您好,欢迎来到南京网络电视台!

杨卫泽调研城乡绿化工作

2013年10月22日

昨天下午,省委常委、市委书记杨卫泽在江宁区麒麟中央公园参加义务植树,为金陵大地再添新绿。

2013年植树节到来之际,省委常委、市委书记杨卫泽昨天专题调研城乡绿化工作,强调进一步加大城乡绿化力度,高标准构建城市绿地系统,持之以恒推进绿色都市建设,为打赢城市面貌整体提升攻坚战贡献力量。市领导刘以安、周谦、陈尘肇参加相关活动。

杨卫泽一行先后来到小桃园、京沪高铁麒麟段和麒麟中央公园一期现场,考察园林绿化养护管理和城市绿道、生态廊道建设等,并参加义务植树。

在听取市农委(绿委办)、市园林局及麒麟科创园关于城乡绿化工作的汇报后,杨卫泽指出,绿色是生命的象征,更是南京的城市名片,梧桐树、绿荫道是前人留给我们的宝贵财富,要倍加珍惜;早在11年前,我市就做出了建设“绿色南京”的部署,2011年召开的市第十三次党代会进一步明确了打造“绿色都市”和建设现代化国际性人文绿都的总目标,对此,我们要锲而不舍,持续推进。近年来,全市“绿色南京”建设取得显著成效,“三城同创”工作正在深入开展,有望如期实现既定目标,但也要看到,当前我市的城乡绿化水平与广大人民群众的要求、与现代化国际性人文绿都的定位还有一定的差距,全市上下务必要充分认识绿色都市建设在推进南京生态文明建设中的积极作用,持之以恒抓实抓好,年复一年强力推进。

杨卫泽说,推进绿色都市建设,首先要高标准构建城市绿地系统。要做好全市域的绿地系统规划设计,结合地形地貌,依托自然山水,构建条块互补、城郊结合、城乡一体的市域绿地系统。要优化城市绿地布局,形成科学均衡的服务半径,为市民创造更多休闲场所。全市的每一个工业集中区、大型工业企业周边,每一个城郊接合部,每一个城市组团的交界处,直至每一个镇村周边,都要建成高标准的生态廊道;长江两岸和每一条高速公路、干线公路、县乡公路、河道两侧,都要建成高标准的绿色通道;每一处湖泊(水库)、河流的周边,都要建成高标准的生态涵养林;每一条主干道和有条件的道路都要建成高标准的林荫大道;市民步行5分钟、300米半径内和每一个城市社区,都要有游园绿地;市内沿山、沿水、沿城墙、沿公园和风景区周围,都要建成高标准的绿道系统,包括人行道和自行车道,成网成环,方便市民亲近自然,享受城市生态绿化之美。

杨卫泽指出,绿化不是简单的种树,而是“绿色+文化”,要注重品位和质量,大幅度提高南京的绿化品质。要加大现有绿色资源的保护力度,对南京的古树名木和独特的梧桐树资源和林荫道风貌给予同等重要的地位,加以严格保护;要提升绿化建设品质,每一处绿地、绿道都要精心设计、精心施工、精心管理,在景观美的基础上融入城市文化,彰显人文特质。

杨卫泽强调,要进一步严格绿线管理和绿化执法。在做好全市绿地规划的基础上,严格加强绿线管理。职能部门要切实履行职责,当好“绿色卫士”,严格处罚毁绿、侵绿和破坏绿地规划的行为。借植树节之际,要进一步发动全体市民共同参与,掀起“绿色南京”建设的新高潮,在全社会营造植绿、爱绿、护绿的良好氛围,共建绿色南京,共享美好家园。

 
  • 来源:南京日报
  • 审核员:张超 吴畏
  • 责任编辑:zhm