班会课前,同学们都已经主动向家人了解自己家里的家史故事,听长辈们讲述这场战争给家族的命运带来了哪些影响。初二(12)班的刘云暄同学从小和爷爷奶奶一起生活,经常听他们说起南京大屠杀那段历史。她说自己的太公在回家路上被日本兵抓获后赶到江东门,日军疯狂刺杀平民老百姓,太公身中数刀昏迷不醒,深夜醒来时头微微抬了一下不料被日军发现,日军用石头狠狠的砸向太公头部,太公头部鲜血直流,又一次昏迷过去。到了凌晨的时候,太公发现日军睡着了才趁机逃走,躲过一劫。

 

初一(13)班的蒋悦同学在主题班会课上,向同学们介绍了《东史郞日记》这本书。在介绍时蒋同学一度哽咽,她说这本书给她留下了深刻的印象,从小就经常听爷爷说书中的故事。爷爷是一名老师,当年参与了《东史郞日记》的校对工作,在爷爷教导下,她对南京大屠杀那段历史铭记在心。班会课上,蒋悦的父亲也来了。他告诉记者,平时家人十分重视对女儿的历史教育,经常和她聊聊过去的事情。

同学们有的把家史故事写在明信片上,有的制作了和平小报和展板,展示出他们分组走访南京大屠杀遇难同胞丛葬地的场景。每到一处丛葬地,同学们都会献上一束鲜花,低头默哀一分钟,用这种最简朴的方式祭奠遇难同胞。初二(9)班的姚霞同学在展板上写下了她祖父的故事:

“我的祖父,在抗战时期是一名学生。日本鬼子来了不想当亡国奴,就往南跑,后来大概是跑得慢了,在敌占区耽搁了几天。坐火车继续走的时候,碰到日本军官检查,所有人都要给他鞠躬。我的祖父不想鞠躬,想趁人多的时候溜走,结果被一个汉奸看到了,上来就是一个耳光,还好我祖父机灵,一偏头只打到了礼帽。而与我祖父同行的一个学生不知道什么事情得罪了日本鬼子,被狼狗给活活咬死了。”

听完这节国家公祭日主题班会,同学们都认为不光要铭记历史,更要努力学习,长大后报祖国,让我们的国家更加富强,才能免遭欺凌。

  • 来源:南京广播电视台
  • 审核员:张超 吴畏
  • 责任编辑:葛梦梦