李克强约法三章:任期内不增三公经费

来源:新京报2013年03月18日

李克强总理回答记者提问时露出笑容。

整治腐败

约法三章 不增三公

中央人民广播电台记者:总理,您好。我们注意到最近一段时期,一些地方接连曝光腐败案件,我们想问一下总理,新一届政府将会采取哪些具体的措施,让人民对反腐败更有信心?

李克强:中国政府反对腐败的决心和意志是坚定不移的,这里我也想表个态。

为政清廉应该先从自己做起,己正,才能正人,这是古训,也是真理。自古有所谓“为官发财,应当两道”。既然担任了公职,为公众服务,就要断掉发财的念想。我们愿意接受全社会、接受媒体的监督。

我们还要建立和完善不能贪、不敢贪的反腐机制,让腐败行为、腐败分子依法受到严惩,绝不手软。更重要的是,要让权力在公开透明的环境中运行,使人民能够更为充分和有效地进行监督,这也是把权力涂上防腐剂,只能为公,不能私用。

我们还要用简朴的政府来取信于民,造福人民,要让人民过上好日子,政府就要过紧日子。民生支出是刚性的,不能减,只能增,那就需要削减政府的开支。这里我们也约法三章,本届政府任期内,一是政府性的楼堂馆所一律不得新建;二是财政供养的人员只减不增;三是公费接待、公费出国、公费购车只减不增。对这三条中央政府要带头做起,一级做给一级看。

中美关系

少些指责 多做实事

美联社记者:李总理,中国提出与美国构建新型的大国关系,那么中方希望美国做些什么?包括所谓美国战略重心转向亚洲。另外中国是否会停止对美国的黑客攻击?因为这一问题现已引起对美国国家安全的关注。

李克强:新一届中国政府会和过去一样,高度重视中美关系,我们愿与奥巴马政府共同去构建新型大国关系。

你问到怎么构建,这使我又想起在中央政府工作后,我经常会见美国的政治家,他们和我谈话,很坦率地说,我们是为美国利益而来,我跟他们说,我是为中国利益工作。既然大家都讲利益,那好,利益就有共同点、汇合点。

当然,我不否认中美之间有分歧,但只要我们相互尊重对方的重大关切,管控好分歧,就可以使共同利益超越分歧。

说到亚太地区,这可以说是中美利益交汇最密切的地区,中美都表示要维护地区的稳定、促进繁荣,我希望言行一致,从亚太地区做起、做好,来构建新型大国关系,这也有利于亚太和世界的和平与发展。

你说到的黑客攻击问题,这可以说是一个世界性的问题,中国本身就是主要的被黑客攻击的受害者,中方不仅不支持,而且反对黑客攻击行为。刚才你说的话我怎么有“有罪推定”的感觉啊?我想我们还是少一些没有根据的相互指责,多做一些维护网络安全的实事。

深化改革

喊破嗓不如甩开膀

中央电视台记者:总理,您好。您多次提到说改革是中国最大的红利。现在中国改革已经进入了深水区,社会普遍上说深水区的改革相当困难,可能会触及到一些利益群体,甚至这些利益群体可能会形成对改革的阻力。在这种情况下怎么通过改革来释放红利?对下一步推进改革您有什么样的考虑?或者着力点主要在哪些方面?

李克强:改革贵在行动,喊破嗓子不如甩开膀子。我们要坚持市场化的改革方向,如果说到重点的话,那就是围绕我前面讲的三项任务去推进能够牵一发动全身的改革。

改善民生离不开收入分配制度的改革。我们应当敢于直面城乡、区域两个最大的差距。还要推动社会保障制度的改革,逐步提高统筹的层次,使医疗、养老保险的报销、接续能够逐渐实现异地进行,这也有利于劳动力的流动。

要推动促进社会公正的改革,不断地清理有碍社会公正的规则,而且要使“明规则”战胜“潜规则”。同时,推动民营资本顺利有效地进入金融、能源、铁路等领域,还要对社会领域的相关改革进行推进,促进社会的纵向流动。比如说现在高等学校里农村的学生比例偏少,我们要逐步提高比例,让更多勤奋好学的农村孩子感受到希望。

至于你刚才说到改革进入了深水区,也可以说是攻坚期,的确是因为它要触动固有的利益格局。现在触动利益往往比触及灵魂还难。但是,再深的水我们也得趟,因为别无选择,它关乎国家的命运、民族的前途。这需要勇气、智慧、韧性。

