十二届全国人大一次会议会风新象

来源:新华网2013年03月17日

形式简化了,应酬减少了,办事节俭了,空话、套话减掉了……在贯彻中央八项规定、切实改进会风的背景下,十二届全国人大一次会议让人们感受到了新变化、新气象。节俭、务实、高效,成为新一届全国人民代表大会的新注脚。

精心部署 厉行勤俭节约

在山东、江西、云南、福建代表团住地餐厅内,服务员们感觉今年大会期间的“剩菜少了”;在内蒙古、青海代表团住地的“电子阅读室”内,以往“文件堆满桌”的情景不见了……

“过去两周,‘新风’成为两会的热词,警车不开道,迎接没横幅,会场没鲜花,节俭气息无处不在,春风拂面。”解放军代表团王莉代表说。

按照中央八项规定和习近平总书记重要批示精神,十二届全国人大一次会议秘书处在会议组织筹备阶段,就把切实改进会风作为今年大会的一项重要任务,多次进行研究部署,提出了改进会风的15项具体措施。

3月2日,中共中央政治局委员、十一届全国人大常委会副委员长兼秘书长李建国主持召开十二届全国人大一次会议代表团召集人会议,再次对改进会风进行专题部署,提出明确要求。

“来京参加两会前,浙江代表团逐条学习了中央八项规定和15项具体措施。实践证明,这些规定真正落到了实处。”浙江乔顿服饰公司“熨衣女”吕华荣代表说。

——代表团抵离京不搞迎送仪式,不献鲜花,不铺红地毯,不悬挂欢迎标语横幅;代表入住的房间不摆放鲜花,洗漱用品适量配备;

——改进警卫工作,尽可能不封路,合理控制交通管制的规模和时间,努力减少扰民;

——人民大会堂主会场主席台、报告席不摆鲜花,会场不悬挂标语……

节俭办会,从文件上的规定要求,转化为实实在在的行动,得到代表和公众的广泛称赞。有网民评论说,大会新风扑面而来,让老百姓真正感受到中央转变作风的决心和信心,也看到了人大代表求真务实、反映民意的良好精神风貌。

求真务实 不搞形式主义

“让我们请基层代表说一说吧。”来自福建佳美集团公司的谢利英代表注意到,大会期间的分组审议,小组召集人总是为基层代表提供更多的发言机会。

从最初紧张得不知道该说什么,到发言得到其他代表认可,谢利英代表坦言,作为来自生产一线的基层代表,能把工友们的心声带上人代会,“心里感觉踏实多了”。

讲短话、讲实话、讲真话。十多天来,各代表团保证充足的审议时间,严格控制每位代表的发言时间;代表团领导以身作则,在审议中不做汇报工作或指示性发言,留出更多时间给其他代表;代表们围绕大会议题,结合工作实际,谈感受、讲实情、提建议,发言直奔主题,讲话简洁明了。

求真务实,集思广益。代表们发现,这次大会会风的改进,不是简单地为“改”而“改”,而是保障会议开得更有质量、开出实效。

代表有所呼,部委有所应。7日上午,江西抚州市市长张和平代表向前来听取代表审议意见的水利部部长陈雷建议,加大对唱凯堤除险加固工程和廖坊灌区建设工程的支持。令他高兴的是,当天下午,水利部就与抚州市水利局进行了联系。

“这体现了国家部委对人大代表建议和意见的重视,展示出务实高效的工作作风。”张和平代表说。

精简高效 不做表面文章

3月4日11时,人民大会堂新闻发布厅,十二届全国人大一次会议新闻发布会在这里举行。

常年参加大会报道的记者们感到些许变化——翻译只对记者提出的问题进行交替传译,对大会发言人的回答均作同声传译。与往年的全程交替传译相比,交替传译与同声传译相结合,让这场发布会时长压缩至历年最低,仅62分钟,但信息量却增加一倍。

提高效率、务求实效,是改进会风的重要目标之一,也体现在十二届全国人大一次会议的众多“细枝末节”——

简报更简。大会期间,没有实质内容、可发可不发的文件简报,一律不发。大会简报印数由原来的5200份减少到4000份,代表议案摘报印数由往年的554份压缩至300余份。粗略估计,仅简报节省的纸张就达1.2万张。

信息更快。大会秘书处通过中国人大网代表服务专区,为代表提供各种信息服务,不再提供纸质资料。文件简报首次使用电子网络传输编辑系统,改变过去通过电话传真和专人专车传输简报的方式,缩短传输时间,粗略估计可节省约1500公里车辆行驶费用。

