不撤“烟草院士” 难向百万患者交代

来源:华西都市报2013年03月07日

有一个场景让人深感不安,那就是在大会堂门口,还有不少委员在吸烟。不安,是因为我们知道吸烟和二手烟危害健康;不安,更是因为大会堂门口展示着政协委员的形象。我们倡议:率先垂范,带头戒烟。

——全国政协委员凌锋

今年的大会,我来得很晚,一直在会诊危重症病人。这几个病人都是刚抢救过来,都有吸烟史的。他们都说,再也不抽了。他们以前抽得都是带滤嘴的所谓“低焦油”、“淡味”高级烟,但还是快要被要了命。

——全国人大代表钟南山

“请撤掉两会会场的烟灰缸!”“人大代表、政协委员应带头戒烟!”这是今年全国政协会议上,医疗卫生界90位委员联名向大会秘书处送交的倡议。

代表委员在会场外抽烟

“我是新委员,昨天政协开幕,我有一个很不舒服的感触,二三十位政协委员,就聚在大会堂的会场门口抽烟。”3月4日,政协会议首次小组讨论,全国政协委员、北京市卫生局局长方来英说,控烟这么多年,“我们的代表委员还在两会的会场外抽烟,我和几位医生在旁边看着,心里五味杂陈。”

政协委员、北大医院心内科主任霍勇“插嘴”说,“不止二三十人,是一拨就有二三十人,好几拨,都在那儿抽烟!”

当日,政协委员、卫生部副部长黄洁夫即号召大家集思广益,将控烟形成一个界别提案或倡议。

在医卫界热议人民大会堂吸烟现象的同时,媒体又曝出多个两会驻地,都有代表、委员在会场楼道、走廊或大堂内吸烟。

“看来,我们的国家,要控制烟草危害,还面临严峻的挑战”,方来英说,以北京为例,控烟多年,吸烟率并没有明显下降,反而,青少年的尝试吸烟率,还在平缓上升。

倡议已提交给大会秘书处

3月5日下午,医卫界小组讨论临近结束。全国政协委员,北京宣武医院神经外科主任凌锋忽然站起来说,“委员们在公共场合吸烟,引发了我们共同的担心,我们准备发起一份倡议。”

委员们对此响应热烈:“同意!同意!”有委员补充提议:“建议把吸烟的恶劣影响写进去”,“对,要把二手烟的危害加进去”,“建议两会会场撤掉烟灰缸”……

目前,这份由医卫界全体90位委员共同发起的倡议,已经提交给政协大会秘书处。目前,这份倡议尚未在全国政协网站上向委员们公开发表。

今年两会,也有诸多人大代表、政协委员计划提交有关控烟的建议,内容包括:

建议黑肺烂牙上烟包,国家应尽快出台规定,要求国内销售的卷烟包装上,必须印有大而醒目的吸烟危害健康警示图形。

建议《广告法》修订后,禁止发布任何形式的烟草广告。

建议国家尽快履行世界卫生组织《烟草控制框架公约》,全面推进公共场所禁烟。

建议国家尽快将烟草制品作为食品进行严格监管,特别是对其中添加的中草药成分,应经过国家食品药品监督局审批。

建议国家尽快将国家烟草专卖局和中国烟草总公司政企分开。

现场

委员电梯间抽烟被阻止

3月5日下午,全国政协一家委员驻地酒店的分组讨论现场,两位男性委员从会场出来,走到电梯间,嘴上已各叼起一根烟卷,开始喷云吐雾。

“对不起,这儿不能抽烟。”酒店服务员上前一步,怯怯地说。

“昨天这儿还让抽,今天怎么就不行了?”一位委员用手指夹着烟卷,高声问。

年轻的女服务员咬了下嘴唇,低头无言。

“你昨天在这儿就已经违法啦!再违一次?”“抽根儿烟,有那么严重嘛。”两位委员夹着烟卷,相互开着玩笑,走进电梯。

辩论

政协委员王学仁

加快发展绿色烟草

日前,全国政协委员王学仁提交的大会发言称,中国需要“绿色制造”的卷烟产品,国家应加快推进烟草产业绿色生态发展,引发控烟人士质疑。

王学仁委员认为,烟草产业为国家财政提供了稳定的税收,促进了老少边穷地区经济社会的发展,推动了现代农业的进程。而且,烟草是高利税作物,高效益产品,是国家财政和烟区农民收入的重要来源;吸烟是合法行为,尊重群众的合法权利,满足不同层次的消费需求,是创造人民幸福生活的应有之义。

因此,王委员建议:为了更加健康安全地满足我国消费者的需求,不仅需要“中国制造”的卷烟产品,而且还需要“绿色制造”的卷烟产品。烟草产业应当深入贯彻中共十八大精神,以生态文明引领发展,树立绿色理念。烟草企业应当全面应用低碳、低危、绿色生产技术,深入研发具有自主知识产权的减害核心技术,努力使烟草产品减少危害。

人大代表钟南山

绿色烟草产业很荒谬

针对王学仁委员的发言内容,昨日,全国人大代表钟南山表示,发展绿色烟草业就能降低烟草危害,这样的说法听上去很荒谬!

“想一想,绿色烟草产品,无非就是‘低焦’、‘淡味’、清香、加入天然植物萃取等意思,这些烟草行业的包装,早已被证实是欺骗,无法减轻吸烟的危害。”钟南山说,世界卫生组织早已证实,低焦油不等于低危害。而欧美多个国家的大规模人群研究已发现,所谓低焦油卷烟,反而会导致吸烟者将烟气吸入肺的更深处,导致肺腺癌的发病率提高。

“如果我现在还是政协委员,我一定会向大会提出抗议”,钟南山说。

对话

“不撤‘烟草院士’,难向百万患者交代”

新京报:春节前,工程院回应“烟草院士”现在还不能撤销,你怎么看?