【语录】

我们还要用简朴的政府来取信于民,造福人民,要让人民过上好日子,政府就要过紧日子。

这里我们也约法三章,本届政府任期内,一是政府性的楼堂馆所一律不得新建;二是财政供养的人员只减不增;三是公费接待、公费出国、公费购车只减不增。对这三条中央政府要带头做起,一级做给一级看。

延伸阅读
议程
  • 中国人民政治协商会议第十二届全国委员会第一次会议日程  

      3月3日(星期日)  

      下午3时 政协十二届一次会议开幕会 

      1. 听取政协全国委员会常务委员会工作报告 

      2. 听取政协全国委员会常务委员会关于提案工作情况的报告 

      3月4日(星期一)  

      上午9时 小组讨论(常委会工作报告和提案工作情况的报告) 

      下午3时 小组讨论(常委会工作报告和提案工作情况的报告) 

      3月5日(星期二)  

      上午9时 列席十二届全国人大一次会议开幕会 

      1. 听取政府工作报告 

      2. 其他 

      下午3时 小组讨论(政府工作报告) 

      3月6日(星期三)  

      上午9时 小组讨论(政府工作报告) 

      下午3时 小组讨论(政府工作报告、计划报告和预算报告) 

      3月7日(星期四)  

      上午9时 小组、界别联组讨论(由一个以上小组的界别安排联组形式,联系本界别实际讨论政府工作报告) 

      下午3时 政协十二届一次会议第二次全体会议大会发言 

      3月8日(星期五)  

      上午9时 政协十二届一次会议第三次全体会议大会发言 

      下午3时 小组讨论(政协工作) 

      3月9日(星期六)  

      上 午 委员机动 

      9 时 主席团常务主席会议第一次会议 

      审议提交主席团第二次会议审议的选举办法草案、建议人选名单草案和各项决议草案 

      10 时 主席团第二次会议 

      1. 审议政协第十二届全国委员会第一次会议选举办法(草案) 

      2. 审议通过政协第十二届全国委员会主席、副主席、秘书长、常务委员建议人选名单 

      3. 审议政协第十二届全国委员会第一次会议关于常务委员会工作报告的决议(草案) 

      4. 审议政协第十二届全国委员会第一次会议政治决议(草案) 

      下午3时 小组讨论(选举办法草案、候选人名单草案、推举监票人和选举准备工作) 

      3月10日(星期日)  

      上午9时 列席十二届全国人大一次会议第三次全体会议 

      1. 听取最高人民法院工作报告 

      2. 听取最高人民检察院工作报告 

      3. 听取关于国务院机构改革和职能转变方案的说明 

      4. 其他 

      下午3时 小组讨论(各项决议草案、“两高”工作报告、国务院机构改革和职能转变方案) 

      3月11日(星期一)  

      上 午 委员机动 

      9 时 主席团常务主席会议第二次会议 

      1. 审议提交主席团第三次会议审议的有关文件 

      2. 听取小组讨论情况的综合汇报 

      10 时 主席团第三次会议 

      1. 通过政协第十二届全国委员会第一次会议选举办法 

      2. 通过政协第十二届全国委员会主席、副主席、秘书长、常务委员候选人名单 

      3. 审议通过总监票人、监票人名单 

      4. 通过政协第十二届全国委员会第一次会议关于常务委员会工作报告的决议(草案) 

      5. 审议通过政协第十二届全国委员会第一次会议提案审查委员会关于政协十二届一次会议提案审查情况的报告(草案) 

      6. 通过政协第十二届全国委员会第一次会议政治决议(草案) 

      下午3时 政协十二届一次会议第四次全体会议 

      选举政协第十二届全国委员会主席、副主席、秘书长、常务委员 

      3月12日(星期二)  

      上午9时 政协十二届一次会议闭幕会 

      1. 通过政协第十二届全国委员会第一次会议关于常务委员会工作报告的决议 

      2. 通过政协第十二届全国委员会第一次会议提案审查委员会关于政协十二届一次会议提案审查情况的报告 

      3. 通过政协第十二届全国委员会第一次会议政治决议 

      (会后全体委员合影) 

      注:日程如有变化,由大会秘书处另行通知