会期更短。与十届一次、十一届一次大会相比,这次大会会期减少1天。大会发言人傅莹在解释会期安排时表示,大会议程比较多,内容也非常丰富,都是事关我国改革和发展的重大问题,所以需要有充分的时间让代表们充分地讨论和审议这些重要议题。

“既要尽量压缩会期,但更要以充分的时间保障会议质量,不刻意在‘压缩’上做文章,我想这正是一种实事求是的态度。这种实事求是的态度是一种更为可贵的会风。”一位参加两会报道的记者如是评价。

延伸阅读
议程
  • 中国人民政治协商会议第十二届全国委员会第一次会议日程  

      3月3日(星期日)  

      下午3时 政协十二届一次会议开幕会 

      1. 听取政协全国委员会常务委员会工作报告 

      2. 听取政协全国委员会常务委员会关于提案工作情况的报告 

      3月4日(星期一)  

      上午9时 小组讨论(常委会工作报告和提案工作情况的报告) 

      下午3时 小组讨论(常委会工作报告和提案工作情况的报告) 

      3月5日(星期二)  

      上午9时 列席十二届全国人大一次会议开幕会 

      1. 听取政府工作报告 

      2. 其他 

      下午3时 小组讨论(政府工作报告) 

      3月6日(星期三)  

      上午9时 小组讨论(政府工作报告) 

      下午3时 小组讨论(政府工作报告、计划报告和预算报告) 

      3月7日(星期四)  

      上午9时 小组、界别联组讨论(由一个以上小组的界别安排联组形式,联系本界别实际讨论政府工作报告) 

      下午3时 政协十二届一次会议第二次全体会议大会发言 

      3月8日(星期五)  

      上午9时 政协十二届一次会议第三次全体会议大会发言 

      下午3时 小组讨论(政协工作) 

      3月9日(星期六)  

      上 午 委员机动 

      9 时 主席团常务主席会议第一次会议 

      审议提交主席团第二次会议审议的选举办法草案、建议人选名单草案和各项决议草案 

      10 时 主席团第二次会议 

      1. 审议政协第十二届全国委员会第一次会议选举办法(草案) 

      2. 审议通过政协第十二届全国委员会主席、副主席、秘书长、常务委员建议人选名单 

      3. 审议政协第十二届全国委员会第一次会议关于常务委员会工作报告的决议(草案) 

      4. 审议政协第十二届全国委员会第一次会议政治决议(草案) 

      下午3时 小组讨论(选举办法草案、候选人名单草案、推举监票人和选举准备工作) 

      3月10日(星期日)  

      上午9时 列席十二届全国人大一次会议第三次全体会议 

      1. 听取最高人民法院工作报告 

      2. 听取最高人民检察院工作报告 

      3. 听取关于国务院机构改革和职能转变方案的说明 

      4. 其他 

      下午3时 小组讨论(各项决议草案、“两高”工作报告、国务院机构改革和职能转变方案) 

      3月11日(星期一)  

      上 午 委员机动 

      9 时 主席团常务主席会议第二次会议 

      1. 审议提交主席团第三次会议审议的有关文件 

      2. 听取小组讨论情况的综合汇报 

      10 时 主席团第三次会议 

      1. 通过政协第十二届全国委员会第一次会议选举办法 

      2. 通过政协第十二届全国委员会主席、副主席、秘书长、常务委员候选人名单 

      3. 审议通过总监票人、监票人名单 

      4. 通过政协第十二届全国委员会第一次会议关于常务委员会工作报告的决议(草案) 

      5. 审议通过政协第十二届全国委员会第一次会议提案审查委员会关于政协十二届一次会议提案审查情况的报告(草案) 

      6. 通过政协第十二届全国委员会第一次会议政治决议(草案) 

      下午3时 政协十二届一次会议第四次全体会议 

      选举政协第十二届全国委员会主席、副主席、秘书长、常务委员 

      3月12日(星期二)  

      上午9时 政协十二届一次会议闭幕会 

      1. 通过政协第十二届全国委员会第一次会议关于常务委员会工作报告的决议 

      2. 通过政协第十二届全国委员会第一次会议提案审查委员会关于政协十二届一次会议提案审查情况的报告 

      3. 通过政协第十二届全国委员会第一次会议政治决议 

      (会后全体委员合影) 

      注:日程如有变化,由大会秘书处另行通知