钟南山:不撤销没有理由。谢剑平(即“烟草院士”)赖以评上院士的,是卷烟降焦减害研究,我承认,降焦他做了,但减害呢?我们看不到有任何的实质性研究材料。

另外,工程院说谢剑平做的是基础研究。根本不是!他研究的神农本草液,让几家烟草企业赚了大钱,已经形成经济利益了,怎么还能称为基础研究?

新京报:春节前,你联合巴德年、秦伯益两位院士再次致信工程院,希望修改章程,启动“烟草院士”的撤销程序。目前有回应吗?

钟南山:还没有得到回应。这件事让我觉得很没面子。对工程院处理这件事的态度,我很失望。

新京报:为什么一定要撤销“烟草院士”?

钟南山:听说,烟草业有人说,取消烟草院士,将影响2万多名烟草科研工作者的积极性。那我面对的几十万几百万因为吸烟罹患肺癌或慢阻肺的患者,如何向他们交代?他们的健康权和生命权谁来尊重?

新京报:你如何看待两会上不少代表委员抽烟?

钟南山:代表委员应该更注意。为什么两会对控烟的声音一直很小?就是因为有不少代表委员自己也抽烟。

新京报:那你今年有控烟的议案或建议吗?

钟南山:今年,我没有控烟方面的议案,但我们已经写了一些控烟的建议,转至部分人大代表政协委员手中,希望多个行业领域的人,都来关注控烟。

延伸阅读
议程
  • 中国人民政治协商会议第十二届全国委员会第一次会议日程  

      3月3日(星期日)  

      下午3时 政协十二届一次会议开幕会 

      1. 听取政协全国委员会常务委员会工作报告 

      2. 听取政协全国委员会常务委员会关于提案工作情况的报告 

      3月4日(星期一)  

      上午9时 小组讨论(常委会工作报告和提案工作情况的报告) 

      下午3时 小组讨论(常委会工作报告和提案工作情况的报告) 

      3月5日(星期二)  

      上午9时 列席十二届全国人大一次会议开幕会 

      1. 听取政府工作报告 

      2. 其他 

      下午3时 小组讨论(政府工作报告) 

      3月6日(星期三)  

      上午9时 小组讨论(政府工作报告) 

      下午3时 小组讨论(政府工作报告、计划报告和预算报告) 

      3月7日(星期四)  

      上午9时 小组、界别联组讨论(由一个以上小组的界别安排联组形式,联系本界别实际讨论政府工作报告) 

      下午3时 政协十二届一次会议第二次全体会议大会发言 

      3月8日(星期五)  

      上午9时 政协十二届一次会议第三次全体会议大会发言 

      下午3时 小组讨论(政协工作) 

      3月9日(星期六)  

      上 午 委员机动 

      9 时 主席团常务主席会议第一次会议 

      审议提交主席团第二次会议审议的选举办法草案、建议人选名单草案和各项决议草案 

      10 时 主席团第二次会议 

      1. 审议政协第十二届全国委员会第一次会议选举办法(草案) 

      2. 审议通过政协第十二届全国委员会主席、副主席、秘书长、常务委员建议人选名单 

      3. 审议政协第十二届全国委员会第一次会议关于常务委员会工作报告的决议(草案) 

      4. 审议政协第十二届全国委员会第一次会议政治决议(草案) 

      下午3时 小组讨论(选举办法草案、候选人名单草案、推举监票人和选举准备工作) 

      3月10日(星期日)  

      上午9时 列席十二届全国人大一次会议第三次全体会议 

      1. 听取最高人民法院工作报告 

      2. 听取最高人民检察院工作报告 

      3. 听取关于国务院机构改革和职能转变方案的说明 

      4. 其他 

      下午3时 小组讨论(各项决议草案、“两高”工作报告、国务院机构改革和职能转变方案) 

      3月11日(星期一)  

      上 午 委员机动 

      9 时 主席团常务主席会议第二次会议 

      1. 审议提交主席团第三次会议审议的有关文件 

      2. 听取小组讨论情况的综合汇报 

      10 时 主席团第三次会议 

      1. 通过政协第十二届全国委员会第一次会议选举办法 

      2. 通过政协第十二届全国委员会主席、副主席、秘书长、常务委员候选人名单 

      3. 审议通过总监票人、监票人名单 

      4. 通过政协第十二届全国委员会第一次会议关于常务委员会工作报告的决议(草案) 

      5. 审议通过政协第十二届全国委员会第一次会议提案审查委员会关于政协十二届一次会议提案审查情况的报告(草案) 

      6. 通过政协第十二届全国委员会第一次会议政治决议(草案) 

      下午3时 政协十二届一次会议第四次全体会议 

      选举政协第十二届全国委员会主席、副主席、秘书长、常务委员 

      3月12日(星期二)  

      上午9时 政协十二届一次会议闭幕会 

      1. 通过政协第十二届全国委员会第一次会议关于常务委员会工作报告的决议 

      2. 通过政协第十二届全国委员会第一次会议提案审查委员会关于政协十二届一次会议提案审查情况的报告 

      3. 通过政协第十二届全国委员会第一次会议政治决议 

      (会后全体委员合影) 

      注:日程如有变化,由大会秘书处另行通知