您好,欢迎来到南京广播电视台!

从严从实推进活动 立说立行取信于民

2013年08月21日

8月15日,市委召开党的群众路线教育实践活动市直单位推进会。省委常委、市委书记杨卫泽强调,从严从实推进活动,立说立行取信于民,扎扎实实做好学习教育和征求意见,为整改落实和建章立制奠定坚实基础。市委副书记靳道强,市领导徐金万、徐宁出席会议。

市直单位是第一批群众路线教育实践活动单位,在前一阶段活动中,各单位认真征求群众意见,瞄准本单位实际找问题,逐步落实整改的目标、措施。市委政法委对社区政法综治类台账进行全面清理,市住建委瞄准城市建设管理找准“四风”问题,市教育局正研究对现行中考制度的简化优化,市人社局征集到的问题中已有39条整改到位,市交通运输局正在健全窗口地区长效管理机制,市卫生局制定了暑期改进服务五条措施和即将向社会公开的九条承诺,市农委提出要到一线解剖农业生产用地案例。杨卫泽对此表示充分肯定。

杨卫泽指出,当前仍然存在一些不容忽视的问题,部分单位特别是一把手思想认识不到位,学习教育不触灵魂,不动真格;一些部门征求意见只在“体内循环”,对待群众意见就事论事,不找根源;一些单位解决问题“玩太极”,抓整改避重就轻。要解决这些问题,首先要深化认识,真正认清工作和发展问题的根源是作风问题,是践行群众路线不到位的问题。不从作风上找准问题,不抓住群众路线解决问题,就会治标不治本,今天按下葫芦,明天还会浮起瓢。

“邓小平同志对群众路线有一段精辟的论述:‘党的正确的路线、政策是从群众中来的,是反映群众的要求的,是合乎群众的实际的,是实事求是的,是能够为群众所接受、能够动员起群众的,同时又是反过来领导群众的,这就叫群众路线。’”杨卫泽说,这段话值得我们奉为圭臬,逐条对照,反躬自查。各单位要对照群众意见和建议找准两三个突出问题,深挖思想和作风根源,切实加以改进。

杨卫泽强调,各单位“一把手”是第一责任人,带头把自己摆进去是活动取得实效的关键。要依靠群众为自己画画像,要以群众满意为评判标准给单位打打分,避免把问题都归咎于一个抽象的“集体”。要把自己从所谓的“权力”中和部门利益中解放出来,实现自我净化、自我革新,真正做到立说立行、即查即改。

杨卫泽说,只有扎扎实实推进学习教育和征求意见,才能为整改落实和建章立制打下坚实基础。认识模糊迷茫,行动就难有效;意见听不全听不真,整改就难到位。中央近期提出了“五个不放过”的要求,针对南京实际,还要加一条:征求意见不深入的不放过,尤其是选择性征求意见的坚决不放过。当前正值亚青会,要摆布好时间精力,结合“三个服务”和“四解四促”,做到两不误、两促进。

 
  • 来源:南京日报
  • 审核员:张超 吴畏
  • 责任编辑:周寒梅