委员建议无条件放开生育管制

来源:中国网2013年03月06日

无条件放开生育管制

从2010年开始,两会上“放开二胎管制”的呼声日渐高涨。在连续三年提案建议放开二胎管制后,全国政协委员、清华大学公共管理学院NGO研究所所长王名今年的提案更进一步,建议无条件全面放开生育。

根据国家统计局公报,2012年,中国新出生人口1635万人,死亡人口966万人,净增669万人。中国社科院人口与劳动经济研究所研究员王广州在北京大学举行的“中国人口政策改革研讨会”上表示,假定2013年完全放开二胎,将在2014年左右形成生育小高峰,新生婴儿数量估计在2000万左右,最多不会超过2700万,不会造成大规模的出生人口堆积。

中国掉进低生育率陷阱

王名在提案中写道,中国的生育意愿面临现代化、东亚文化共同因素及长期计划生育政策的三重压力,无论从生育意愿调查、“双独”放开二胎的实施效果,还是对低生育率下生育行为的分析来看,中国的生育意愿已处于极低水平,而且难以回升。王名认为,中国已陷入低生育率陷阱。

“严格控制生育的人口政策带来的各种问题逐渐显现,并不断恶化。长远来看,人口问题必将拖累经济发展、弱化规模优势、削弱国防力量、危害家庭幸福。计生政策根据民族、地区、家庭状况的区别对待,终会损害社会公平。”王名在接受采访时说道。

优秀基因在消减

“北京和上海等地的生育率目前只有0.7左右,这些城市集中了中国各行各业许多最出色的人才,但在0.7的生育率下,他们的后代以每代人减少三分之二以上的速度在消失。这意味着,中华民族数千年积累和沉淀下来的许多最优秀的基因只要两代人就会消减得只剩下原来的十分之一。”在提案中,王名指出控制生育将可能导致人口质量的下降。

王名认为,控制人口政策一味强调人口作为负担的一面,倾向于把中国各种问题都归咎于人口过多,从而掩盖了真正的症结。比如,人们常把大城市的拥挤归咎于中国人口太多,但实际上,城市的拥挤与全国人口总量关系不大,而与经济发展的关联性更大。贫穷的国家,哪怕地广人稀,其大城市也很拥挤。中国人口大幅减少的后果是大量城镇甚至小城市会衰败,人们会更加涌入北京、上海等大城市。

基于这些分析和研究,王名建议,立即停止严格控制生育的人口政策,无条件放开生育,把养育身心健康的孩子作为民族复兴最根本的战略基础,在税收、教育、医疗、就业等各个方面切实减轻养家的负担。

计生委的“分歧”

在两会采访上,记者发现计生委对放开二胎后年度新增生育人口规模的估计,与中国人口学界的一些代表委员的判断差距甚大。

一位计生委官员表示,中国目前的低生育水平并不是稳定的,除了个别一些非常发达的大城市外,在全国绝大多数地区,一旦放弃计划生育政策,目前的低生育水平肯定会大幅度反弹。而以王名为首的一批学者型代表委员则都认为,鉴于当前生育率已经大幅降低,家庭生育意愿大大降低,上述情况不可能发生。

除了建议无条件全面放开生育管制,王名还呼吁人口政策的调整必须尊重并捍卫人的生命,包括对未出生的胎儿生命的尊重与保护,也包括对生育权的尊重与保护。要坚决反对和杜绝用堕胎等非人道手段强制执行计划生育的做法。国家应出台相应的政策切实解决独生子女高风险家庭面临的一系列难题。

国家人口计生委副主任王培安在昨天接受记者采访时说:“总理的报告提出‘完善人口政策’,就包涵了生育政策。至于‘两会后是否会有新政策出台’,你们就等待吧,时间会回答这个问题。”

延伸阅读
议程
  • 中国人民政治协商会议第十二届全国委员会第一次会议日程  

      3月3日(星期日)  

      下午3时 政协十二届一次会议开幕会 

      1. 听取政协全国委员会常务委员会工作报告 

      2. 听取政协全国委员会常务委员会关于提案工作情况的报告 

      3月4日(星期一)  

      上午9时 小组讨论(常委会工作报告和提案工作情况的报告) 

      下午3时 小组讨论(常委会工作报告和提案工作情况的报告) 

      3月5日(星期二)  

      上午9时 列席十二届全国人大一次会议开幕会 

      1. 听取政府工作报告 

      2. 其他 

      下午3时 小组讨论(政府工作报告) 

      3月6日(星期三)  

      上午9时 小组讨论(政府工作报告) 

      下午3时 小组讨论(政府工作报告、计划报告和预算报告) 

      3月7日(星期四)  

      上午9时 小组、界别联组讨论(由一个以上小组的界别安排联组形式,联系本界别实际讨论政府工作报告) 

      下午3时 政协十二届一次会议第二次全体会议大会发言 

      3月8日(星期五)  

      上午9时 政协十二届一次会议第三次全体会议大会发言 

      下午3时 小组讨论(政协工作) 

      3月9日(星期六)  

      上 午 委员机动 

      9 时 主席团常务主席会议第一次会议 

      审议提交主席团第二次会议审议的选举办法草案、建议人选名单草案和各项决议草案 

      10 时 主席团第二次会议 

      1. 审议政协第十二届全国委员会第一次会议选举办法(草案) 

      2. 审议通过政协第十二届全国委员会主席、副主席、秘书长、常务委员建议人选名单 

      3. 审议政协第十二届全国委员会第一次会议关于常务委员会工作报告的决议(草案) 

      4. 审议政协第十二届全国委员会第一次会议政治决议(草案) 

      下午3时 小组讨论(选举办法草案、候选人名单草案、推举监票人和选举准备工作) 

      3月10日(星期日)  

      上午9时 列席十二届全国人大一次会议第三次全体会议 

      1. 听取最高人民法院工作报告 

      2. 听取最高人民检察院工作报告 

      3. 听取关于国务院机构改革和职能转变方案的说明 

      4. 其他 

      下午3时 小组讨论(各项决议草案、“两高”工作报告、国务院机构改革和职能转变方案) 

      3月11日(星期一)  

      上 午 委员机动 

      9 时 主席团常务主席会议第二次会议 

      1. 审议提交主席团第三次会议审议的有关文件 

      2. 听取小组讨论情况的综合汇报 

      10 时 主席团第三次会议 

      1. 通过政协第十二届全国委员会第一次会议选举办法 

      2. 通过政协第十二届全国委员会主席、副主席、秘书长、常务委员候选人名单 

      3. 审议通过总监票人、监票人名单 

      4. 通过政协第十二届全国委员会第一次会议关于常务委员会工作报告的决议(草案) 

      5. 审议通过政协第十二届全国委员会第一次会议提案审查委员会关于政协十二届一次会议提案审查情况的报告(草案) 

      6. 通过政协第十二届全国委员会第一次会议政治决议(草案) 

      下午3时 政协十二届一次会议第四次全体会议 

      选举政协第十二届全国委员会主席、副主席、秘书长、常务委员 

      3月12日(星期二)  

      上午9时 政协十二届一次会议闭幕会 

      1. 通过政协第十二届全国委员会第一次会议关于常务委员会工作报告的决议 

      2. 通过政协第十二届全国委员会第一次会议提案审查委员会关于政协十二届一次会议提案审查情况的报告 

      3. 通过政协第十二届全国委员会第一次会议政治决议 

      (会后全体委员合影) 

      注:日程如有变化,由大会秘书处另行通知