您好,欢迎来到南京网络电视台!

把南京建成世界著名的文化休闲旅游胜地

2013年07月17日

3月21日,省委常委、市委书记杨卫泽调研全市旅游工作,要求把南京建成世界著名的文化休闲旅游胜地。市领导刘以安、周谦、陈刚参加调研。

昨天,阳光明媚,杨卫泽一行首先来到去年获得“世界著名温泉小镇”称号的江宁区汤山镇,在汤山温泉度假区游客中心,详细了解近年来接待游客的情况,察看各项旅游休闲服务设施。在南京直立猿人化石大遗址博物馆建设现场,工人们正在紧张施工。杨卫泽说,这里出土了我国目前现存最早的古猿人头骨化石,是非常独特的旅游资源,但保护和利用不够,知名度不高。要精心设计,把遗址博物馆高标准建设成为科普旅游的好去处。

“南京到底要拿什么吸引游客?”在随后召开的座谈会上,相关部门的汇报刚开始,杨卫泽就提出了这样一个问题,“我认为南京旅游发展的最根本的问题就是定位不明晰。”他说,南京有非常丰富的旅游资源,最有特色的是那些极具历史积淀、文化底蕴、生态之美的资源,它们的共同之处是:魂是文化,功能是休闲。南京要为游客提供“有文化的休闲”和“有休闲的文化”,要建成世界著名的文化休闲旅游胜地。

对下一步我市旅游业如何发展,杨卫泽提出了“三个转变”和“一个跨越”的思路和目标:由“观光旅游”向“休闲度假旅游”转变,由“重旅游景点建设”向“重旅游全要素提升”转变,由“重建轻管”向“建管并重”转变,从而实现“旅游城市”向“城市旅游”的跨越。

杨卫泽说,建设世界著名的文化休闲旅游胜地,南京丰富的历史文化遗产和良好的自然生态是最基本的依托,必须全面保护和提升。当前,吃、住、行、游、购、娱六大旅游要素中,游的重要性正变得越来越小,而我市大部分旅游资源还存在偏重游览、配套不全的问题,必须加强旅游全要素的配套和建设。要特别注重品牌化和人性化,大幅提升城市、景点、企业的知名度、美誉度,大幅提升景点建设中硬、软件的人性化程度,营造真正以游客为中心的旅游环境。

杨卫泽强调,亚青会和青奥会即将召开,南京将迎来大量的国内外旅游人口,要利用两次盛会带来的倒逼机遇,使我市旅游业得到一次整体大提升。

  • 来源:南京日报
  • 审核员:张超 吴畏
  • 责任编辑:周寒梅