赵东花:应将虐童问题纳入法律

来源:中国青年报2013年03月11日

“应该扩大虐待罪的行为主体和犯罪对象范围,虐待儿童的应从重处罚。”3月9日下午,全国人大代表、全国妇联副主席赵东花在小组讨论中大声呼吁,希望代表能更多关注虐待儿童现象。

赵东花接受中国青年报记者专访时表示,尤其是过去一年来,各地幼儿园出现的虐待儿童事件,让她“揪心”。这次,她专门向全国人大提交了一份关于遏制虐待儿童现象的建议。目前,她所在的广东代表团已经有7名全国人大代表与她联名附议。

作为长期从事妇女儿童工作的官员,赵东花长期对家庭存在的家庭暴力、父母“打骂”孩子的现象十分关注,并进行了多次调研。而近来密集发生的浙江温岭幼儿园教师虐待儿童、7岁女孩小潇然被继母虐待致死等热点事件,让赵东花坚定地认为,应该把虐待儿童问题囊括在法律体系中,“过去也发生过虐童事件,但比较零散,大家还没有认识到问题的严重性”。

“虐童对儿童成长和发展伤害巨大,其负面影响可能持续一生,未来甚至可能成为危害家庭和社会的不稳定因素。”赵东花告诉记者,而目前,我国甚至还没有对虐待儿童进行法律定义。

我国是世界上未成年人最多的国家,尽管已经有一些专项保护未成年人的法律法规,但赵东花认为,整个未成年人保护法律还没成体系,现在应该结合社会发展和儿童保护的实际需要,对相关法规进行修订。

赵东花介绍,我国《刑法》、《治安管理处罚法》等法律法规中规定的虐待,仅限于一些严重暴力行为产生的身心伤害,一些较轻的虐童行为,如忽视、轻度体罚、强迫劳动等并不包含在内。“法律对虐待的界定,使对儿童的一些不正当管教行为及一般虐待行为处理无据。”赵东花说。

赵东花举出浙江温岭的虐童事件说:“这件事就因为法律上没明确的界定,很难做出处罚。”

世界卫生组织早在1999年便将虐待儿童定义为:在一定的责任、监管或权力关系下,对儿童的健康、生存、发展及尊严造成实际的或潜在的伤害,包括一切形式的身体和(或)情感虐待、性虐待、忽视、经济的或其他形式的剥削。

赵东花认为,应该在故意伤害罪中增加一款,规定“伤害儿童的,不以轻伤为限制”。

“比如幼儿园教师,这种非亲属的行为,哪怕是轻微伤害的,也要纳入法律管束的范围。”赵东花说,而且,应该将目前刑法规定的“告诉才处理”虐童诉讼方式,改为由检察机关提起公诉。

除了在法律上完善救助受虐儿童的干预措施和处罚规定,赵东花认为,幼师资格准入条件低也是造成虐童事件频发的重要原因。赵东花建议,应该在教师职业道德规范中,增加禁止虐童内容,对虐童行为造成学生不同程度伤害的,明确教师和学校应该承担的法律责任。

“当然,我们现在只是提出这样的建议,希望逐步完善这方面的法律,至于具体的行为界定、处罚界定,还要通过深入的调研,不断细化相应的标准。”赵东花说。

 
延伸阅读
议程
  • 中国人民政治协商会议第十二届全国委员会第一次会议日程  

      3月3日(星期日)  

      下午3时 政协十二届一次会议开幕会 

      1. 听取政协全国委员会常务委员会工作报告 

      2. 听取政协全国委员会常务委员会关于提案工作情况的报告 

      3月4日(星期一)  

      上午9时 小组讨论(常委会工作报告和提案工作情况的报告) 

      下午3时 小组讨论(常委会工作报告和提案工作情况的报告) 

      3月5日(星期二)  

      上午9时 列席十二届全国人大一次会议开幕会 

      1. 听取政府工作报告 

      2. 其他 

      下午3时 小组讨论(政府工作报告) 

      3月6日(星期三)  

      上午9时 小组讨论(政府工作报告) 

      下午3时 小组讨论(政府工作报告、计划报告和预算报告) 

      3月7日(星期四)  

      上午9时 小组、界别联组讨论(由一个以上小组的界别安排联组形式,联系本界别实际讨论政府工作报告) 

      下午3时 政协十二届一次会议第二次全体会议大会发言 

      3月8日(星期五)  

      上午9时 政协十二届一次会议第三次全体会议大会发言 

      下午3时 小组讨论(政协工作) 

      3月9日(星期六)  

      上 午 委员机动 

      9 时 主席团常务主席会议第一次会议 

      审议提交主席团第二次会议审议的选举办法草案、建议人选名单草案和各项决议草案 

      10 时 主席团第二次会议 

      1. 审议政协第十二届全国委员会第一次会议选举办法(草案) 

      2. 审议通过政协第十二届全国委员会主席、副主席、秘书长、常务委员建议人选名单 

      3. 审议政协第十二届全国委员会第一次会议关于常务委员会工作报告的决议(草案) 

      4. 审议政协第十二届全国委员会第一次会议政治决议(草案) 

      下午3时 小组讨论(选举办法草案、候选人名单草案、推举监票人和选举准备工作) 

      3月10日(星期日)  

      上午9时 列席十二届全国人大一次会议第三次全体会议 

      1. 听取最高人民法院工作报告 

      2. 听取最高人民检察院工作报告 

      3. 听取关于国务院机构改革和职能转变方案的说明 

      4. 其他 

      下午3时 小组讨论(各项决议草案、“两高”工作报告、国务院机构改革和职能转变方案) 

      3月11日(星期一)  

      上 午 委员机动 

      9 时 主席团常务主席会议第二次会议 

      1. 审议提交主席团第三次会议审议的有关文件 

      2. 听取小组讨论情况的综合汇报 

      10 时 主席团第三次会议 

      1. 通过政协第十二届全国委员会第一次会议选举办法 

      2. 通过政协第十二届全国委员会主席、副主席、秘书长、常务委员候选人名单 

      3. 审议通过总监票人、监票人名单 

      4. 通过政协第十二届全国委员会第一次会议关于常务委员会工作报告的决议(草案) 

      5. 审议通过政协第十二届全国委员会第一次会议提案审查委员会关于政协十二届一次会议提案审查情况的报告(草案) 

      6. 通过政协第十二届全国委员会第一次会议政治决议(草案) 

      下午3时 政协十二届一次会议第四次全体会议 

      选举政协第十二届全国委员会主席、副主席、秘书长、常务委员 

      3月12日(星期二)  

      上午9时 政协十二届一次会议闭幕会 

      1. 通过政协第十二届全国委员会第一次会议关于常务委员会工作报告的决议 

      2. 通过政协第十二届全国委员会第一次会议提案审查委员会关于政协十二届一次会议提案审查情况的报告 

      3. 通过政协第十二届全国委员会第一次会议政治决议 

      (会后全体委员合影) 

      注:日程如有变化,由大会秘书处另行通知