您好,欢迎来到南京网络电视台!

市政协召开十三届3次主席会议

2013年08月21日

3月18日,市政协召开十三届3次主席会议,传达学习全国两会精神,协商讨论《关于加强政府“智库”建设的建议》提案转为建议案。市委常委、市政协主席沈健主持会议并讲话,市政协副主席刘建、王建华、邹建平、鲍永安、胡勤刚、陆平贵、陈华,秘书长胡迎春出席会议。

党委、政府“智库”是专门从事知识生产,为党委、政府提供辅助决策的组织或机构,其工作成效直接影响着党委、政府决策。目前我市“智库”主要包括市委、市人大、市政府、市政协的4个研究室,以及市发改委、住建委等市级部门的研究处室和市社科院等研究机构。从实际运行情况看,存在着机构不合理、对重大决策和项目的咨询论证工作较少、课题开展还处于分散状态等问题,“智囊团”和参谋助手作用发挥不够充分。今年市政协十三届一次会议上,中共界别小组提交了《关于加强政府“智库”建设的建议》的提案,经本次主席会议研究讨论,把这件提案转化为市政协主席会建议案,提交给市委、市政府。

会议还听取了市政协人口资源环境委员会“关于加快推进南京生态文明建设”重点调研进展情况的汇报;协商确定2013年重要提案及市政协主席和副主席督办重要提案分工;审议通过《市政协委员2013年学习安排》;协商通过《2013年市政协副主席联系区政协、界别分工》。

沈健在讲话中说,刚刚闭幕的全国两会是十分重要的会议,市政协要认真学习领会两会精神并贯彻到实际工作中去。要结合南京实际,突出地方特色,在政治协商、参政议政、民主监督三大职能上进行创新和探索;要搭建委员与公众交流平台,探索网络时代委员履职新形式;要不断拓展政协工作,发挥社会组织的作用;要改进作风、改进会风、改进文风,调查研究要言之有物,不人云亦云,讲真心的话,讲真实的话,讲解渴的话,讲别人没有讲过的话,交出一份合格的政治协商、参政议政、民主监督答卷。

  • 来源:南京日报
  • 审核员:张超 吴畏
  • 责任编辑:周寒梅