您好,欢迎来到南京网络电视台!

市政协新委员参加集体培训

2013年07月17日

3月25日,十三届市政协召开新委员培训班开班式暨学习讲座,邀请中国社科院政治学研究所所长房宁作了“当代中国的民主政治发展”专题学习讲座。市政协主席沈健作开班动员,市政协副主席王建华、鲍永安、陆平贵参加。

房宁是首都师范大学教授、中国政治学会理事,他以其独特的“第三世界视角”观察、研究当代世界经济体系的发展变化,代表著作有《现代西方政治理论》、《现代资本主义发展引论》。昨天,他从中国特色社会主义民主、选举民主与协商民主、发展中国协商民主的思考三个方面进行了论述,介绍了当代中国民主政治建设和发展的经验,指出了中国民主政治发展的路径。讲座事例生动,观点鲜明,具有很强的指导性和启发性,增强了委员们对中国特色社会主义道路的信心。

沈健说,举办培训班,主要是帮助新委员尽快掌握人民政协基本知识,熟悉履职要求和参政议政的方法,尽快进入角色,融入政协这个大家庭,乐做政协人,热心政协事,会说政协话。要充分认识、了解政协工作的特点和重要性,增强当好政协委员的责任感使命感;要提升自身素养,彰显人格魅力,当一名合格称职的政协委员;要积极履行职责,充分发挥人才库和智囊团的作用,推动全市经济社会发展和政协工作取得新进展。沈健指出,创新是推动政协事业发展的内在动力,今年市政协将进一步发挥界别优势,发展以政协为主的各级各类新社团组织,使之成为协助党委政府推动社会管理改革,孵化培育社会组织,逐步承接政府部分职能转移,实现公共管理创新的重要力量。

新一届市政协委员共有518名,其中新委员占近一半。经市政协主席会议研究决定,在3月下旬集中一周时间,对所有新委员分两期进行培训。

 
  • 来源:南京日报
  • 审核员:张超 吴畏
  • 责任编辑:周寒梅