十八大后胡锦涛主动提卸任

来源:新京报2013年03月18日

“一次预示中国未来走向的节点性大会”、“中国的领导权交接揭示发展道路”……对本次两会特别是高层人事安排,国内外给予了前所未有的关注,全球目光都聚焦在选出什么样的新一届领导班子。

十八大已考虑换届人事

党中央对新一届国家机构和全国政协换届人事安排工作高度重视。在研究十八大人事安排时,就作了通盘考虑。对国家主席、副主席,全国人大常委会委员长,国务院总理、副总理、国务委员,国家军委主席、副主席、军委委员,全国政协主席等人选一并进行了研究。

党的十八大闭幕后,党中央将新一届国家机构和全国政协换届人事安排工作提上了重要议事日程。习近平总书记多次主持召开中央政治局常委会和中央政治局会议,听取汇报,进行研究,作出部署。

中央提出,为推进国家机构和全国政协领导人员的新老交替,进一步增强活力,更好地适应新形势、新任务的要求,一些年龄较大的同志将退下来,充实一些相对年轻的同志。人选中应有各方面的领导骨干,也应有特定方面的代表性人物,还应有女同志和少数民族同志。

与此同时,中央对全国人大常委会委员、全国政协常务委员人选的推荐提名,也提出了明确的指导思想和政策要求,强调进一步优化结构,人选推荐提名要具有广泛代表性,有利于工作的连续性。新一届全国人大常委会委员中,妇女委员的比例要高于十一届,少数民族委员的比例不低于十一届。人口100万以上的少数民族,至少各安排1名全国政协常委。

胡锦涛主动提出退下来

四个月前,党的十八大顺利实现了党中央领导机构成员的新老交替。在酝酿新一届中央领导机构成员人选时,胡锦涛同志提出,为了党的事业继往开来、国家的长治久安和军队建设事业长远发展,他不仅要从中央委员会退下来,而且不再担任国家主席和中央军委主席职务,让年轻一些的同志上来。吴邦国、温家宝、贾庆林、李长春、贺国强、周永康和其他中央有关领导同志,以党和人民利益为重,以对国家发展和民族振兴高度负责的精神,主动表示要从党和国家领导岗位上退下来。

两会期间,代表、委员们普遍认为,胡锦涛等中央领导同志,为实现党和国家领导机构的新老交替做出了新的宝贵贡献,充分体现了他们对党和国家事业长远发展的深谋远虑和作为马克思主义政治家的宽阔胸怀。

新一届国家机构和全国政协领导人员中,国家主席、国家军委主席、国务院总理、全国人大常委会委员长、全国政协主席等,都是新的人选,还有一些继续留任的同志。13名全国人大常委会副委员长,有9名为新提名,4名为继续提名或转任。23名全国政协副主席,有14名为新提名,9名为继续提名或转任。

尤其值得注意的是,新一届国家机构和全国政协领导人员,基本都是上世纪40年代后半期和50年代出生,还有的是60年代出生,他们是我国改革开放的亲历者、见证者和实践者。

从简历可以看出,新一届国家机构和全国政协领导人员普遍具有较高的文化程度,大多数人既有丰富的领导经验,也有丰富的基层经历。

总体来看,新一届国家机构和全国政协领导人员、全国人大常委会委员和全国政协常务委员中,有担任过党政军领导职务的同志,有民主党派中央、全国工商联负责人和无党派人士,有经济、国防、科技、教育、文化、体育、卫生、宗教、归侨等各方面的代表人物,也有工人、农民、街道社区干部等基层一线的人选。中央和国家机关、31个省区市、解放军、香港和澳门特别行政区以及台湾省都有人选。

延伸阅读
议程
  • 中国人民政治协商会议第十二届全国委员会第一次会议日程  

      3月3日(星期日)  

      下午3时 政协十二届一次会议开幕会 

      1. 听取政协全国委员会常务委员会工作报告 

      2. 听取政协全国委员会常务委员会关于提案工作情况的报告 

      3月4日(星期一)  

      上午9时 小组讨论(常委会工作报告和提案工作情况的报告) 

      下午3时 小组讨论(常委会工作报告和提案工作情况的报告) 

      3月5日(星期二)  

      上午9时 列席十二届全国人大一次会议开幕会 

      1. 听取政府工作报告 

      2. 其他 

      下午3时 小组讨论(政府工作报告) 

      3月6日(星期三)  

      上午9时 小组讨论(政府工作报告) 

      下午3时 小组讨论(政府工作报告、计划报告和预算报告) 

      3月7日(星期四)  

      上午9时 小组、界别联组讨论(由一个以上小组的界别安排联组形式,联系本界别实际讨论政府工作报告) 

      下午3时 政协十二届一次会议第二次全体会议大会发言 

      3月8日(星期五)  

      上午9时 政协十二届一次会议第三次全体会议大会发言 

      下午3时 小组讨论(政协工作) 

      3月9日(星期六)  

      上 午 委员机动 

      9 时 主席团常务主席会议第一次会议 

      审议提交主席团第二次会议审议的选举办法草案、建议人选名单草案和各项决议草案 

      10 时 主席团第二次会议 

      1. 审议政协第十二届全国委员会第一次会议选举办法(草案) 

      2. 审议通过政协第十二届全国委员会主席、副主席、秘书长、常务委员建议人选名单 

      3. 审议政协第十二届全国委员会第一次会议关于常务委员会工作报告的决议(草案) 

      4. 审议政协第十二届全国委员会第一次会议政治决议(草案) 

      下午3时 小组讨论(选举办法草案、候选人名单草案、推举监票人和选举准备工作) 

      3月10日(星期日)  

      上午9时 列席十二届全国人大一次会议第三次全体会议 

      1. 听取最高人民法院工作报告 

      2. 听取最高人民检察院工作报告 

      3. 听取关于国务院机构改革和职能转变方案的说明 

      4. 其他 

      下午3时 小组讨论(各项决议草案、“两高”工作报告、国务院机构改革和职能转变方案) 

      3月11日(星期一)  

      上 午 委员机动 

      9 时 主席团常务主席会议第二次会议 

      1. 审议提交主席团第三次会议审议的有关文件 

      2. 听取小组讨论情况的综合汇报 

      10 时 主席团第三次会议 

      1. 通过政协第十二届全国委员会第一次会议选举办法 

      2. 通过政协第十二届全国委员会主席、副主席、秘书长、常务委员候选人名单 

      3. 审议通过总监票人、监票人名单 

      4. 通过政协第十二届全国委员会第一次会议关于常务委员会工作报告的决议(草案) 

      5. 审议通过政协第十二届全国委员会第一次会议提案审查委员会关于政协十二届一次会议提案审查情况的报告(草案) 

      6. 通过政协第十二届全国委员会第一次会议政治决议(草案) 

      下午3时 政协十二届一次会议第四次全体会议 

      选举政协第十二届全国委员会主席、副主席、秘书长、常务委员 

      3月12日(星期二)  

      上午9时 政协十二届一次会议闭幕会 

      1. 通过政协第十二届全国委员会第一次会议关于常务委员会工作报告的决议 

      2. 通过政协第十二届全国委员会第一次会议提案审查委员会关于政协十二届一次会议提案审查情况的报告 

      3. 通过政协第十二届全国委员会第一次会议政治决议 

      (会后全体委员合影) 

      注:日程如有变化,由大会秘书处另行通知