您好,欢迎来到南京广播电视台!

您当前所在的位置:首页 > 专题 > 热点专题 > 种下紫金草永不忘却 > 动态

“祭城殇·祈国愿” 南京师范大学学生举行公祭活动

2016年12月13日

今天是第三个南京大屠杀死难者国家公祭日。79年前,侵华日军在南京城犯下滔天罪行,30万南京百姓和放下武器的中国军人遭到屠杀。79年后的今天,为了悼念在南京大屠杀中死难的同胞和为国牺牲的将士,南京师范大学的学生在学校举行了“祭城殇·祈国愿”公祭活动。

今天的南京,细雨蒙蒙,寒风习习,金陵城上空的阴云仿佛正诉说着79年前的那场浩劫。在南师大敬文广场前,国旗班的同学将五星红旗降至半杆处。上午10点01分,在“呜呜呜”的警报声中,近百名师生站成“12·13”的队形,手执白菊,颔首默哀,与天地间的一场冷雨共同纪念和哀悼在南京大屠杀中的死难同胞和所有在日本帝国主义侵华战争期间惨遭杀戮的遇难者。

(南师大近百名师生默哀)

(南师大近百名师生献花)

【祭城殇·祈国愿】发声颂和平 以诗之名叹国殇

默哀仪式后,4名大学生现场表演诗歌朗诵《山河永固》,用充满感染力的声音回望历史,追溯中国人民反对侵略、捍卫尊严的岁月。参加诗歌朗诵的同学代表殷如琦表示,他们用诗歌朗诵的方式铭记历史,歌颂和平。《山河永固》这首诗歌颂了当时的国人不屈不挠奋勇抗敌的精神,他们将自身引燃,照亮世界,相信祖国山河永固不朽,相信美好未来终会到来。同学们通过这首诗歌的朗诵,哀国殇,捍国权,畅未来!

 

(诗歌朗诵)

随后,学生们分别表演了古琴曲《离骚》与笛子合奏,同学们用细细琴弦弹拨出爱国情怀与心中悲情,借清冽笛音吹奏出无法用言语表达出的悲戚。

(笛子合奏)

(古琴《离骚》表演)

【祭城殇·祈国愿】以笔诉我心 用三行祭文递心声

为了纪念在战争中牺牲的战士、在硝烟中失去生命的百姓,同学们在广场上设置了明信片长廊。路过的同学在白卡上写下一篇篇三行祭文,小心摘下心仪的国家公祭日三行祭文明信片,而后将笔墨未干的白卡夹回原处。在风雨中,白色的卡片连通天堂与人间的阳光,为同学们传递祈望和平的心声。

(三行祭文明信片长廊)

(同学们手写三行祭文)

除了用三行祭文传递心声,现场还绘制了中国地图展板,同学们将拇指沾满红色印泥,小心翼翼地在中国版图上印下属于中华儿女的血脉印记。

【祭城殇·祈国愿】滴水种草,紫金草再行动

今年, “紫金草行动”已经是第三个年头了,南京师范大学同学们每年都参加到活动中来。在今天的活动现场,同学们都拿出手机线上种植紫金草,线下领取紫金草徽章,将其佩戴在离心脏最近的地方。那生生不息的四瓣紫花,是对罹难同胞的纪念和对和平永驻的信念。

(同学们线上种植紫金草)

  • 来源:南京广播电视台
  • 审核员:张超 吴畏
  • 责任编辑:缪露